Веганский пирог с яблоками — постный пирог на аквафабе. В процессе варки фасоли, нута или гороха в отвар переходит часть веществ из бобов, отвар становится густым и даже немного тягучим, это и есть аквафаба. Её применяют в кулинарных рецептах там, где нельзя использовать яйца. К примеру, в вегетарианских и постных рецептах для приготовления соусов и для выпечки. Веганский пирог с яблоками на аквафабе получается пышным и вкусным, не зная нюансов готовки, трудно догадаться, что в тесте нет ни яиц, ни молока, ни сливочного масла.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 5-6
Ингредиенты для пирога с яблоками на аквафабе
- 2 яблока;
- 125 г аквафабы;
- 160 г сахарного песка;
- 35 г растительного масла;
- 170 г пшеничной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
- 1 чайная ложка имбирного порошка;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- 2 столовых ложки кокосовой стружки.
Способ приготовления веганского пирога с яблоками
Сливаем аквафабу в высокий стакан. В этом рецепте веганского пирога жидкость из банки с консервированной фасолью, вкус нейтральный, солёная она в меру.
Насыпаем в стакан сахар, погружаем блендер и взбиваем ингредиенты примерно 3 минуты. Масса постепенно светлеет, начинает пениться и густеть. Если использовать коричневый сахар, то вкус пирога будет чуть карамельным.
Когда смесь станет белой, можно влить растительное масло. Оливковое, кукурузное или рапсовое – значения не имеет, нужно рафинированное масло без запаха, чтобы оно не перебивало доминирующие ароматы – корицу и яблоки.
Взбиваем ингредиенты ещё несколько минут, чтобы получилась однородная тягучая эмульсия. Взбивать до пышности необходимости нет, так как в тесте есть разрыхлитель.
Смешиваем сухие ингредиенты. Просеиваем в миску пшеничную муку, добавляем разрыхлитель теста (пекарский порошок).
Насыпаем молотую корицу и имбирный порошок. Хорошо перемешиваем сухие ингредиенты, чтобы разрыхлитель равномерно смешался с мукой.
Добавляем аквафабу с сахаром и маслом небольшими порциями, замешиваем тесто ложкой. По консистенции тесто похоже на кексовое – довольно густое, растекается с трудом, но ложка в нём не застревает.
Вырезаем серединку из яблок, нарезаем фрукты мелкими кубиками и добавляем в тесто.
Ещё раз хорошо перемешиваем тесто, на этот раз чтобы равномерно распределить кусочки яблок.
Нагреваем духовой шкаф до температуры 175 градусов по Цельсию. Толстостенную форму смазываем растительным спредом, посыпаем пшеничной мукой или манной крупой. Выкладываем тесто ровным слоем. В этом рецепте диаметр формы 18 сантиметров.
Посыпаем пирог кокосовой стружкой и отправляем в разогретый духовой шкаф на 35-40 минут.
Точное время выпечки зависит от размера формы и характеристик плиты. Можно проверить готовность выпечки деревянной шпажкой или легко нажать пальцем на верхушку – если тесто пружинит, то пирог пропекся.
Веганский пирог с яблоками остужаем на решетке и подаём к чаю или кофе, очень вкусно с вареньем или джемом.
Приятного аппетита!