Рецепт овощных котлет без яиц и без муки. Вегетарианские котлеты с кабачком и зеленым горошком очень вкусны, можно приготовить на завтрак или к ужину. Яйцо в рецепте заменяет льняная мука, а муку овсяные хлопья быстрого приготовления. Бюджетное блюдо, которое подойдет для меню в пост.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3-4
Ингредиенты для вегетарианских котлет с кабачком и горошком
• 140 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
• 15 г льняной муки;
• 150 г кабачков;
• 50 г зеленого горошка;
• 50 г лука;
• 130 мл воды;
• 25 мл рапсового масла;
• 1/2 чайной ложки разрыхлителя теста;
• соль и перец по вкусу;
• масло для жарки.
Способ приготовления вегетарианских котлет с кабачком и горошком
Столовую ложку льняной муки заливаем тремя столовыми ложками теплой кипяченой воды. Перемешиваем, оставляем на 5 минут. Получившаяся льняная кашица с успехом заменяет яйцо в овощных котлетах или оладьях. В сладкой выпечке эту смесь также можно использовать.
Отмеряем овсяные хлопья быстрого приготовления. Добавляем льняную кашицу и разрыхлитель теста.
Кабачок натираем на крупной овощной терке. Если кабачок большой, перезревший, то счищаем кожуру и удаляем семена с семенной сумкой, используем только мякоть.
Вливаем воду. Перемешиваем ингредиенты ложкой, оставляем на время (5-10 минут), чтобы овсяные хлопья пропитались водой. Красный лук нарезаем мелко, добавляем в тесто.
По вкусу солим, добавляем щепотку молотого черного перца для остроты и пикантности. Наливаем рапсовое масло. По содержанию Омега-3 рапсовое масло приравнивают к оливковому, это полезно. Если нет рапсового масла, используйте оливковое рафинированное, так как масло холодного отжима горчит. Такая горчинка может испортить вкус блюда.
Добавляем зеленый горошек. В этом рецепте горошек свежий, только из стручков. Замороженный тоже подойдет, но его нужно заранее достать из морозильной камеры, чтобы оттаял.
Хорошо перемешиваем тесто. Оно должно получится достаточно густым. Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием. Наливаем в сковородку масло для жарки. Столовой ложкой выкладываем тесто – получатся небольшие котлеты, толщиной около сантиметра или чуть тоньше.
Жарим на небольшом огне примерно 5 минут с одной стороны. Сковороду советую накрыть крышкой. В тесто сырые овощи – лук, кабачок, горошек, нужно время и в меру горячая среда, чтобы все хорошо приготовилось.
Переворачиваем котлеты и жарим с другой стороны еще 3-4 минуты до золотистого цвета.
Снимаем вегетарианские котлеты с кабачком и зеленым горошком со сковороды, выкладываем на бумажное полотенце. Оставляем на 2-3 минуты, чтобы бумага впитала лишнее масло.
Перед подачей посыпаем бланшированным зеленым горошком, луком или любой другой свежей зеленью по своему вкусу.
Приятного аппетита! Такие котлеты-оладьи можно использовать в качестве основы для вегетарианского сэндвича. Положите между ними ломтик тофу, поджаренные грибы, кусочек свежего огурца. Очень вкусно!