О лекарстве «валерьянка» (экстракте валерианы) знают все. Чуть разволнуется человек, участится сердцебиение, повысится артериальное давление — рука тянется к спасительным валериановым каплям. Они успокоят, снимут боль в области сердца, нормализуют сердечную деятельность… Словно и не было недомогания. Чудеса творят обыкновенные капли. Валериановая настойка, таблетки и другие средства, включающие валериану, известны почти в каждом доме. А кто скажет: «Я собственными глазами видел в лесу или на лугу растение, поставляющее столь эффективные лекарства?» Немногие знакомы с этой целебной травой в природе.
В медицине валериана — сборное понятие, используемое медиками и фармацевтами для обозначения нескольких различных видов растений рода валериана, обладающих целебными свойствами.
Валериана, валерьяна (Valeriana) — род многолетних травянистых растений семейства Жимолостные (Caprifoliaceae), включающий около 280 видов. Латинское родовое название происходит от латинского слова valere — быть здоровым.
Только в нашей стране ботаники насчитали свыше 30 видов этого растения. На Украине же произрастает 14 видов валерианы. Большинство из них обладают лекарственными качествами, но чаще других в медицинской практике используются валериана лекарственная (Valeriana officinalis). Её синонимы: валериана побегоносная, валериана высокая, валериана блестящая. Так же в медицинской практике применяются: валериана русская (Valeriana rossica), валериана бузино-листная (Valeriana sambucifolia) и другие.
Описание валерианы лекарственной
Валериана лекарственная (Valeriana officinalis) — многолетнее травянистое растение, нередко достигающее двухметровой высоты, с вертикальным коротким корневищем и многочисленными тонкими шнуровидными корнями. Стебель прямой, дудчатый, внутри полый.
Листья валерианы непарноперистые, супротивные, нижние — черешковые, верхние — сидячие. Мелкие, душистые, белые или розовые цветки собраны в щитковидную метелку. Плод валерианы — мелкая, удлиненно-яйцевидная семянка с десятилучевым перистым хохолком. Цветет валериана в июне-августе.
Полезные свойства валерианы
Вот уже на протяжении нескольких тысячелетий пристальное внимание фитотерапевтов привлекают небольшие сочные корневища этого растения. Считают, что лекарственные достоинства валерианы открыли… кошки. Этих животных очень привлекает характерный «валериановый» запах корневищ, они разрывают землю когтями, достают корешки, едят их, после чего впадают в наркотическое состояние. Странное пристрастие, не правда ли? На Руси давно заметили любовь кошачьего племени к растению и дали ему соответствующие названия — кошачья трава, кошачий маун, ладан кошачий…
Валериана действительно оказывает необычное действие на кошек. Её действие, вероятно, объясняется тем, что запах содержащегося в валериане вещества актинидина, похож на запах вещества содержащегося в моче кошачьих. Сходное действие оказывает котовник кошачий.
Рецепт валерианового чая
Многие любят валериановый чай. Приготовить его несложно. Обычно берут десять граммов сухих корневищ и корней валерианы, кладут их в сухой термос и вечером заливают крутым кипятком. Утром принимают целебный напиток с характерным запахом и вкусом. Все количество чая выпивают в течение дня.
Применение валерианы и дозировка
При этом необходимо иметь в виду, что каждому человеку свойственна индивидуальная дозировка. Одному необходимо семь-восемь граммов корневищ, другому — больше десяти граммов. Поэтому дозу необходимо подбирать в каждом конкретном случае. Главное — терапевтический эффект. Он должен быть стабильным, однако без ощущения сонливости в течение всего дня. При этом половинную порцию валерианы употребляют на ночь.
Врачи считают, что подобный напиток склонным к неврозам сердца, раздражительности, повышенной возбудимости людям следует применять длительное время, делая перерывы в выходные дни, в период отпуска или санаторно-курортного лечения, когда нервные нагрузки уменьшаются.
Применение валерианы в смесях
Валериана употребляется в комбинациях с другими растениями: при гипертонической болезни и неврозах сердца — с пустырником пятилопастным; при болезнях желудка и кишечника — с зверобоем продырявленным, тысячелистником обыкновенным; при заболеваниях печени и желчных путей — с бессмертником песчаным, ноготками.
При болезнях нервной системы, гипертонии или гипотонии принимают ванны из отвара смеси травы чабреца ползучего, шалфея лекарственного, цветков ноготков и ромашки аптечной, корней валерианы, взятых в равных количествах (горсть смеси варят в двух литрах воды в течение 30 минут и выливают в полную ванну).
Подобные ванны принимают при радикулите и тромбофлебите два раза в неделю.
В отваре корня валерианы купают детей, больных эпилепсией. При испуге детям дают валериановую настойку.
Последние исследования показывают, что таблетки из цельного тонко измельчённого растительного сырья валерианы эффективнее, чем таблетки с экстрактом корневищ.
Вот какая полезная трава валериана. Следует также добавить, что она — хороший медонос. В настоящее время это растение используется в лекарственных целях, хотя в старину находили и другое применение валерианы. В одном из русских травников можно прочесть и такое: «Корни (валерианы) и чемерицы белые толченые корни, смешанные с мукою ржаною, съедят мыши, тогда они от того умирают». Сказанное следует понимать так, что мышам предлагали очень ядовитое растение чемерицу белую, а чтобы привлечь к нему грызунов, применяли корень ароматной валерианы.
Противопоказания валерианы
Из побочных эффектов валерианы нужно отметить: сонливость, подавленность, снижение работоспособности, при длительном применении — запор, редко — аллергические реакции.
Препарат противопоказан в первом триместре беременности и при гиперчувствительности к компонентам лекарства.
Сабрина, спасибо.У тебя всегда очень интересные статьи.