Вареный рулет из свиной рульки с желатином — отличный способ приготовить домашнюю варёную ветчину из самой недорогой части свиной туши. По вкусу рулет не уступает классической варёной ветчине, мясо мягкое и сочное, жира в меру. С хреном или горчицей — объеденье!
- Время приготовления: 24 часа
- Количество: примерно 1 кг
Ингредиенты для рулета из свиной рульки
- свиная рулька весом около 2 кг;
- 1 столовая ложка желатина;
- лавровый лист;
- черный и душистый перец;
- чеснок и лук;
- сушеная петрушка и укроп;
- молотый черный перец;
- соль.
Способ приготовления вареного рулета из свиной рульки с желатином
В 5-литровую кастрюлю кладём свиную рульку. Добавляем несколько лавровых листов, по чайной ложке горошин душистого и черного перца. 3 зубчика чеснока давим ножом, бросаем в кастрюлю.
Наливаем холодную воду, чтобы вода закрыла рульку. Добавляем по чайной ложке сушеного укропа и петрушки. Насыпаем соль. Соль по вкусу, у меня уходит 5 чайных ложек без горки на 3.5-4 литра воды, возможно, вам понадобиться больше. Всегда остаётся возможность подсолить в конце готовки.
Кладём разрезанную пополам луковицу вместе с шелухой. Луковая шелуха окрашивает бульон в золотистый цвет, свиная кожа также приобретает аппетитный цвет. Нагреваем до кипения. Кастрюлю закрываем крышкой и готовим на самом маленьком огне примерно 3 часа. Нужно следить, чтобы бульон сильно не кипел, достаточно медленного бурления.
Отливаем примерно 150 г бульона, остужаем в холодильнике. Заливаем желатин холодным бульоном, оставляем на 30 минут. Если используете желатин в пластинах, то добавляйте его согласно инструкции на упаковке.
Достаём рульку из кастрюли. Выкладываем на доску, отделяем мясо от кости. Если свиная нога приготовлена правильно, то мясо с костей спадает само, хрящи, кожа и жилы мягкие, как желе. Жир почти весь вытапливается, остаётся только тонкая прослойка между кожей и мясом.
В неглубокий противень кладём марлю, сложенную в несколько слоёв. На марлю выкладываем сначала кожу, затем мясо. Можно собирать рулет и с помощью пищевой пленки, сложенной в несколько слоёв.
Обильно посыпаем черным молотым перцем и сушеным укропом. На этом этапе по желанию приправьте мясо чесноком, пастой из острого перца чили, любимыми приправами. Придавайте рулету вкус, который вам нравится.
Нагреваем до кипения ещё 50 г бульона, перемешиваем с набухшим желатином. Выливаем желатиновый бульон на мясо. Кипятить раствор желатина не нужно, только прогреть до температуры около 80 градусов по Цельсию.
Заворачиваем мясо в марлю, концы марли связываем наподобие конфеты. Поливаем рулет вытекшим бульоном и убираем в холодильник на сутки. Под пресс укладывать не нужно, желатин довольно быстро схватится, и рулет будет держать форму.
С застывшего рулета снимаем марлю, нарезаем тонкими ломтиками. Заворачиваем вареный рулет из свиной рульки с желатином в пленку или бумагу. Храним в холодильнике.
Со ржаным хлебом, зелёным лучком и хреном – объеденье. Приятного аппетита!