Вегетарианская «рыба» или адыгейский сыр, завернутый в лист нори — фальшивая рыбка, причем очень вкусная. Это самый простой рецепт «рыбы по-вегетариански». Можно приготовить такую «рыбку» для поста, заменив адыгейский сыр тофу. Рецепт оригинальный и, на мой взгляд, вполне достойный. Правда от рыбы в нём только запах водорослей, но в остальном очень даже неплохо и вкусно. А самый важный момент — на приготовление нужно не более 15 минут, так что это отличная идея для быстрого ужина.
- Время приготовления: 15 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для вегетарианской «рыбы»
- 280 г адыгейского сыра;
- 2 листа нори;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка соевого соуса;
- минеральная вода;
- кунжут и зелень для подачи.
Способ приготовления вегетарианской «рыбы» из адыгейского сыра и нори
Прямоугольный брусок адыгейского сыра нарезаем ломтиками толщиной примерно 1.5-2 сантиметра. Если 280 г разделить на четыре порции, то вес одного кусочка выйдет 70 г, как раз то, что нужно для вегетарианской «рыбы».
Далее два листа водорослей нори разрезаем ножницами пополам. Листики почти квадратные, поэтому разрезать можно по любой стороне.
В миске смешиваем холодную минеральную воду с соевым соусом. Кладём нори на доску, кулинарной кисточкой смачиваем соевым рассолом. Оставляем на минутку, чтобы водоросли намокли.
На край листочка кладём брусок сыра, аккуратно заворачиваем. Полоска водорослей довольно длинная, поэтому оборачиваем два раза, подворачиваем края, чтобы сыр не выглядывал наружу. Если не упаковать плотно, то при жарке сыр может подтаять, хотя это мало вероятно.
Подобным образом упаковываем оставшиеся куски. Влажные нори отлично прилипают и не рвутся. Но даже если полоска надорвётся, не переживайте! Просто залепите разрыв новым кусочком.
Нагреваем сковороду, сбрызгиваем или смазываем капелькой оливкового масла. На разогретую сковородку кладём брусочки сыра, обёрнутые водорослями, жарим на умеренном огне 2-3 минуты с каждой стороны. Кстати, обжарить можно в панировке, но блюдо уже не будет диетическим. Подготовленную «рыбку» сначала обваливаем в пшеничной муке, затем в яйце, после — в панировочных сухарях. Жарим во фритюре или в большом количестве рафинированного растительного масла. От излишков масла можно избавиться, выложив готовое блюдо на бумажные полотенца или салфетки. Бумага впитает лишний жир, калорийность порции немного снизится.
Кладём сыр на тарелку, посыпаем белым кунжутом, украшаем листиком петрушки или посыпаем мелко порубленным зелёным лучком. Вегетарианская «рыба» из адыгейского сыра и нори готова. Сразу подаём на стол, это блюдо нужно есть горячим. Приятного аппетита.
На гарнир советую приготовить простой салат из морской капусты с луком: капусту мелко порубить, лук порезать тонкими полукольцами, перемешать. Приправить капелькой рисового или яблочного уксуса, соевым соусом и оливковым маслом. Всё это вегетарианское великолепие подать с ломтиком ржаного хлеба. Будет очень вкусно!