Много клетчатки и растительного диетического белка содержат бобовые паштеты. Попробуйте веганский паштет из красной чечевицы с нутом. Диетологи постоянно напоминают, что употребление в пищу фасоли, нута, чечевицы снижает аппетит, надолго утоляет голод, нормализует пищеварение и способствует снижению веса. Баночка бобового паштета будет хранится в холодильнике неделю, каждое утро вкусный и полезный завтрак!
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6-8
Ингредиенты веганского паштета
- 120 г красной чечевицы;
- 150 г вареного или консервированного нута;
- 60 г кунжутной пасты;
- 30 мл оливкового масла холодного отжима;
- 1\2 лимона;
- 1\2 красного перца чили;
- паприка, соль.
Способ приготовления веганского паштета
Насыпаем в сотейник с толстым дном красную чечевиц. Наливаем 240 мл холодной воды, солим. Нагреваем до кипения. Накрываем сотейник крышкой. Варим чечевицу на маленьком огне 20 минут. Красная чечевица поменяет цвет на желтый, так и должно быть. Если в процессе варки вода выкипит, а чечевица ещё не готова, то влейте немного кипящей воды.
Остужаем чечевицу. Добавляем вареный или консервированный нут. Наливаем несколько столовых ложек нутового отвара, если сварили нут самостоятельно или аквафабы (рассол из-под нута), если используете консервированный нут.
Добавляем кунжутную пасту. Тхина или тахини продается в любой восточной лавке на рынке. Если паста расслоилась, то её нужно хорошенько перемешать до однородного состояния.
Наливаем вкусное оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin.
У стручка перца чили срезаем носик, разминаем перчик между ладонями, вытряхиваем семечки. Очищенный от семян чили нарезаем мелко, добавляем к остальным ингредиентам.
Выжимаем сок из половины лимона. Процеживаем сок сквозь сито, чтобы отделить косточки. Добавляем свежевыжатый лимонный сок в сотейник.
Насыпаем чайную ложку молотой сладкой паприки. Попробуйте добавить немного копченой паприки, у этой специи более яркий вкус.
Погружным блендером измельчаем ингредиенты до пастообразного состояния. Не забывайте, чтобы паштет получился нежным, нут и чечевицу нужно хорошенько разварить, чем мягче, тем лучше.
Выкладываем паштет в миску или стеклянную банку.
Готовый веганский паштет посыпаем вареным нутом, поливаем оливковым маслом холодного отжима. Посыпаем сушеной мятой по желанию. На стол подаем с лепешками или крекерами из цельнозерновой муки. Приятного аппетита!
Веганство – наиболее радикальная форма вегетарианства. Веганы отказываются от всех продуктов животного происхождения – яиц, молочных продуктов, желатина, животных жиров. В пищевой корзине вегана только еда без насилия. Но белок где-то брать надо. На помощь спешат бобовые: нут, чечевица, фасоль, горох, соевые бобы. Кроме растительного белка бобы содержат аминокислоты и витамины, положительно влияют на работу кишечника и иммунной системы. В каждой горошине маленькая природная кладовая, пользуйтесь!
Да уж. С утра бобового паштета и день пройдёт «бомбезно» )))