Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах и на рынке часто называют редька Лоба. Однако это не более чем повторение названия на русский манер, так как китайцы слово Лобо (иероглифы рисовать не умею) используют для обозначения различных сортов редьки и редиски.
В общем, нашла я на рынке довольно чудной, на мой взгляд, овощ, весом примерно полкило. Продавец называл сей продукт гордо — арбузный редис. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Кожура не съедобна, чистится легко, розовая мякоть сочная, на вкус очень похожа на дайкон или обычную редиску. Видимо название «арбузный редис» появилось из-за внешнего сходства — снаружи зелёный, внутри розовый.
Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный редисочный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, о которых рассказывал дядька на рынке, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.
- Время приготовления: 20 минут
- Количество порций: 2
Ингредиенты для салата из необычной редьки
- 250 г китайской редьки Лобо;
- 30 г петрушки или кинзы;
- 2 куриных яйца;
- 30 г майонеза;
- черный перец, морская соль.
Способ приготовления весеннего салата из редьки с яйцом и майонезом
Моем арбузную редьку щеткой, счищаем кожуру, разрезаем овощ пополам или на четыре части.
Видимо мой «арбуз» оказался со странностями, мякоть вместо обещанного розового цвета оказалась в белых пятнах, что, впрочем, никак не отразилось на вкусе.
Далее натираем редьку, как обычную редиску, на крупной овощной тёрке. Характерный резкий запах присутствует в том же объёме, что и у любого редиса.
Посыпаем натёртую редьку морской солью, можно обычной поваренной, но мне захотелось больше экзотики. Перемешиваем, оставляем на несколько минут, чтобы выветрился запах.
Небольшой пучок петрушки или кинзы рубим мелко, добавляем в салатник.
Свежие куриные яйца отвариваем вкрутую, остужаем, режем мелкими кубиками и добавляем в салатник на измельченным овощам.
Пару ломтиков вареного яйца оставляем для украшения блюда.
Далее приправляем салатик майонезом и свежесмолотым черным перцем. Солить не нужно, так как соль мы насыпали в самом начале.
Кстати, для вкусного салата советую приготовить домашний майонез, лучше на перепелиных яйцах.
Тщательно перемешиваем ингредиенты, убираем в холодильник на 15 минут, чтобы продукты пропитались соками.
Перед подачей украшаем ломтиком яйца и листиком петрушки, перчим.
Весенний салат из редьки готов. Приятного вам аппетита!
Если редька или редиска оказалась очень горькой, с резким неприятным запахом, то это можно исправить. Для начала нужно посыпать измельченные овощи солью и положить на сито или в дуршлаг, оставить на 15 минут, чтобы стекал сок. Затем тщательно промыть холодной кипяченой водой. Эти манипуляции позволяют значительно уменьшить неприятный запах и резкий вкус.