Веганский салат из фасоли с картофелем – самый вкусный рецепт! Овощной салат к ужину, приправленный постным соусом-майонезом легко приготовить за 15 минут, если есть варёная картошка. Если нет, тоже не беда: нарезаем сырой картофель маленькими кубиками, заливаем кипятком, солим, и, буквально через 5 минут, он будет готов. В этом рецепте соус для салата я приготовила на основе аквафабы. Это густой, похожий на сироп отвар из банки с консервированной фасолью, жидкость из-под зелёного горошка или нута тоже подойдет для майонеза или выпечки.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты для салата из фасоли с картофелем
Ингредиенты для салата
• 400 г картофеля, сваренного в мундире;
• 200 г белой консервированной фасоли;
• 150 г замороженной стручковой фасоли;
• 100 г репчатого лука;
• 150 г корейской моркови;
• растительное масло для жарки.
Ингредиенты для заправки
• 30 г жидкости, слитой с консервированной фасоли;
• 60 г растительного масла;
• 15 г яблочного укуса;
• соль, сахар и перец по вкусу.
Способ приготовления салата из фасоли с картофелем
Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами, обжариваем на растительном масле, пока лук не станет мягким, посыпаем щепоткой соли.
Отваренный в мундире или запеченный в фольге картофель нарезаем небольшими кубиками.
Белую консервированную фасоль откидываем на сито, жидкость собираем в миску. Фасоль добавляем к нарезанному картофелю.
Обжаренный лук остужаем до комнатной температуры, добавляем в салатник к овощам.
В кастрюлю наливаем воду, нагреваем до кипения, солим. В кипящую воду бросаем стручковую фасоль, припускаем 5 минут, откидываем на сито. Остужаем стручковую фасоль и кладём в салатник.
Добавляем корейскую морковь к остальным ингредиентам.
Делаем заправку – постный майонез. В узкий стакан блендера наливаем жидкость, слитую с консервированной фасоли. Насыпаем по вкусу соль и сахар, наливаем яблочный уксус, взбиваем 1-2 минуты погружным блендером.
Вливаем растительное масло, взбиваем ещё пару минут. После добавления масла соус-майонез довольно быстро начинает густеть, чем больше влить масла, тем гуще он становится. Весь соус лучше не использовать, в нём много калорий. Лишний майонез можно несколько дней хранить в холодильнике в герметично закрытой баночке – для бутербродов то, что нужно!
Добавляем 2-3 столовые ложки постного майонеза в салатник. Хорошо перемешиваем ингредиенты, пробуем, солим по вкусу.
Перчим веганский салат из фасоли с картофелем свежесмолотым чёрным перцем и сразу подаём к столу. Ломтик ржаного хлеба или хлеба из цельно зерновой муки и получится полезный и вкусный ужин за 15 минут. Приятного аппетита!
Салат получился очень вкусным, морковка по-корейски придала ему пикантную нотку и немного остроты. Со сладковатой фасолью и восковой картошкой получилось отличное сочетание, а домашний майонез без яиц позволяет готовить это блюдо в пост, ведь продуктов животного происхождения в рецепте нет.