Ретро-вещи всегда в моде. Я думаю, что у многих из вас где-то припрятана старая бабушкина чугунная форма для печенья, а ведь с её помощью, меньше чем за час, можно испечь изумительный десерт. Венские вафли с тростниковым сахаром и корицей, это нежное лакомство только называется модно и загадочно. По своему составу тесто вафель очень близко обычным оладушкам, но очень жирным. Главный секрет успеха — форма должна быть чистой, хорошо разогретой и тщательно смазанной.
Если вам больше по душе менее калорийное тесто, то замените сливки молоком или простоквашей, но тогда добавьте чуть больше соды или разрыхлителя.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для венских вафель с тростниковым сахаром
- 130 г тростникового сахара;
- 2 крупных яйца;
- 140 г сливочного масла;
- 130 г пшеничной муки;
- 3 г молотой корицы;
- 60 мл жирных сливок или сметаны;
- 3 г соды (разрыхлителя для теста).
Способ приготовления венских вафель с тростниковым сахаром
Тростниковый сахар и два крупных свежих яйца смешиваем венчиком до образования однородной смеси. Добавляем маленькую щепотку соли на этом этапе, чтобы усилить и раскрыть вкусы.
Берём сливочное масло, растапливаем его в сотейнике. Когда масло слегка остынет, тонкой струйкой вливаем его к яйцам с сахаром. Чтобы венские вафли получились нежными и ароматными, добавляем масло с высоким содержанием жира, лучше всего 82%.
Смешиваем отдельно разрыхлитель для теста (его можно заменить аналогичным количеством пищевой соды), пшеничную муку и молотую корицу.
Соединяем содержимое обеих мисок, аккуратно перемешиваем массу до тех пор, пока не исчезнут комочки, а тесто не станет блестящим и тягучим.
Теперь нужно добавить жирные сливки или самую жирную и свежую сметану. В принципе, можно заменить их молоком или обычной простоквашей, но чтобы венские вафли получились нежными, нужны жирные ингредиенты. Добавляем сливки, пока тесто не станет походить на густую сметану. Если полученная смесь жидковата, то добавляем немного пшеничной муки.
Берём вафельницу, ставим её на огонь. Разогреваем 7 минут поочерёдно с обеих сторон на среднем огне. Затем смазываем небольшим количеством растительного масла обе стороны вафельницы и снова прогреваем. Вафельница должна быть очень горячей и хорошо смазанной маслом, тогда тесто не пристанет ни к одной стороне. В центр вафельницы кладем 3 столовых ложки густого теста, закрываем верхнюю створку, ставим на огонь.
Выпекаем 4 минуты с одной стороны, затем поворачиваем форму и печём ещё 4 минуты. Время может корректироваться в зависимости от слоя теста и степени разогрева формы, поэтому готовность можно проверить, приоткрыв створки. Готовые вафли станут светло-коричневыми и, главное, будут легко отделяться.
Повторяем процесс, пока не закончится тесто. Перед каждой новой порцией вафель слегка смазываем створки вафельницы растительным маслом. Готовые вафли, когда немного остынут, легко разделяются на сегменты.
Небольшие углубления в венских вафлях отлично подходят для того, чтобы наполнить их взбитыми сливкам, кремом или джемом.