Лазанья, наряду с другими типично итальянскими блюдами — пастой и пиццей, стала невероятно популярна в многих странах. У лазаньи есть множество вариантов приготовления, но чаще всего лазанья бывает мясная и сырная. Помимо лазаньи, приготовленной на основе сыра, у вегетарианцев есть еще одна возможность полакомиться этим итальянским блюдом — приготовить вегетарианскую лазанью с начинкой из овощей. В эту осеннюю пору я хочу предложить вам рецепт оригинальной вегетарианской лазаньи с тыквой.
Тыква — очень плодовитая и простая в уходе культура, которая всегда приносит немало плодов. Многие огородники в конце сезона задаются вопросом: что же приготовить из тыквы? Нежная сливочная тыквенная лазанья внесет разнообразие в традиционный набор блюд из тыквы, и, наверняка, понравится как взрослым, так и детям.
- Время приготовления: время подготовки 40-50 минут, время приготовления в духовке 20 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для лазаньи с тыквой
- 2 средних луковицы;
- 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла;
- 1-2 тыквы (общий вес около 2,2 кг или 1,7 кг мякоти);
- 1 зубчик чеснока;
- 1 кубик овощного бульона;
- 18 листов лазаньи;
- 80 г ядер грецкого ореха;
- 50 г тертого сыра.
Для этого рецепта вегетарианской лазаньи я предпочитаю использовать самые сладкие сорта тыквы небольшого размера. Например, особенно сладкими бывают тыквы типа «Баттернат», имеющие форму гитары или груши с расширенным верхом.
Также для лазаньи идеально подойдут тыквы типа потимарон. Это небольшие тыковки средним весом 1,5 килограмма, их отличает каплевидная или грушевидная форма и очень яркий красно-оранжевый цвет. Использование этой тыквы придаст готовому блюду неповторимые ореховые нотки и особенную сладость.
Если вы не выращиваете тыквы самостоятельно, то оба вида небольших сладких тыкв можно легко найти в супермаркетах в осеннее и зимнее время, так как их чаще всего выращивают для продажи.
Для соуса «Бешамель»:
- 70 г муки;
- 70 г сливочного масла;
- 70 мл молока коровьего или растительного (овсяного, гречневого и т. д.);
- соль и перец, другие специи по вкусу.
Способ приготовления вегетарианской лазаньи
В первую очередь, следует заняться разделкой тыквы. Разрежьте плоды пополам, удалите семена, после чего очистите от шкурки и нарежьте мякоть небольшими тонкими ломтиками.
Затем очищаем и мелко нарезаем репчатый лук. В сковороду наливаем небольшое количество оливкового масла и слегка обжариваем лук до золотистого цвета (приблизительно три минуты).
В сковороду с обжаренным луком кладем нарезанную тыкву и посыпаем измельченным чесноком (или чесночным порошком), крошим бульонный кубик и добавляем 250 миллилитров воды. Все хорошо перемешиваем и позволяем этой смеси кипеть под крышкой в течение четверти часа (15-20 минут).
Следующий шаг — готовим соус «Бешамель», который придаст особенную нежность и неповторимый сливочный вкус вегетарианской лазанье.
Растапливаем в кастрюле или сотейнике сливочное масло, затем добавляем муку и энергично перемешивая венчиком, оставляем слегка поджариваться в течение двух-трех минут. После этого, продолжая перемешивать, постепенно, небольшими порциями добавляем молоко.
Получившуюся смесь кипятим на медленном огне постоянно помешивая, до получения однородной кремообразной консистенции (5-10 минут). По вкусу добавляем соль и специи.
Для смешивания соуса можно также использовать погружной блендер, но учтите, что в этом случае соус получится гораздо гуще и потребуется в 3 раза больше молока, чтобы сделать его достаточно жидким для удобства использования.
Натираем сыр на крупной терке.
После этого приступаем к формированию лазаньи с тыквой.
В широкое блюдо для запекания наливаем немного растительного масла и соуса «Бешамель», чтобы скрылось донышко.
Выкладываем на дно несколько листов лазаньи в один слой (сколько вмещает посуда), намазываем листы соусом, а сверху выкладываем слой «фарша» из тыквы и лука.
Затем добавляем нарезанные грецкие орехи или натираем ядра орехов на терке непосредственно над лазаньей.
Повторяем этот шаг несколько раз пока не израсходуются все листы и не закончится начинка. Очень важно хорошо промазывать соусом и покрывать начинкой уголки и края листов, иначе они получатся суховатыми.
Чтобы максимально равномерно распределить начинку, сделайте предварительные расчеты, сколько слоев будет иметь готовое блюдо. Чаще всего в емкость для выпечки помещается три листа лазаньи в один слой, таким образом из 18 листов мы получим лазанью, состоящую из 6 слоев. Поэтому перед сборкой лазаньи овощную начинку нужно разделить на 5 равных частей (шестой самый верхний слой фаршем не покрывается).
Сборку лазаньи заканчиваем слоем тертого сыра, который помещается на самый верхний лист, также смазанный соусом «Бешамель» (для украшения блюда можно также капнуть немного кетчупа).
Выпекаем лазанью в духовом шкафу в течение 20 минут при 180 °С, пока сырная корочка не начнет румяниться.
Готовую вегетарианскую лазанью с тыквой и грецкими орехами лучше подавать спустя 10 минут после приготовления, с зеленым салатом и томатным соусом. Приятного аппетита!