Садоводство – полезное хобби, которое может обеспечить вкусными продуктами в течение всего сезона. Например, любимым всеми картофелем. На завтрак, обед и ужин легко готовящиеся блюда получаются вкусными и нежными.
Картофель можно выращивать в изобилии даже на небольших огородах. Важно соблюдать правильные стратегии для получения наилучших результатов. Пышная зеленая культура – верный признак здоровых, счастливых растений. Однако появление зеленых клубней в процессе созревания вызывает негодование и разочарование. Но не стоит опускать руки, мы знаем как это предотвратить! Итак, давайте разберемся, что делать с зеленым картофелем.
Почему картофель становится зеленым?
Позеленение картофеля – естественный процесс. Под воздействием света вырабатывается хлорофилл, безвредны зеленый пигмент. Благодаря фотосинтезу растения производят необходимые углеводы и кислород. Его кожура, как и мякоть, становится зеленой. Некоторым сортам достаточно всего 12 часов в день для позеленения. Даже собранный и оставленный сушиться картофель может позеленеть за один день: как на грядке, так и в помещении. Однако свет – не единственный виновник яркой зелени.
Температура имеет большое значение с точки зрения того, станет ли картофель зеленым и как быстро это произойдет. При низких температурах (ниже 4°С) картофель практически не зеленеет. К примеру, ранней осенью в прохладной почве вероятность обнаружить зеленые клубни меньше. В отличие от более высоких температур. Достаточно всего 20°С для ускорения позеленения.
А вот что нужно знать, при долгом хранении картошки: 5 главных правил успешной зимовки картофеля
Хлорофилл является хорошим показателем наличия высокого уровня соланина в картофеле. Они вырабатываются независимо друг от друга. Токсическое соединение служит естественной защитой картофеля от повреждений насекомыми, бактериями, грибками или животными. Для выработки соланина картофелю порой и вовсе не требуется свет, хотя он и ускоряет выработку гликоалкалоидов. При этом окраска мякоти клубней может и вовсе не измениться. К этому приводят повреждения из-за ушибов, порезов или проколов во время сбора урожая или обработки. Хранение при высоких температурах, а также как возвратные весенние, так и позднеосенние заморозки.
Опасен ли и можно ли есть зеленый картофель?
Листья, стебли, ростки, цветы и плоды картофеля содержат высокий уровень соланина. Большая его часть в клубнях образуется ближе к кожуре. Хлорофилл безвкусен и безвреден при употреблении в пищу. Но бесцветный соланин горчит и токсичен в больших количествах. При термической обработке он частично разлагается. И добавляет блюду горько-терпкий привкус. Всего 400 г зеленого картофеля достаточно для серьезного отравления. Часто с сопровождением диареей, рвотой и желудочными спазмами. В крайних случаях очень высокое количество может привести к параличу, коме или летальному исходу.
Что делать с зеленым картофелем?
Во многих случаях можно приготовить и съесть позеленевший картофель, как обычно. Тщательно удалите слой зеленой кожуры. Чем толще, тем лучше. Зеленую мякоть или полностью позеленевшие клубни все же лучше выбросить. Не кормите таким картофелем и домашний скот.
Один из наиболее простых и удобных способов — траншейное компостирование. О нем в нашем материале: Траншейное компостирование — идеальный метод для ленивых огородников
Компостирование зеленого картофеля – еще один надежный вариант. Нарежьте его на более мелкие кусочки для ускорения разложения. Или сохраните его в качестве семенного материала. После выкопки разместите клубни под прямым или рассеянным солнечным светом. Уровень соланина в увеличится. Озеленение защитит клубни от заболеваний и грызунов до следующего года.
Как предотвратить позеленение картофеля?
- Обеспечьте картофелю рыхлую, хорошо дренированную почву.
- Подготовьте солнечный участок.
- Высаживайте клубни после заморозков.
Правила посадки картофеля
Одна из наиболее распространенных причин «зеленого» картофеля – недостаточное заглубление. Располагайте клубни на глубину от 10 до 15 см. Соблюдайте расстояние 25–30 см между ними и не менее 60 см – между рядами. Посадка картофеля слишком близко друг к другу приведет к борьбе за место. И клубень может оказаться на воздухе.
При посадке в контейнеры или на приподнятые грядки размещайте клубни на глубине не менее 40 см. Этого достаточно как для роста корней, так и для окучивания в течение сезона. Выбирайте емкости глубиной до 60 см.
Окучивание картофеля
После посадки картофель нуждается в окучивании. Начните, когда культура достигнет высоты 15 см. Достаточное количество почвы вокруг каждого растения поможет защитить клубни от солнечного света. Сформируйте почвенный холмик высотой не менее 10 см. Повторяйте этот процесс в течение всего сезона. При окончательном окучивании холмы могут иметь высоту до 40 см. В течение сезона картофель естественным образом оказывается близко к поверхности. Этому способствует и дождь с ветром. Сразу восстанавливайте разрушенные холмики. Или используйте солому в качестве мульчи.
Соблюдение сроков и норм хранения
Соблюдайте сроки посева, чтобы избежать повреждения от холода. Клубни должны быть собраны до первых осенних заморозков. Не забывайте про осторожность в процессе сбора урожая. Используйте ручной сбор или вилы. Выкопанные клубни поместите в слабо освещенное или полностью темное место вместо сушки на солнце. Храните картофель в прохладном, темном месте вдали от других культур (яблок, лука).
Исключите воздействие искусственного освещения. Поддерживайте циркуляцию воздуха и влажность. Идеальная температура – от 7 до 10 °С при относительной влажности до 95% и полной темноте. В обычных домашних условиях храните картофель вдали от батарей и обогревателей.
Сортовые особенности картофеля
Учитывайте сортовую чувствительность картофеля к свету. Сорта с белой кожурой, как правило, зеленеют легче, чем сорта с красным или красновато-коричневым оттенком.
Начните с правильных методов садоводства. Это предотвратит позеленение и порадует здоровым урожаем. А при сборке помните, что красный, фиолетовый и белый – это хорошо, а зеленый – плохо.