Вегетарианский майонез из аквафабы с горчицей, перцем и куркумой — это вкусно и полезно. Аквафаба — жидкость из овощных консервов (зелёного горошка, фасоли или нута), которую чаще всего мы отправляем в утиль, а зря! До недавнего времени я к ней критично относилась, но мое мнение изменилось — это нужный в кулинарии ингредиент, особенно в пост для вегетарианских рецептов. Кстати, если варите фасоль или нут, то влейте чуть больше воды и готовьте бобы 1-2 часа. Слейте густой отвар, это и есть домашняя аквафаба без консервантов.
- Время приготовления: 5 минут
- Количество: 270 г
Ингредиенты для вегетарианского майонеза
- 50 г аквафабы;
- 200 мл растительного масла;
- ½ небольшого лайма или лимона;
- 1 чайная ложка сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка столовой горчицы;
- черный перец и молотая куркума.
Способ приготовления вегетарианского майонеза из аквафабы
Сливаем аквафабу с белой консервированной фасоли в высокий стакан блендера. Красная фасоль и фасоль в томате не подойдет для приготовления майонеза, хотя из красной или фиолетовой фасоли можно попробовать приготовить розовый майонез, что-то в этом есть, в особенности для салата «Селедка под шубой».
Из лайма или лимона выжимаем 2-3 чайные ложки сока. Кислый цитрусовый сок заменит яблочный или 9%-й уксус. Добавляем сок в стакан к аквафабе.
Насыпаем соль и сахарный песок. Я указываю в рецептуре количество соли и сахара на свой вкус, возможно вам понадобится другое соотношение сладкого-кислого-солёного.
Опускаем погружной блендер в стакан и взбиваем жидкость примерно 1 минуту. Через минуту жидкость станет белой и начнёт пениться.
Добавляем в стакан столовую горчицу. На этом этапе также можно добавить мелко нарезанный зубчик чеснока или, по желанию, перчик чили, если вам по вкусу острый майонез.
Далее вливаем в три приёма растительное масло. Советую самое обыкновенное растительное масло без запаха, хорошее оливковое масло лучше оставить для салатов. Итак, вливаем масло и взбиваем блендером на самой большой скорости. Практически сразу соус начинаем густеть, причем чем больше вливаете масла, тем гуще будет его консистенция.
Всё готово, остаются только приправы. Классическая приправа для майонеза «Провансаль» — черный перец, лучше свежесмолотый, ароматный, достаточно 1\4 чайной ложки.
И, напоследок, маленькая хитрость, которую используют для придания товарного вида многим продуктам промышленного производства, тому же майонезу или сыру. Насыпаем в соус молотую куркуму на кончике ножа, нужно совсем чуть-чуть куркумы, чтобы придать соусу аппетитный сливочный цвет.
Тщательно перемешиваем вегетарианский майонез из аквафабы, перекладываем его в герметично закрывающуюся баночку и убираем в холодильник.
Вегетарианский майонез из аквафабы готов. Этот великолепный домашний соус для салатов и бутербродов можно хранить около недели в холодильнике.
С помощью разных добавок легко добиться новых вкусов. Чеснок, каперсы, маринованные корнишоны, укроп, кинза, базилик, оливки – подходят идеально в любых комбинациях!