Июль, макушка лета, уже закончился. Это был период самых высоких температур, палящего солнца и неуклонно сокращающегося светового дня. А для растений наступает вторая половина вегетационного периода. Одни культуры активно плодоносят или уже закончили, другие только готовятся порадовать нас урожаем. Но практически для всех растений во второй половине лета необходимо скорректировать уход. То, что мы предлагали им весной и в июне, сейчас уже неактуально, а иногда даже вредно. Что же изменилось?
Правильно поливаем растения
Жара и ветер — это всегда быстрое иссушение почвы. В зависимости от типа грунтов, меняется и скорость потери влаги. В пиковые значения температур и солнечную погоду рыхлые супеси будут нуждаться в поливе практически каждый день, суглинки и чернозёмы через день. Но поливать большинство растений всё равно придётся часто и помногу.
Есть культуры, которые изначально влаголюбивы и плохо переносят засухи в период формирования завязей и плодоношения:
- огурцы;
- кабачки;
- патиссоны;
- все виды салата, шпинат, сельдерей;
- капуста;
- малина, смородина, слива.
У них сочные плоды или вся надземная часть, если речь идёт об однолетних овощных культурах, но часто поверхностная корневая система. Доставать воду из глубоких слоев почвы им очень сложно. При дефиците влаги ягоды вызревают мелкие, а у салата и огурцов начинают горчить плоды и листья. Поливают их часто, не допуская иссушения почвы.
Практически все паслёновые, наоборот, довольно засухоустойчивы. Их поливают один раз в 3-4 дня в жару или раз в неделю в пасмурные и относительно прохладные дни. Зато под корень каждого растения нужно выливать сразу большой объём воды. Например, под томаты — 3-5 литров, в зависимости от типа грунта. Перед уборкой также полностью прекращают полив лука и чеснока, чтобы головки хорошо оделись.
Ни в коем случае нельзя поливать растения в жаркую погоду холодной водой напрямую из водопроводов и подземных скважин.
Некоторые культуры на такой полив реагируют моментально:
- увяданием;
- гнилями корневой системы;
- отмиранием отдельных всасывающих волосков;
- сбросом цветков и завязей;
- в особо тяжёлых случаях даже гибелью всего растения.
Другие, хоть и могут выдерживать экстремально низкие температуры, всё равно испытывают стресс. У них на некоторое время замирают обменные процессы. В такие периоды они очень уязвимы к болезням. И чем жарче погода, тем губительнее для растений бывает резкий контраст между перегретой почвой и холодной водой. Наиболее простой вариант подготовки воды для полива — нагрев на солнце в лейках, вёдрах, бочках и баках.
Замедлить испарение влаги очень помогает мульчирование гряд и приствольных кругов. Для этого хорошо подходит торф, опилки, щепа, солома и даже свежескошенная трава или выполотые сорняки.
Проводим летние обрезки
Вообще-то, большинство видов обрезки многолетников проводят или поздней осенью, или самой ранней весной, когда у растений отсутствует сокодвижение.
Летом же при необходимости корректируют кроны, удаляют «ненужные» части и осуществляют стимулирующие мероприятия:
- обрезают увядшие цветки у декоративных культур (с которых не планируется сбор семян);
- прищипывают макушки побегов у малины, пасынкуют томаты, чеканят и осветляют виноград;
- удаляют у плодовых деревьев волчки и корневую поросль.
У всех растений обрезаются больные, сильно повреждённые и засохшие побеги и листья. Почти все летние обрезки направлены на избавление от побегов-иждивенцев и перенаправление сил на плодоношение и созревание древесины.
Корректируем состав подкормок
Начиная с середины лета необходимо кардинально изменить состав подкормок. В первую очередь это относится к почти полному исключению из «рациона» растений азота. Теперь это второстепенный элемент, который культуры получат из почвы без нашего участия. Если в первую половину сезона вы полноценно подкармливали растения, а до этого хорошо подготовили почву к посадкам, то азота им хватит до самой осени.
Мало того, азотные подкормки начинают вредить растениям. Этот макроэлемент мешает созреванию плодов, снижает стойкость растений ко многим болезням и тормозит вызревание летних побегов. Он нужен только скороспелым листовым овощам или зелени, которые вы посеяли второй волной на освободившихся грядках. В сниженных концентрациях азотные удобрения вносят и под плодоносящие огурцы.
Спасаем вкус и лежкость плодов с калием
Во второй половине лета для большинства овощей, ягодных кустарников и плодовых деревьев самыми важными элементами становятся калий и фосфор. Под многолетники их продолжают вносить до самой осени. Одно из самых популярных удобрений для конца лета — монокалийфосфат от компании Фертика.
Монокалийфосфат — высокоэффективное удобрение. В него входят сразу два важнейших элемента второй половины сезона — калий и фосфор, чью ценность для растений сложно переоценить.
Калий незаменим в целом ряде обменных процессов растений:
- синтезе, транспортировке и накоплении сахаров, жиров и белков;
- фотосинтезе и дыхании;
- водном балансе.
Дефицит калия приводит к ухудшению вкусовых качеств плодов, их лёжкости, транспортабельности и устойчивости к механическим повреждениям. Это один из центральных элементов для повышения стрессоустойчивости растений. Во второй половине лета в калии нуждаются любые плодоносящие культуры. Особенно корнеплоды, клубнеплоды, многолетники с дозревающими к зиме побегами.
Готовим к зиме растения с помощью фосфора
Фосфор участвует в фотосинтезе, дыхании и многих метаболических процессах, но наибольшую потребность в нём испытывают корни. Это критически важный элемент для пересаженных многолетников, которым необходимо до зимы нарастить полноценную корневую систему. Ускоряет фосфор и созревание плодов.
Монокалийфосфат — водорастворимое удобрение, которое можно использовать для подкормок под корень и по листу. В растворённом виде оно очень быстро усваивается растениями.
Под плодово-ягодные культуры и декоративные многолетники внести его можно дважды:
- в период налива плодов (активное цветение декоративных культур);
- после сбора урожая (окончание цветения декоративных культур).
Норма расхода под корень — 10-15 г/10 л воды, полив до смачивания почвы в корнях (10-20 л на куст или дерево). Овощи со сроком уборки в конце августа или начале сентября и цветущие летники во второй половине лета подкармливают один раз — 10-20 г/1 л воды. Но под позднеспелые культуры открытого и закрытого грунта (томаты, перцы, свёклу, картофель, осенние однолетние цветы) монокалийфосфат можно внести дважды — второй раз через 10-15 дней после первой подкормки.
Для внекорневых подкормок используется раствор со сниженной вдвое концентрацией удобрения. Опрыскивание по листу очень выручает, если растений по разным причинам (повреждения корней, жара или похолодание, пересадка) плохо усваивают питание из почвы.
Если вы ещё не подкармливали растения во второй половине лета и не знаете, что лучше внести, используйте классическое калийно-фосфорное удобрение монокалийфосфат от компании Фертика. Это универсальное и эффективное питание для любых культур от яблонь и моркови до осенних астр и ремонтантной малины.