Все современные домашние утки произошли от дикой утки, или кряквы. Одомашнивание имело место более 3 тысяч лет в Юго-Восточной Азии, а 2,5 тысячи лет назад эти птицы появились на территории Греции и Рима. В основном, разведение уток было направлено на получение вкусного мяса. Хотя в Азии, где очень популярны различные блюда из утиных яиц, был выведен ряд пород яичной продуктивности. В этой статье расскажу о самых популярных современных породах уток, их отличиях друг от друга и особенностях содержания этих птиц в домашнем хозяйстве.
Популярные породы домашних уток
Промышленное производство сделало ставку на знаменитых белых пекинских уток и их кроссы. Эти птицы очень крупные и скороспелые, но они не приспособлены к самостоятельному добыванию пищи на вольном выпасе, у них также отсутствует инстинкт насиживания. Кроме того, пекинские утки очень быстро жиреют.
В отличие от них, русская беспородная дворовая утка неприхотлива, селезни нарядны и способны украсить птичий двор. При наличии водоема на свободном выгуле птицы практически живут на самообеспечении с весны до осени и выращивают утят. Рекомендуется вечерняя подкормка, чтобы утки не одичали и не забыли дорогу домой. А блюда из мяса таких птиц не уступают деликатесам, приготовленным из дичи.
Очень высоко ценятся подсадные, или манные утки. Эти птицы обладают склонностью к общению и при высаживании в водоем приманивают к себе в компанию диких селезней. Благодаря охоте с подсадной уткой регулируется численность селезней, а дикие утки-самки остаются невредимы. Интересно, что в Тульской области даже проводятся всероссийские соревнования подсадных уток. По своим хозяйственным признакам подсадные близки к обычным дворовым уткам.
Далее в алфавитном порядке перечислены породы уток и бройлерные (мясные) кроссы и их особенности:
Агидель (мясной кросс) обладает высокой способностью адаптации к условиям содержания и кормления, устойчив к заболеваниям, быстрая скорость роста. Яйценоскость до 240 яиц.
Башкирская утка неприхотлива к условиям кормления и содержания. Устойчива к заболеваниям, присутствует инстинкт насиживания, мясо и яйца очень вкусные. Утки этой породы уживчивы с другими птицами. Живой вес взрослой особи около 4 кг.
Благоварская утка также очень неприхотлива. Птица отличается спокойным нравом, высокие процент вылупления из яиц и скорость роста молодняка.
Голубой фаворит (мясной кросс) выведен в Башкирии. Обладает очень красивым голубоватым оперением, быстро растет, в среднем, до 4 кг за 2 месяца (рекордный вес до 7 кг). Утята обладают очень высокой выживаемостью. Яичная продуктивность до 120 яиц в год.
Индийский бегунок — старинная порода, которая появилась в Индии более 2 тысяч лет назад. Постав тела вертикальный, утки быстро бегают, не размахивая крыльями. Хорошо уживаются с другими птицами. Живой вес до 2 кг. Обладает высокой яйценоскостью (около 300 яиц), часто используется как украшение птичьего двора. Неустойчивы к заболеваниям (сальмонеллезу), но обладают устойчивостью к холоду. Очень хорошо подъедают огородных вредителей, например слизней и улиток.
Порода уток каюга появилась в США на озере Каюга. Это утка изумительной красоты, ее оперение зеленое с металлическим блеском. Птицы несут яйца с черной скорлупой, в течение сезона цвет скорлупы снесенных яиц становится светлее. Всего самка может снести до 150 яиц за год. Вес взрослой птицы до 3,5 кг. Нуждается в свободном выгуле и водоеме. Часто используется как декоративная птица благодаря экзотической внешности и спокойному нраву. Хорошо переносит морозы.
Московская белая порода уток относится к мясным, живой вес, в среднем, 4,5 кг. Яичная продуктивность до 150 штук в год. Порода отличается устойчивостью к заболеваниям, прекрасно адаптируется к окружающим условиям, славится неприхотливостью и спокойным нравом. За первые 2 месяца утята достигают живого веса до 2 кг.
Руанская — старинная крупная французская порода, по происхождению близка к дикой крякве, имеет такую же окраску оперения. Вкус мяса близок ко вкусу дичи, оно сочное и содержит небольшое количество жира. За сезон утка-самка способна снести около 100 яиц. Птицы этой породы склонны к ожирению.
Стар 53 (мясной кросс) вырастает за 2 месяца до 4,5 кг живого веса, требователен к условиям кормления и содержания. У птицы очень развиты грудные мышцы.
Темп (мясной кросс) выведен на основе пекинской породы уток, птица требовательна к условиям кормления и содержания (особенно к температуре воздуха), быстро растет, мясо нежирное. Яичная продуктивность — до 100 штук в год. Живой вес молодняка возраста 2 месяцев свыше 3 кг.
