Варенье из чёрной смородины и земляники – лакомство, достойное внимания запасливой хозяйки. Черная смородина — полезна, земляника — вкусна и ароматна, а созревают ягоды почти одновременно, поэтому сами просятся в одну кастрюлю. Если смородина кислая, то варенье может получиться жидким, а, на мой взгляд, нет ничего хуже, уж лучше тогда приготовить фруктовый или ягодный сироп. Спасти ситуацию помогает желирующий сахар – джем, конфитюр или варенье получаются тогда густыми.
Есть ещё один способ, однако он не всем нравится – ягоды и обычный белый мелкий сахар измеряют не весом, а стаканами – на 1 стакан ягод берут 1 стакан сахара. Приготовленное этим способом варенье получается очень густым всегда. Моя бабушка варила только так, но количество сахара, использованное для варки, мягко говоря, пугало. Я с детства помню, как летом на кухне появлялся здоровенный холщёвый мешок, полный сахарного песка, наподобие мешков с картошкой. К концу сезона заготовок мешок пустел, и ведь мы всё это съедали! Что ни говорите, современные технологии позволяют сократить количество сахара в заготовках.
Ингредиенты для варенья из чёрной смородины и земляники
- 450 г черной смородины;
- 300 г земляники;
- 50 мл воды;
- 350 г сахарного песка;
- 0.7 кг желирующего сахара.
Способ приготовления варенья из чёрной смородины и земляники
Смородину перебираем, удаляем засохшие и испорченные ягоды, мусор и веточки, замачиваем на несколько минут в холодной воде, выкладываем в дуршлаг и тщательно промываем проточной водой.
Спелую садовую землянику лучше не мыть, если на ягодах нет песка. Вообще, земляника настолько нежная, что её лучше не тревожить лишний раз, чтобы ягодки оставались цельными.
В кастрюлю насыпаем обычный белый сахар и наливаем четверть стакана воды, размешиваем, ставим на огонь, доводим сироп до кипения.
В горячий сироп высыпаем смородину, толкушкой приминаем ягоды, чтобы они лопнули и выделился сок.
Затем аккуратно высыпаем садовую землянику, встряхиваем кастрюлю, чтобы ингредиенты смешались.
Доводим массу до кипения на умеренном огне, кипятим 12 минут, в процессе кипения встряхиваем кастрюлю – сгоняем пену в центр, снимаем ложкой.
На этом этапе варенье из чёрной смородины и земляники покажется вам жидким, будет много сиропа, так и должно быть. Насыпаем желирующий сахар, аккуратно перемешиваем, снова отправляем кастрюлю на плиту.
После закипания кипятим несколько минут на сильном огне, масса будет сильно пениться, поэтому её не следует оставлять без внимания.
Снимаем кастрюлю с огня, немного остужаем, снова сгоняем пенку в центр, снимаем ложкой.
Банки для варенья из чёрной смородины и земляники стерилизуем над паром или сушим в жарочном шкафу при температуре около 110 градусов по Цельсию. Разливаем горячее варенье в тёплые и сухие банки, укрываем чистой тканью. После остывания завинчиваем прокипяченными крышками.
Густое, ароматное и полезное лакомство можно не только подавать на стол с горячим чаем. Такое варенье из чёрной смородины и земляники отлично подходит для прослойки бисквитного торта или приготовления пирожных с начинкой.
Приятного аппетита!