Огурец — один из немногих овощей, который используется недозрелым. Отсюда и название по-гречески — «агурос», что означает неспелый. Родиной огурца считается Индия. Дикий огурец у себя на родине — тропическая лиана, растущая в лесах. Из Индии огурец начал свое победное шествие по странам и континентам. В Россию он попал в 10-11 веке. Предположительно, из Византии. А популярным стал в 16-17 вв. За все это время огурец прошел многовековую селекцию во многих странах мира.
В российской селекции старинные сорта огурца можно объединить в несколько подгрупп: южнорусская (сортотип Нежинский), среднерусская (сортотип Муромский), западнорусская (сортотип Должик), восточнорусская (сортотип Неросимый).
Ценность огурца заключается в его приятных вкусовых и диетических качествах. Один только неповторимый аромат разрезанного огурца чего стоит! Мякоть огурца на 95-98% состоит из воды. Кроме нее, в химический состав свежих огурцов входят сахара, клетчатка, белковые вещества, витамины В, А, С, РР, микроэлементы.
В России огурец давно стал одним из любимых овощей. Очень точно подметил это поэт Е. Евтушенко «…А в России каждый огуречик, с неотлипшей нежною землёй — это как родимый человечек и любым пупырышком — он свой». Недаром иностранные путешественники отмечали, что огурцы на Руси разводят в невероятном количестве, и не могли понять, почему у нас они растут лучше, чем в Европе. Употреблять огурцы можно круглый год: в свежем, солёном и консервированном виде. Так, наш солёный Нежинский огурчик в 18-19 веках поступал в 56 стран мира.
Селекционерами компании «ГАВРИШ» созданы прекрасные гибриды огурца — партенокарпические и пчёлоопыляемые. С некоторыми из них познакомимся поближе.
Партенокарпические огурцы предназначены для выращивания в теплицах, под временными укрытиями и в открытом грунте на почве или на шпалере. Вступают в плодоношение на 39-44 день после появления всходов. Растения в основном сильнорослые (реже среднерослые, как F1 Мурашка), женского типа цветения, отличаются комплексной устойчивостью к наиболее вредоносным заболеваниям.
Гибрид огурца F1 Барабулька идеально сочетает в себе скороспелость и устойчивость к заболеваниям. Плоды огурца F1 Изумрудные серёжки очень прочные, выдерживают длительную транспортировку. Растения огурца F1 Зелёный поток легко адаптируются к любым внешним условиям. F1 Чудо букет ценится за длительность и стабильность плодоношения. Особенность гибрида F1 Лилипут — самый маленький огурчик, не более 3-5 см. Сборы пикулей проводят ежедневно. Уникальность гибрида F1 Мурашка заключается в сочетании партенокарпии, чёрной окраски шипов и высоких засолочных качеств. Огурец F1 Щедрик полностью соответствует своему названию и ценится за дружную отдачу урожая, а гибрид F1 Гирлянда — за большие «букеты».
Пчёлоопыляемые гибриды смешанного типа цветения, но с достаточным количеством женских цветков. В женских узлах закладывается до 3-х завязей. Гибриды огурца F1 Погребок, F1 Хуторок, F1 Малосольный, F1 Заначка отличаются гармоничным вкусом плодов, экологической пластичностью, высокой урожайностью. Плоды используются в свежем виде и для консервирования.
Что важно знать при выращивании огурца.
Огурец — это та культура, которую, благодаря скороспелости, можно выращивать прямым посевом в грунт и через рассаду. Для его успешного выращивания необходимо знать следующее: оптимальная температура для прорастания семян — 25°С. В первые 3-4 дня после появления всходов ночная температура должна быть ниже — 16-17°С, что предотвратит вытягивание сеянцев. Во время выращивания рассады важно поддерживать температуру днем 20-22°С, ночью 19-20°С. Разница между дневной и ночной температурой воздуха обеспечивает хорошее развитие корневой системы и стимулирует генеративное развитие. Влажность воздуха при выращивании рассады огурца должна быть не менее 60-70%.
Рассаду желательно не поливать чистой водой, а использовать для этих целей 0,15% раствор комплексных минеральных удобрений. Это не приведёт к «жированию» растений, наоборот, они получатся более компактными, крепкими, с активной корневой системой. Если возникла необходимость отодвинуть срок посадки на несколько дней, надо снизить температуру выращивания днём до 17-18°С и 15-16°С ночью. Кроме того, подсушите субстрат или полейте рассаду раствором удобрений более высокой концентрации (0,25-0,30%).
Высаживая рассаду на постоянное место или высевая семена в грунт, необходимо помнить, что участок под огурцы следует подбирать высокоплодородный, с рыхлой почвой и нейтральной реакцией среды. Огурец очень чувствителен к пониженным температурам. Оптимальная температура для его роста 20-28°С днём и 15-18°С ночью.
Все тонкости по уходу за растениями нельзя вместить в маленькую статью. В дальнейшем мы обязательно продолжим знакомить вас с другими сортами и гибридами компании «Гавриш» и особенностями их агротехники.
Агроном Девятерикова Т.М., компания «Гавриш»
В этом году, всхожесть семян Гавриш партенокарпических очень низкая. Посеяла на рассаду повторно уже по 3 семечка в стакан. К сожалению в этом году на рынках Белгорода не было огурцов компании Аэлита, они давали стабильный, соответствующий заявленным характеристикам урожай.
Добрый день, Татьяна! Мы следим за качеством наших семян. Если у Вас есть претензии — прошу прислать на karantin@gavrish.ru фото пакетов не взошедших семян (с обеих сторон). Служба качества контроля свяжется с Вами для решения данного вопроса.