Очень вкусное, яркое и ароматное варенье Брусника с яблоками. Этот рецепт с ванильным сахаром и корицей, не бойтесь приправлять фрукты специями, они оттеняют ароматы, а некоторые специи буквально созданы самой природой для определенных фруктов. К примеру, яблоки и корица просто не могут жить друг без друга!
- Время приготовления: 1 час
- Количество: 1 л
Ингредиенты для варенья Брусника с яблоками
- 1 кг кисло-сладких яблок;
- 500 г брусники;
- 1 кг сахарного песка;
- 5 чайных ложек ванильного сахара (2 пакетика);
- ½ чайной ложки молотой корицы.
Способ приготовления варенья Брусника с яблоками
В бруснике обычно много лесного мусора, тут и иголки, и листочки, и мох. Для приготовления варенья Брусника с яблоками перебираем ягоды, все что легко заметить и убрать руками – удаляем, затем заливаем бруснику водой и снимаем всплывший мусор. Воду меняем несколько раз.
Откидываем ягоды на дуршлаг, промываем проточной водой. Оставляем в дуршлаге, пока вода полностью не стечет.
Вырезаем серединку из яблок, режем мелкими кубиками. Для варки подойдет широкая и неглубокая кастрюля из нержавеющей стали с толстыми стенками или широкий сотейник, если есть толстый медный таз, то тоже здорово! Насыпаем нарезанные яблоки в подходящую посуду.
Насыпаем сахарный песок, вливаем примерно 1/2 стакана воды, так сахар быстрее растает.
Накрываем кастрюлю крышкой, нагреваем на тихом огне, пока сахар полностью не растает. Когда закипит, можно засыпать бруснику.
Насыпаем бруснику, добавляем ванильный сахар и молотую корицу, перемешиваем. Накрываем крышкой и снова нагреваем до кипения. На этом этапе советую накрыть варенье, так как при нагреве брусничины могут лопаться – разлетятся горячие брызги и обожгут.
Далее можно снять крышку и варить на тихом огне примерно 30 минут, до тех пор, пока кусочки яблок не станут почти прозрачными. Сейчас стало модно сокращать количество сахара и время варки, я не сторонница таких методов. Рассказы о том, что потеряются витамины и вовсе умиляют. Чтобы подпитаться витаминами, нужно свежие фрукты есть, а в варенье достаточно полезных микроэлементов, которые даже при длительной варке никуда не денутся. А что касается сахара, так на то оно и варенье, чтобы сладким быть. Как-то так: хочешь витаминов, сгрызи свежее яблочко!
Готовое варенье «Брусника с яблоками» остужаем в кастрюле, по мере остывания оно начинает густеть.
Тщательно вымытые банки ставим на решетку в духовку, нагреваем до 100 градусов, сушим 10 минут. Банки также можно прокипятить в большой кастрюле или стерилизовать над паром. В сухие банки раскладываем остывшее варенье, закрываем сухими прокипяченными крышками. Если разложить в банки горячее варенье и сразу закрыть, то конденсат, образовавшийся на крышке, капнет на варенье, со временем в этом месте разрастется плесень.
Хранить варенье можно и нужно при комнатной температуре, в тёмной и сухой кладовке. Приятного аппетита, пусть холодной зимой у вас будет чашка крепкого чая с брусничным вареньем.