Запеченный в прованских травах хребет лосося — «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно гармонируют в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов. В этот салат с черемшой не кладут лук, чтобы не разрушить гармонию вкуса. Подают салат с пшеничным или ржаным хлебом.
Ингредиенты для салата с черемшой, лососем и шампиньонами
- 1 хребет лосося;
- 250 г шампиньонов;
- 80 г черемши;
- 60 мл оливкового масла;
- 20 мл яблочного уксуса;
- 1 ч. л. соли
- 2\3 ч. л. прованских трав;
- 4 стебля укропа.
Способ приготовления весеннего салата с черемшой, лососем и шампиньонами
Для салата можно использовать запеченный стейк, разобрав его на волокна. Но мякоть запеченного хребта лосося в салате будет не менее вкусной, чем кусочек первоклассного мясного филе.
Хребет лосося моем целиком, обсушиваем бумажным полотенцем, натираем солью и сухими прованскими травами. Соли хватает половины чайной ложки.
Складываем хребет «гармошкой» и кладём в сухую керамическую форму. Накрываем рыбу фольгой. Запекание под фольгой позволит сохранить сочность рыбной мякоти.
Запекаем лосось в течение 25-30 минут при температуре 180 °C.
Пока рыба остывает, готовим остальные ингредиенты блюда. Вымытые шампиньоны нарезаем тонкими продольными пластинками.
Грибы посыпаем щепоткой соли и обжариваем на оливковом масле. Жарим шампиньоны под крышкой, чтобы нарезка осталась мягкой. Грибам хватает 10-14 минут, чтобы подрумяниться и приобрести приятный вкус.
Жареные шампиньоны выкладываем в салатник и посыпаем рубленным свежим укропом.
Разбираем запеченный хребет лосося, мякоть выкладываем в салатник. Даже остывшая рыба будет пахнуть прованскими травами.
Мелко режем листья и стебли черемши, посыпаем рыбу.
Готовый весенний салат с черемшой солить не нужно, соль содержится в грибах и мякоти лосося. Салат поливаем яблочным уксусом, смешанным с 1 столовой ложкой оливкового масла. Увеличивать количество масла не стоит, так как шампиньоны успели пропитаться им во время обжаривания, а лосось — рыба достаточно жирная и маслянистая.
Содержимое салатника аккуратно перемешиваем, чтобы не помять кусочки рыбы. Салат помещаем в холодильник на 20 минут, все ингредиенты должны промариноваться в яблочном уксусе.
Весенний салат с черемшой, лососем и шампиньонами подают как самостоятельное блюдо, гарнир не используют.
Когда черемша дорастает до стадии раскрытия листьев, чесночный аромат смягчается, острота становится менее выраженной. Такую черемшу кладут в салаты в сыром виде. Порцию салата можно украсить целыми листиками черемши.