Вегетарианский салат с кальмарами и кукурузой подойдет для постного меню, в дни, когда разрешены морепродукты и рыба. Тем, кто соблюдает пост, этот рецепт может пригодиться для новогоднего меню, это очень вкусный салат без яиц, без колбасы и без мяса. Приправить салатик можно домашним постным майонезом, приготовленном на нутовом, фасолевом или гороховом отваре, он готовится легко и не содержит продуктов животного происхождения.
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для салата с кальмарами и кукурузой
- 100 г риса басмати;
- 1 луковица;
- 2 средних кальмара;
- 100 г крабовых палочек;
- 250 г консервированной кукурузы;
- не большой пучок свежего укропа;
- 10 креветок для украшения;
- 100 г постного майонеза;
- соль, перец, растительное масло.
Способ приготовления вегетарианского салата с кальмарами и кукурузой
Рис промываем холодной водой, кладём в сотейник с толстым дном, наливаем 150 мл холодной воды, насыпаем по вкусу соль. После закипания уменьшаем нагрев, закрываем крышкой и варим 10 минут. Затем снимаем сотейник с плиты, укутываем на 10 минут. Остывший рис выкладываем в салатницу, он получается рассыпчатым. Не используйте для приготовления этого вегетарианского салата круглый рис, он склеится.
Мелко режем луковицу. В сковороду наливаем столовую ложку растительного масла, кладём лук, посыпаем щепоткой соли, перчим. Жарим лучок на маленьком огне 7 минут.
Остывший лук добавляем к рису, перемешиваем.
Тушки кальмаров заранее достаём из морозильной камеры, полностью размораживаем, удаляем внутренности, промываем. Кладём тушки в кипящую воду на 3-4 минуты, затем перекладываем в холодную воду, промываем проточной водой. Отваренных кальмаров нарезаем мелкими кубиками. Нарезанных кальмаров кладём в салатницу.
Охлажденные крабовые палочки нарезаем кубками. Чтобы этот вегетарианский салат получился вкусным и красивым, желательно нарезать ингредиенты одинаково.
Добавляем сладкую консервированную кукурузу к остальным ингредиентам. Немного кукурузных зёрен оставляем для украшения блюда.
Приправляем постным майонезом.
Мелко рубим небольшой пучок свежего укропа. Укроп хорошо сочетается с морепродуктами, однако если есть желание добавить петрушку или кинзу, тоже будет вкусно.
Перчим свежесмолотым черным перцем, по вкусу солим, перемешиваем тщательно.
Ставим на тарелку кулинарное кольцо, выкладываем в кольцо салатик, прижимаем ложкой, чтобы не рассыпались кукурузные зёрна.
Украшаем блюдо кукурузой.
Очищенные от панциря креветки кладём на минутку в кипяток, откидываем на сито. Делаем розочку из креветок на кукурузных зёрнах, добавляем пару веточек укропа и оставляем блюдо в холодильнике до подачи на стол. Вегетарианский салат с кальмарами и кукурузой готов! Приятного аппетита.
Рецепт постного майонеза на нутовом отваре: 50 мл холодного нутового отвара по вкусу солим, добавляем щепотку сахара и 2 чайных ложки лимонного сока. Взбиваем ингредиенты, постепенно добавляем тонкой струйкой оливковое масло первого холодного отжима, понадобится примерно 150-170 мл. Взбиваем всё вместе до загустения 4-5 минут, можно добавить чайную ложку дижонской горчицы.
В салат с кальмарами вместо лука я добавляю ещё зеленое яблоко кислосладкое сочетаются очень хорошо. С наступающим Новым годом!