Выращивая на своих участках такую популярную культуру, как томат, дачники сталкиваются с неожиданными проблемами: стебли покрываются чёрными пятнами, скручиваются листья, на плодоножках появляются коричневые линии или растение просто вянет… Всё это – явные признаки болезней томатов, которых можно избежать, следуя заблаговременным мерам профилактики.
Томат сам по себе является культурой теплолюбивой. Наиболее предпочтительна для него температура +16-28 ºC, которая также благоприятна и для огромного числа патогенов.
Кроме этого, многое зависит и от условий выращивания: регион, тип грунта и т.п. Так, типичной болезнью в открытом грунте у томата в юго-восточной Азии является бактериоз, на Кипре и в других средиземноморских странах – вирус жёлтого скручивания листьев, а в России и Африке – фитофтороз.
Что же касается закрытого грунта, то характерные заболевания будут связаны с нарушением оптимального режима культивирования (затенение, перелив/ недополив, повышенная влажность воздуха, конденсат). В этом случае растения ослабевают и на них «нападают» серая гниль, белая гниль, кладоспориоз и альтернариоз.
«Врага» нужно знать в лицо
Основные болезни томата делятся на три группы:
Вирусные и микоплазменные заболевания томатов.
Чаще всего этот тип болезней передаётся с семенами, механически – с соком больных растений (например, при пасынковании) или с переносчиками – трипс, тля, цикадки и др.
Симптомы повреждения растений томата при вирусных заболеваниях разнообразны, но наиболее характерными из них являются: бронзовость листьев, курчавость и остановка роста побегов, некротические пятна и полосы, на кожице плодов появляются пятна неравномерной окраски.
Вирусы проявляются, как правило, после высадки растения на постоянное место.
Грибные заболевания томатов.
Основные причины появления этих заболеваний – грибная инфекция на фоне таких неблагоприятных для растения факторов, как высокая влажность, нехватка света, дефицит калия и кальция в почве из-за отсутствия должного проветривания и слишком плотной посадки.
Если растение подверглось грибному заражению, то об этом вам сообщит его внешний вид. При фитофторозе на листьях появляются бурые пятна, а вокруг них – бледно-жёлтая зона, снизу листьев – налёт. На плодах появляются твёрдые тёмные пятна, внутренняя ткань – светло-коричневая, коричневая.
Вообще для грибных болезней характерен налёт, состоящий из грибницы и структур конидиального спороношения (серая гниль, мучнистая роса, альтернариоз, кладоспориоз и др.).
Бактериальные заболевания томатов.
Возникновению данного типа заболеваний способствуют частые осадки и умеренная температура (+20-24 ºC). Источником инфекции могут стать семенной материал или растительные остатки, находящиеся в почве. Также бактерии часто передаются во время работ с садовым оборудованием, в условиях высокой влажности или при орошении.
Перед работой обязательно обрабатывайте садовый инвентарь в 5% растворе марганцовки или любым дезинфицирующим средством, подойдут и антисептики.
Симптоматика бактериальных болезней различна: листья внезапно увяли или на них появились маленькие чёрные пятна, а если на стебле возникли продольные тёмные полосы или на корнях появились твёрдые наросты – уже можно начинать бить тревогу.
Ещё один тип – неинфекционные болезни, которые являются закономерным следствием неправильного температурного, водного и светового режимов, ошибок в подкормках.
Профилактика и защита
Так как многие инфекции живут в почве, то хотя бы изредка (раз в 3-4 года) необходимо эту почву обновлять.
Важно не забывать о культурообороте (чередовать томат с огурцом, редисом, салатом и т.п.). Также важно рыхлить и увлажять почву, удалять сорняки (особенно многолетние, которые могут быть источником инфекции), поддерживать кислотность, близкую к нейтральной (мел, доломитовая мука, зола вносятся весной, после схода талых вод, повторить процедуру можно не раньше, чем через 2 года).
Если вы планируете выращивать томаты в теплице, то помните о том, что споры грибов и вирусов часто пережидают зиму именно в них, поэтому обязательно вымойте конструкции препаратами для очистки (можно просто с мылом), а лучше с Фармайодом (100 мл средства на 10 л воды, опрыскивать необходимо будет из расчёта 1-3 л раствора на 10 м²).
Для предотвращения появления такого грибного заболевания, как чёрная ножка, до того как вы посеете семена, пролейте почву медным купоросом (1 ст.л. на 10 л воды) или защитным средством Превикур (1,5 мл препарата на 1 л воды для пролива 0,5 м² почвы).
При появлении первых признаков вирусных и бактериальных болезней удалите больные растения и в профилактических целях обработайте место вокруг очага препаратом Фармайод (5 мл на 10 л воды). Если же растения атаковали листовые пятнистости, вам следует обработать их универсальным системным фунгицидом Фундазол (10 г на 10 л воды, 1,5 л р-ра расходуется на 10 м²). Действовать фунгицид будет в течение 10 дней, при необходимости нужно будет повторить обработку.
Особое внимание уделите растительным остаткам, которые могут стать рассадником заболеваний. Их стоит сразу убирать в компост, или же вообще удалить с участка, если на них есть какие-либо поражения.
При наступлении влажной прохладной погоды (ночная температура +14-16 ºС) следует провести профилактические обработки против фитофтороза контактными или системными химическими препаратами. Если же болезнь всё-таки появилась, то перед обработкой сразу удалите больные листья и плоды.
Самый надёжный и экологичный способ защиты – использование семян устойчивых сортов и гибридов.
Селекционеры компании «ПОИСК» уделяют большое внимание созданию семян сортов и гибридов овощных культур с повышенной устойчивостью к разного рода заболеваниям и вредителям. В настоящее время в ассортименте Агрохолдинга многие томаты имеют генетическую устойчивость к вирусам табачной и томатной мозаики: Боярин F1, Коралловые бусы F1, Океан F1, Персиановский F1. Не отстают от этих гибридов по своим характеристикам устойчивости и такие томаты, как Армада F1, Донской F1, Корунд F1, Мангусто F1, Маргарита блюз F1, Танюшин F1, Красный банкир, Черный шоколад.
Безусловно, в течение дачного сезона всегда есть риски заражения томатов, однако регулярный контроль за состоянием растений и быстрое реагирование на возможные «недуги» позволят вам получить достойный урожай.