Вкусный салат из ранней капусты наряду с салатом из свежих огурцов у меня ассоциируется с весной. Ну и пусть прилавки магазинов круглый год ломятся от разнообразных экзотических овощей, пусть любые овощи доступны и зимой, и весной. Когда солнышко начинает пригревать, почки распускаются, так хочется похрустеть овощным салатиком… И чтобы он ещё и ароматным был! Небольшой пучок свежего укропа, вкусное и ароматное оливковое масло, капелька винного уксуса, душистое яблоко и красиво нарезанные овощи, на мой взгляд, решают проблему — все так просто и так вкусно! Лёгкий весенний салат с капустой готовлю на завтрак, в дополнение варёное яйцо и ломтик свежего домашнего хлеба с хрустящей корочкой. Калорий мало, полезно, в общем, одни сплошные витамины!
- Время приготовления: 15 минут
- Количество порций: 2-3
Ингредиенты для салата из ранней капусты
- ½ небольшого вилка ранней капусты;
- 1 морковь;
- 1 сладкое яблоко;
- пучок укропа;
- 1 столовая ложка винного уксуса;
- ½ чайной ложки белого перца;
- 2-3 столовых ложки оливкового масла первого отжима;
- морская соль.
Способ приготовления весеннего салата из ранней капусты
Вырезаем сердцевину из сладкого яблока, кожуру не чистим, в ней витамины, однако тщательно вымыть яблочко для весеннего салата стоит, если оно не из собственного сада. Режем яблоко тонкой соломкой, я использую овощерезку — всегда получается идеальная нарезка.
Сразу поливаем яблоко винным уксусом, перемешиваем. Уксус не даёт яблоку потемнеть, оно не так быстро окисляется на воздухе.
Половину небольшого вилка ранней белокочанной капусты шинкуем тонкими полосками. Ранняя капуста нежная, чем-то похожа на пекинскую, это идеальный выбор для весеннего салата.
Добавляем капусту в миску к нарезанному яблоку.
Морковку чистим, с помощью специального овощного скребка нарезаем тонкие стружки. Такими стружками обычно режут овощи для рецепта «морковь по-корейски». Добавляем морковные стружки к остальным овощам.
Посыпаем овощи морской солью, разминаем руками, чтобы овощи стали мягкими и выделился сок. Морская соль полезнее, используйте её для приготовления без нагрева.
Мелко рубим небольшой пучок укропа. Приправляем салат укропом и молотым белым перцем, аромат которого нежнее и тоньше, нежели аромат обычного черного перца. К тому же белый перец менее жгучий.
Наливаем вкусное оливковое масло первого холодного отжима сорта Extra Virgin. Тщательно перемешиваем продукты.
Советую сразу подавать на стол. Овощной салат с капустой, яблоком и морковью не стоит хранить более часа. Хотя вкус он за час и не потеряет, всё же лучше съесть сразу — достанется больше витаминов! Приятного аппетита!
Кстати, такой весенний салат из ранней капусты — отличная идея для пикника, лучшего дополнения к шашлыку просто не придумаешь! Готовьте салатик прямо в герметичном контейнере, а соль и оливковое масло добавьте перед подачей на стол, так овощи останутся хрустящими.