Свежие, сочные, неповторимо летние салаты давно уже стали не только очень популярным, но и всенародно любимым овощем. Яркая зелень, позволяющая экспериментировать с ингредиентами и обогащающая ежедневное меню при снижении его калорийности годится не только для украшения блюд и в качестве источника витаминов и минералов. Эти однолетние «скороспелки» очень легко выращивать, они способны поразить разнообразием и вкусовых качеств, и декоративных характеристик.
Уникальный состав салатов
Салаты ценны не только тем, что являются одним из самых низкокалорийных овощей (на 100 г чистого веса листьев приходится всего 16 ккал). Отсутствие тяжелых жиров и углеводов — отнюдь не главная особенность состава любимой зелени.
Салаты — источник легко усваивающейся клетчатки, белков и органических кислот, в том числе фолиевой. Но главный их «козырь» — витаминно-минеральный состав, включающий все витамины группы В, бета-каротин, холин, витамины А, РР, Н, Е, С, магний, калий, фосфор, железо, кальций, селен, йод, серу, кобальт и еще несколько десятков элементов.
Польза и кулинарные таланты салатов
Салаты полезны не только как незаменимый компонент здорового питания и источник полезных веществ. Они позволяют сбалансировать рацион и улучшить усвояемость белковой пищи, эффективно построить питание при различных заболеваниях, сбросе веса, незаменимы для рациона спортсменов.
Все салаты благотворно влияют на зрение и работу желудочно-кишечного тракта, способствуют регулировке солевого баланса, стабилизации работы нервной системы и нормальному функционированию сердечно-сосудистой. Благодаря уникальному составу салаты улучшают состав крови, в частности повышают уровень эритроцитов, усиливают лактацию, выводят токсины, понижают уровень холестерина, способствуют здоровому сну.
Активное употребление салатов к тому же способствует поддержанию красоты и здоровья. Сок салата укрепляет волосы и препятствует их выпадению, при использовании в косметических процедурах — масках, комплексах, лосьонах — поддерживает шелковистость кожи, увлажняет и тонизирует.
Острые салаты содержат горчичное масло, отличаются антисептическими свойствами. Они понижают давление, оказывают легкое мочегонное воздействие, укрепляют иммунную систему.
И при всем этом салаты необыкновенно вкусны! Только острые и пряные салаты используют для тепловой обработки или как приправу, но и употребление в свежем виде открывает безграничные возможности. Они предоставляют огромный простор для кулинарной фантазии, ведь изменяя заправку, вид масла, дополнительные ингредиенты, можно бесконечно обогащать свое меню новыми вариантами удивительно легких и восхитительно свежих салатов и закусок, присоединится к тенденциям высокой кухни, которая без салатов просто невозможна.
Несколько листиков, добавленных к любимому блюду помогут сделать свой рацион более здоровым и сбалансированным. Тем более, что все салаты прекрасно сочетаются не только между собой, но и с любыми другими продуктами — от мяса и рыбы до даров моря, овощей, фруктов, бобовых и пр.
Декоративные таланты салатов
Салаты — настоящее украшение любого огорода и сада. Их можно выращивать не только на отдельных грядках, но и как растение-наполнитель. Это обязательное растение для микс-дизайна, создания декоративных огородиков и цветников-грядок, в которых овощные растения и зелень соседствуют с сугубо декоративными видами. Но и этим возможности использования салатов в оформлении сада не ограничиваются, ведь из них:
- создают уникальные рабатки и лабиринты, в которых ряды салата формируют узоры, спирали, орнаменты;
- выращивают в качестве бордюра, растения-разделителя, временного заполнителя пустот ранней весной и осенью;
- вводят на цветники и миксбордеры как источник яркой зелени самых диковинных окрасок.
А сколь хороши салаты в горшках и контейнерах на террасах, балконах и даже подоконниках! Свежие и яркие, они позволяют получать любимую зелень буквально на расстоянии вытянутой руки и бесконечно любоваться роскошными листьями.
Итак, перечислим виды салатов, которые можно вырастить в собственном саду:
Есть ещё запатентованный в РФ сорт «Маленький принц».
Опечатка вверху: не «марш-салат», а маш — от французского mâche.
Спасибо! Исправили.
Да многие специально оговаривают для удобства говорить, но при этом разительно меняется смысл от исходного, вот пример: для автоматической коробки передач в авто применяется специальная жидкость, и все её зовут «декстрон», хотя на самом деле она «дексрон» (Dexron).
Здравствуй Хранитель! Скажи, пожалуйста, а есть салат, название которого связано со словом или понятием «бараний»?
Встретил рецепт, и там электронно сказано про использование жевательной резинки, но пальцы руки при этом показывали зелёные листики, и рядом субтитр «a bit lamb`s lettuce», т.е. немного бараньего салата.
Википедия говорит, что так в англоговорящих странах называют полевой салат — Валерианеллу колосковую (Valerianella locusta).