Борщ с цветной капустой и цуккини прекрасно подходит для вегетарианского меню. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, не содержит продуктов животного происхождения, поэтому его можно также включить в постное меню. Вегетарианские блюда, в основном, состоят из овощей, следовательно, содержат много полезных микроэлементов и витаминов. Если вы заботитесь о здоровье, следите за фигурой и ведёте правильный образ жизни, то этот овощной суп нужно обязательно добавить в свой ежедневный рацион.
Если у вас нет готовой свекольной заправки, то её очень просто приготовить, пока варятся основные продукты. Мелко порубим небольшую луковицу, трём на тёрке морковку и свёклу, режем кубиками помидор и сладкий болгарский перец. Тушим все овощи в рафинированном растительном масле 20-25 минут, а в конце добавляем зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Часть овощей добавляем в кастрюлю, а часть — солим, кладём в чистую банку и убираем в холодильник. Заправку можно хранить несколько дней.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для вегетарианского борща с цветной капустой и цуккини
- 300 г картофеля;
- 300 г цветной капусты;
- 150 г пекинской капусты;
- 200 г кабачков цуккини;
- 150 г свекольной заправки для борща;
- 50 г зелени петрушки и сельдерея;
- 1 стручок перца чили;
- 7 г молотой паприки;
- 20 г овощного бульона в порошке;
- 5 г соли;
- 5 г сахарного песка.
Способ приготовления вегетарианского борща с цветной капустой и цуккини
В суповую кастрюлю бросаем порезанный небольшими кубиками картофель. Картошку лучше выбрать не разваривающегося сорта, она сохранит свою структуру при варке.
Чистим цветную капусту: удаляем листья, потемневшие соцветья. Кочан цветной капусты разбираем на маленькие розетки. Кочерыжку нарезаем мелкими кубиками, того же размера, что и картофель, всё отправляем в кастрюлю.
Отделяем листья пекинской капусты, сворачиваем их в тугой рулончик, шинкуем тонкими полосками. Этот способ нарезки удобен, так как позволяет сохранить большой кочан целым.
Листики петрушки и сельдерея обрываем со стеблей, рубим зелень мелко, добавляем к картофелю с капустой.
Счищаем кожуру с кабачка, разрезаем овощ пополам. Столовой ложкой удаляем семенную сумку с семенами. Мякоть нарезаем кубиками размером 1 сантиметр, добавляем к остальным овощам.
Приправляем суп: насыпаем молотую паприку, овощной бульон в порошке, мелко порезанный стручок зелёного чили (без семян и перегородок).
Наливаем в кастрюлю 2 л холодной воды, ставим на плиту. Как только закипит, огонь убавляем, закрываем кастрюлю, варим на тихом огне 30 минут.
Как приготовить заправку для борща можно прочитать в рецепте: Заправка для борща на зиму
Через полчаса добавляем готовую свекольную заправку, перемешиваем, доводим до кипения, сразу снимаем с огня.
По вкусу насыпаем соль и сахарный песок, но если заправка была сильно солёной, возможно дополнительная соль не понадобится.
Оставляем кастрюлю на 20 минут, чтобы борщ настоялся.
Разливаем вегетарианский борщ с цветной капустой и цуккини по тарелкам горячим, посыпаем свежей зеленью, сразу подаём к столу.
Строгим вегетарианцам советую приправить блюдо сметанным кремом на растительной основе или несладким соевым йогуртом. Приятного аппетита!