Вкусный домашний десерт — фруктовый мармелад из тыквы и яблок в шоколаде. Готовить мармелад удобно в порционных силиконовых формах, но можно обойтись и без них. В этом случае растопите шоколад и обмакните в него застывший мармелад, после выложите глазированный мармелад на силиконовую бумагу и дайте шоколадной глазури затвердеть в холодильнике.
Время приготовления: 30 минут
Время застывания: 3-4 часа
Количество порций: 6
Ингредиенты для веганского мармелада из тыквы и яблок в шоколаде
100 г пюре из тыквы;
100 г пюре из яблок;
50 г сахарного песка;
50 мл воды;
1 1/2 чайные ложки агар-агара;
120 г молочного или горького шоколада;
ваниль, корица по вкусу.
Способ приготовления веганского мармелада из тыквы и яблок в шоколаде
Тыкву чистим от кожуры и семян. Нарезаем мякоть тыквы небольшими кубиками. Нарезанную тыкву кладем в кастрюлю, наливаем немного воды. Кастрюлю накрываем крышкой, распариваем тыкву на небольшом огне 20 минут. Протираем распаренную мякоть через сито.
Яблочное пюре готовим так же как, тыквенное или распариваем тыкву и яблоки вместе. В сотейник с толстым дном кладем тыквенное и яблочное пюре, насыпаем сахарный песок. По желанию приправляем пюре молотой корицей или ванилью. Нагреваем до кипения, увариваем пару минут.
Тем временем насыпаем в другой сотейник агар-агар. Наливаем 50 мл холодной воды. Оставляем набухать на 10 минут. Затем нагреваем на небольшом огне до кипения. Кипятим примерно 2 минуты, пока не сойдет пена. На этом этапе жидкость становится похожей на кисель.
Кипящую воду с агаром вливаем тонкой струйкой в тыквенно-яблочное пюре, перемешиваем. Пюре с агаром кипятим 3-4 минуты, снимаем сотейник с огня. Оставляем пюре при комнатной температуре, чтобы оно немного остыло. Агар-агар начинает стабилизироваться (густеть) при 30 градусах по Цельсию. Этот процесс обратим, то есть можно снова нагреть смесь и она снова станет жидкой.
В силиконовую форму кладем по кусочку молочного шоколада. Помещаем форму в микроволновую печь или ставим в ёмкость с горячей водой. Растапливаем шоколад.
Растопленный шоколад размазываем по стенкам формы.
Я кладу по 2 небольших кусочка шоколада в ячейку объемом примерно 30 мл. Получается довольно толстый слой шоколада, который будет удерживать форму после застывания. В ячейки силиконовой формы, покрытые слоем шоколада, раскладываем теплое тыквенно-яблочное пюре с агар-агаром.
Заполняем ячейки почти до верха. По желанию можно растопить ещё немного шоколада и закрыть мармелад растопленным шоколадом сверху.
Убираем форму в холодильник на несколько часов.
Через 3-4 часа или на следующий день, когда мармелад полностью застынет, аккуратно достаем его из формочек, выкладываем на доску, тарелку или в бумажные капсулы.
Домашний фруктовый мармелад в шоколаде – простой и невероятно вкусный десерт, который легко приготовить своими руками.
Храним мармелад в холодильнике. Приятного аппетита!
Не дай Бог жену веганку…