Вегетарианский суп-пюре из разных овощей со специями и сливками – густой, кремовый, ароматный, жгучий… Это блюдо согреет вас зимним или осенним вечером, взбодрит весной, зарядит энергией летом. Словом, индийская кухня уместна круглый год, причём отсутствие мяса в ней как-то даже не замечается, настолько всё вкусно и гармонично. Не пожалейте время, пройдитесь по рынку и найдите лавочки с индийскими специями. Радушные продавцы посоветуют множество ароматных приправ, которые обогатят ваш рацион и превратят рядовые овощные блюда в шедевры кулинарии.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 6
Ингредиенты для вегетарианского супа-пюре
- 250 г жирных сливок или сметаны;
- 150 г сладкого болгарского перца;
- 210 г белокочанной капусты;
- 230 г картофеля;
- 180 г томатов;
- 90 г лука;
- 150 г сельдерея;
- 120 г моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 стручок чили;
- 5 см корня имбиря;
- гвоздика, корица, кориандр, кардамон, лавровые листья, молотая паприка, оливковое масло;
- соль, тростниковый сахар;
- черный кунжут, зелёный лук для подачи.
Способ приготовления индийского вегетарианского супа-пюре
В сотейник наливаем оливковое масло, затем бросаем мелко нарезанный корень имбиря, чеснок и стручок перца чили. Эти ингредиенты, так называемая индийская триада, основа основ многих рецептов кухни Индии.
Далее добавляем в сотейник специи – 5-6 бутонов гвоздики, несколько листиков лавра, 4 коробочки кардамона, чайную ложку кориандра. Быстро обжариваем, чтобы раскрыть аромат специй.
Затем бросаем в сотейник мелко порубленный репчатый лук, насыпаем чайную ложку молотой сладкой паприки. Жарим лучок на умеренном огне несколько минут. В это время по кухне разносится волшебный аромат специй. Так пахнет индийский вегетарианский суп-пюре…
Теперь кладем мелко порубленные помидоры и тушим все на маленьком огне, пока томаты не превратятся в пюре.
Когда готова основа супа, добавляем по очереди оставшиеся овощи. Сначала кладём нарезанный кубиками сельдерей.
Шинкуем тонкими полосками свежую морковь, отправляем в кастрюлю.
Нарезаем картошку кубиками, добавляем к остальным ингредиентам. Для супов-пюре советую выбирать рассыпчатые сорта картофеля.
Шинкуем белокочанную капусту. Кстати, для этого блюда подойдёт любая капуста – брюссельская, брокколи или цветная.
Последним кладём сладкий болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный полосками.
Наливаем в кастрюлю кипяток, так чтобы овощи полностью скрылись в воде. Добавляем палочку корицы, столовую ложку тростникового сахара и солим по вкусу.
Варим 40-45 минут на умеренном огне, закрыв кастрюлю крышкой.
Готовый суп измельчаем в блендере вместе со специями. За это время корица станет мягкой, и вместе со всеми ингредиентами легко превратится в пюре.
Добавляем к измельченным овощам густые сливки или жирную сметану, снова доводим суп-пюре до кипения, снимаем огня.
Наливаем несколько половников вегетарианского супа-пюре в порционную тарелку, посыпаем чёрным кунжутом, колечками чили и зелёным луком. Подаём вегетарианский суп-пюре горячим. Приятного аппетита!
Если вы придерживаетесь строгих правил вегетарианского питания и не едите молочные продукты, то замените молочные сливки соевыми или соевой сметаной.