Украинская серая порода уток имеет живой вес около 3,5 кг, непривередлива к пище, отличается устойчивостью к заболеваниям. Для содержания необходим большой водоем. Яичная продуктивность от 120 штук.
Хаки Кемпбелл отличается окраской оперения цвета хаки, за что порода и получила свое название. Живой вес взрослой птицы до 3,5 кг. У этой породы уток высокая яйценоскость — до 200 и более штук. Птица подвижная, привередлива к условиям кормления и содержания, нуждается в наличии водоема.
Читайте также нашу статью Индоутки — тихие птицы со спокойным характером.
Хохлатая утка обладает очень симпатичной внешностью благодаря небольшому хохолку из перьев на голове. Непривередлива к условиям содержания. Живой вес взрослой птицы до 2 кг. Птица подвижная, для содержания желателен водоем.
Черная белогрудая утка выведена на Украине. Для получения породы были использованы местные украинские утки, яичные хаки Кемпбелл и мясные пекинские утки. Относится к мясным породам, вес взрослой птицы до 4 кг, яичная продуктивность до 120 штук.
Черри Велли (мясной кросс) — отличается скороспелостью, устойчива к заболеваниям, высокая выживаемость утят, двухмесячный молодняк весит около 3 кг. Хорошая яичная продуктивность — до 150 штук в год. При содержании необходимо строго соблюдать зоогигиенические требования, рацион должен быть сбалансирован по витаминно-минеральному составу.
Особенности бройлерных пород уток
В Европе популярно утиное мясо, а яйцо утки (хотя оно очень вкусное) не пользуется особым спросом. Поэтому выведено большое количество мясных пород уток и бройлерных кроссов. Бройлерами в птицеводстве называют птицу, полученную в результате сложного промышленного скрещивания 3 или даже 4 пород.
Бройлеры быстро растут и им необходимо полноценное сбалансированное питание и хороший уход. В промышленном птицеводстве уток-бройлеров забивают на мясо в 1,5-2 месяца. В это время мясо очень вкусное и нежное, птица еще не начала линять во взрослое оперение и поэтому тушка легко ощипывается и имеет товарный вид.
Оставлять на племя бройлерных уток не имеет смысла, так как, в отличие от породистых животных, гибриды не передают свои хозяйственно-полезные признаки потомству. Во втором поколении при разведении в себе происходит расщепление на родительские породы. Есть и межвидовые гибриды между обычной домашней уткой и мускусной уткой. Эти гибриды называют муларды, они бесплодны. Нести яйца утки начинают в возрасте 6 месяцев и старше.
Читайте также нашу статью Бройлерные утки — быстрое мясо без особых хлопот.
Сезонное содержание мясных кроссов
Для получения утиного мяса лучше всего приобрести утят в возрасте 1-2 недель весной, а осенью забить на мясо. В этом случае можно взять утят мясной породы или утят-бройлеров. Если же у вас есть возможность оставить одного-двух селезней и несколько уток на зимовку, то обратите внимание на башкирскую породу. Эта птица уживчива и не агрессивна, хорошо уживается с курами. Держится стайкой, хорошо запоминает дорогу домой. Можно выпускать в водоем или же ограничиться несколькими емкостями на выгуле. Очень хорошо эти утки нагуливают вес на подножном корме.
Ночевать могут вместе с курами, требуется глубокая сухая подстилка. Для отдыха можно подложить им сено или солому. Инстинкт насиживания у уток данной породы ярко выражен. Период насиживания 26-28 дней.
Кормить уток можно специальным комбикормом или комбинировать мешанку с вареными корнеплодами, отходами рыбы или мяса, разбавленной молочной сывороткой и зерном. Очень любят они одуванчики, клевер, люцерну, ботву гороха и моркови. Не забывайте про гравий и минеральную подкормку. Для профилактики наружных паразитов птицам предлагают ванночки из смеси древесной золы и песка.
На 1 квадратном метре площади можно держать 2-3 уток. В зимнее время птицам необходимо электрическое освещение, им нужен световой день продолжительностью 12 часов. Температура воздуха зимой не должна опускаться ниже, чем 5 градусов тепла. Мы в морозы своим уткам включаем так называемую «красную лампу».
Утки хорошо различают своих собак и кошек, быстро привыкают к ним, при необходимости собака английской пастушьей породы (например, колли) сможет их пасти.
Домашние утки как декоративные питомцы
Для украшения приусадебного участка иногда держат небольших древесных уточек-мандаринок (вес взрослой птицы около 500 г). У селезней этого вида потрясающей красоты оперение, кроме того, у них интересные супружеские отношения. На Востоке их называют утки-неразлучники.
Согласно фен-шуй, эти птички считаются символом крепкого супружества. Едят они то же, что и обычные утки. Но любят желуди и плоды бука. Родина этих красоток — Дальний Восток. В Северной Америке живет их красивая родственница — каролинка. Разводят этих уточек в вольерах, гнездятся они в дуплянках (в природе — в дуплах старых деревьев).