Вегетарианский суп с брюссельской капустой, морковной ботвой и кабачком. Свежие овощи и ничего больше, а как же вкусно и полезно. Летом на грядках растет столько всего, что глаза разбегаются. После сбора урожая самое время пустить его в ход. Обожаю такие супы, они как мозаика, которую собираешь своими руками.
Ингредиенты вегетарианского супа с брюссельской капустой и кабачком
- 200 г брюссельской капусты;
- 100 г моркови;
- 50 г морковной ботвы;
- 200 г кабачков;
- 200 г картофеля;
- 50 г красного сладкого перца;
- 700 мл овощного бульона или воды;
- 25 г оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, специи.
Способ приготовления вегетарианского супа с брюссельской капустой и кабачком
В кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло. Нарезаем мелкими кубиками репчатый лук. Нарезаем мелко зубчик чеснока. Бросаем лук и чеснок в кастрюлю с разогретым маслом. Обжариваем 2 минуты.
Молодую морковку моем щеткой, ботву срезаем, промываем холодной водой. Морковь нарезаем кружочками, добавляем к обжаренному луку.
Молодой картофель также моем щеткой или мочалкой с абразивным слоем. Нарезаем картофель крупными кубиками, бросаем в кастрюлю следом за морковью.
Ранние кабачки можно готовить с кожурой, достаточно выскоблить семечки с семенной сумкой. Нарезаем очищенный кабачок кубиками того же размера, что и картофель. Добавляем кабачок в кастрюлю.
Сладкий болгарский перец чистим от семян, режем мякоть мелкими кубиками. Нарезанный перец добавляем к остальным ингредиентам.
Наливаем овощной бульон или кипящую воду. По вкусу солим. Нагреваем до кипения, снижаем нагрев и прикрываем суп крышкой. Вы также можете приготовить этот суп на грибном бульоне.
Готовим на небольшом огне примерно 15 минут. Молодые овощи станут мягкими довольно быстро.
Морковную ботву нарезаем мелко. Морковная ботва такая же зелень, как крапива, ботва редиски, петрушка или шпинат, поэтому добавлять её в суп нужно ближе к концу готовки. Бросаем нарезанную морковную ботву в кипящий суп.
Далее добавляем брюссельскую капусту. Крупные кочаны разрезаем пополам или на четыре части, мелкие можно оставить целыми.
Готовим все вместе 10 минут после закипания. Приправляем по вкусу специями, отлично подойдут индийские специи для овощных блюд или пряные травы.
Вегетарианский суп с брюссельской капустой и кабачком подаем на стол горячим или теплым. Можно посыпать поджаренными гренками. Приятного аппетита!
Вечный вопрос вершки или корешки в отношении морковки решается положительно в обоих случаях. Съедобны и корнеплоды и морковная ботва. Причем ботва не только вкусна, но и полезна. Отвары из неё помогают при различных заболеваниях, способствуют общему укреплению организма, так как в морковной ботве содержится много витаминов и различных микроэлементов. Летом в огороде настоящее изобилие – ботва свеклы, морковки, редиса. Используйте природные дары, не выбрасывайте полезные части растений, ведь они не только полезны, но и вкусны!