Варенье из крыжовника на зиму, которое иначе называют на старинный манер «крыжовенное» варенье готовят из немного недозрелого крыжовника ярко-зелёного бутылочного цвета. Из перезревших и красных ягод лучше приготовить джем или желе, тоже получаются неплохие заготовки, так как в этих ягодах содержится довольно много пектина.
Терпкий вкус варенью из крыжовника добавляют вишнёвые листья, их нужно совсем немного – 10-15 штук на 1 килограмм ягод. Бытующие мнение о том, что именно вишнёвые листья придают варенью зелёный цвет справедливо лишь отчасти. Листья действительно на первых порах окрашивают сироп в зелёный цвет, сохранить эту бутылочную яркость практически невозможно. Придётся варить в несколько приёмов, причём кипятить буквально по несколько минут. При том, что кожица у ягод довольно плотная, и недозрелый крыжовник кисловат на вкус, лучше пожертвовать красотой и сварить классическое варенье, чуть зеленоватое, но невероятно вкусное.
- Время приготовления: 24 часа
- Количество: 1 л
Ингредиенты для приготовления варенья из крыжовника на зиму:
- 1 кг зелёного крыжовника;
- 1.5 кг сахарного песка;
- 100 мл воды;
- вишнёвые листья.
Способ приготовления варенья из крыжовника на зиму.
Собираем немного недозревшие ягоды. Затем начинается не самая приятная процедура подготовки – чистка крыжовника. Нужно полностью оборвать сухие носики и хвостики. В детстве, когда бабушка и мама пользовались во всю детским рабским трудом, мне частенько приходилось общипывать ягодки. В зрелом возрасте пришло понимание, что при помощи ножниц, процесс идёт значительно быстрее.
Итак, обрезаем крыжовник, удаляем листочки и мусор.
Чтобы ягоды не полопались при варке, накалываем их зубочисткой или специальным приспособлением, которое делают так. В винную пробку втыкаем часто швейные иголки. Этот кухонный гаджет полезен не только для варенья, для наколки овощей также пригодится.
Наколотые ягоды заливаем холодной водой, ставим миску в холодильник на 20 минут.
Смешиваем половину сахарного песка и воду. Ставим сотейник на плиту, кипятим сироп несколько минут.
Выливаем горячий сироп в ёмкость с крыжовником, добавляем вишнёвые листочки. Я кладу в таз с вареньем веточку с листьями – удобно доставать, не приходится отлавливать разбросанные листочки.
Чтобы добиться желаемого результата – ягоды прозрачные цвет зелёный, придётся потрудиться. Итак, доводим массу до кипения, кипятим 5-7 минут, снимаем с огня, оставляем в сиропе на 10 часов.
Затем достаём крыжовник и вишнёвые листочки шумовкой, в сироп добавляем оставшийся сахарный песок, кипятим 5-7 минут, возвращаем ягоды в кипящий сироп, снимаем посуду с плиты.
Оставляем варенье в покое ещё на несколько часов. Затем последний раз доводим до кипения, варим 15 минут на маленьком огне, снимаем пенку.
Горячую массу варенья из крыжовника фасуем в подготовленные чистые и сухие банки. Сверху кладём кусочек пергамента, смоченного в водке. Закрываем прокипяченными лакированными крышками или завязываем чистой тканью.
Остаётся только поставить самовар, испечь домашнее печенье и усадить за стол семью – чай пить с крыжовенным вареньем!
Варенье из крыжовника на зиму готово. Приятного аппетита!
Раньше готовила такое варенье.
А теперь у нас самое лучшее варенье это из крыжовника. Готовлю без кипячения, сырое!! Ягоды перекручиваю через мясорубку, добавляю апельсин и лимон а также грецкий орех, из-за него варенье становится гуще. Сахар.
Банки маленькие, из под детского питания, самая большая 350мл. Т.к. после открытия банки, варенье нужно употребить в течении суток, крышки стерилизую, храню в холодильнике на верхней полочке, только долго оно не стоит, съедается очень быстро))
Витаминки не разрушаются!!
Кушаем с творогом, как украшение для мороженого, бутерброд с маслом и вареньем из крыжовника просто вкуснятина!!
Также делаю из красной и белой смородины, даже из морозиловки их размораживала и перекручивала через мясорубку. Из чёрной смородины очень красиво и вкусно!!
Также пробывала из замороженой вишни но не очень понравилось.