Невероятно вкусный вегетарианский борщ с брокколи и красной чечевицей. Чечевица вместо мяса, брокколи вместо традиционной белокочанной капусты, вкуснятина!
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4-5
Ингредиенты вегетарианского борща с брокколи
- 1 средняя свекла;
- 2 помидора;
- 2 небольших сладких яблока;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 небольшая головка брокколи;
- 2 картофелины;
- 1\2 стакана красной чечевицы;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, сахар, перец;
- 25 г оливкового масла;
- 15 г яблочного уксуса;
- вода или овощной бульон.
Способ приготовления вегетарианского борща с брокколи
Делаем свекольную заправку для борща. Свеклу и сладкие яблоки натираем на крупной овощной терке. Помидоры ошпариваем, обливаем холодной водой, снимаем кожицу. Нарезаем очищенные помидоры мелко. Головку репчатого лука и зубчики чеснока измельчаем. В сковороду наливаем оливковое масло. Сначала обжариваем лук с чесноком 5 минут, затем кладем свеклу, яблоки и измельченные помидоры. Вливаем яблочный уксус, готовим на тихом огне 20 минут.
Картофель режем небольшими кубиками. Кладем нарезанный картофель в кастрюлю с толстым дном.
Насыпаем красную чечевицу. В вегетарианском супе нет мяса, его заменяет растительный белок. Используйте чечевицу или фасоль, можно консервированную. Красная чечевица быстро варится, её не нужно заранее замачивать.
Наливаем горячую воду или овощной бульон. Овощной бульон готовим из кореньев и овощей: лук, морковь, корень петрушки, корень сельдерея, лавровый лист, черный перец, пучок укропа и петрушки варим 1 час, процеживаем. Бульон можно хранить в холодильнике или заморозить.
Нагреваем до кипения. Варим на маленьком огне примерно 30 минут до готовности чечевицы.
Разбираем брокколи на соцветия. Стебель (кочерыжку) скоблим овощным скребком, нарезаем небольшими кусочками.
Бросаем в кастрюлю брокколи.
После закипания готовим брокколи 10 минут, этого времени достаточно, чтобы капуста сварилась и осталось чуть хрустящей. Если вам по вкусу разваренные овощи, то положите брокколи в кастрюлю на 5-10 минут раньше.
В самом конце готовки добавляем свекольную заправку. Перемешиваем, по вкусу солим, насыпаем немного сахара, чтобы сбалансировать кислоту яблочного укуса и помидоров.
Как только борщ снова закипит, снимаем кастрюлю с огня. Даем супу настояться, чтобы овощи перезнакомились и подружились друг с другом.
Наливаем вегетарианский борщ с брокколи в тарелки, перчим свежесмолотым черным перцем. Подаем на стол горячим, по желанию приправляем соевой сметаной или соевым йогуртом. Приятного аппетита!
Вегетарианский борщ сытный, полезный и очень вкусный. Вот простой совет, как быстро готовить такой супчик среди недели, когда нет времени на готовку. В выходные приготовьте побольше свекольной заправки, разложите в банки, сварите овощной бульон. Когда придете с работы, останется сварить картошку с брокколи в овощном бульоне, добавить консервированную фасоль, в конце свекольную заправку. За 20 минут будет вкусный борщ!