4. Руккола, или Индау
Зелень рукколы внешне похожа по форме на листья одуванчика, хоть такая схожесть касается исключительно контуров. Достаточно плотные, в зрелом возрасте даже грубые резные листья рукколы совершенно неподражаемы по своим вкусовым достоинствам. Пикантные, с перечными и ореховыми оттенками, они сочетают яркие ореховые нотки с жгучим, горьким послевкусием. Пряная и острая руккола поспевает очень быстро, все свои достоинства сполна проявляет только в молодом возрасте, но и старые листья не спешите выбрасывать.
Использование рукколы в кулинарии
Руккола является незаменимым компонентом средиземноморской кухни. Зрелая руккола подходит для тепловой обработки, ее используют в качестве приправы для горячих блюд от пасты до ризотто. Молодые листья прекрасно сочетаются с сырами, томатами и другими овощами, пастой и мясом, используются в соусах и заправках.
Сроки посева рукколы
Наиболее крупные розетки и сочные листья руккола дает при позднем посеве, самый вкусный урожай всегда собирают осенью после августовской посадки. Для того чтобы получить ранний урожай рукколы, семена необходимо высеять в начале апреля. Досевать рукколу можно каждые 10-14 дней, в самые жаркие периоды лучше сделать перерыв, ведь руккола в таких условиях будет слишком быстро стрелковать.
Необходимые условия
Руккола вырастет в любом грунте, но лучше обеспечить ей нейтральную или слабокислую плодородную почву с легкой текстурой. Ей необходимо хорошее освещение, летние посевы лучше провести в полутени. Оптимальной для рукколы считается температура около 18 °C тепла.
Специфика выращивания рукколы
Этот салат можно вырастить и в грунте, и в теплице. Рукколу высевают в ряды на расстоянии около 30 см в междурядьях. Семена рукколы глубоко не заделывают, заглубляя лишь на 1-1,5 см в почву. Прорастание происходит очень быстро, в крайнем случае через 6 дней, да и первого урожая долго ждать не придется: его можно собирать уже через 10-14 дней. Когда появятся первые настоящие листочки, нужно проредить посадки, оставив между растениями расстояние в 5-10 см.
Специфика ухода за рукколой
Количество влаги, доступной для рукколы напрямую сказывается на вкусе листьев. При частых поливах и постоянной влажности почвы листья более сочные, нежные, а горчинка не столь агрессивна. Руккола любит дождевание и опрыскивание, с благодарностью откликнется на своевременные прополки и рыхление междурядий. Всходы можно мульчировать для удержания влаги и понижения температуры у корневища.
Сбор урожая и хранение
Рукколу собирают выборочно, начиная с десятого дня выращивания или целиком в фазе полной зрелости (от 25 до 35 дней). Сбор урожая нужно провести до выпускания цветоносов.
Хранится руккола в течении нескольких дней, быстро желтеет. Лучше всего собранный урожай обернуть пленкой или фольгой и хранить в холодильнике.
Лучшие сорта рукколы:
- «Рококо», ранний, с дубовидными широкими листьями сорт с повышенной урожайностью;
- «Изумрудная», средний сорт с приподнятой розеткой листьев высотой до 30 см, поспевающий за 35 дней;
- «Корсика», надёжный средний сорт с полуприподнятыми розетками лировидных, узких и ярких листьев;
- «Сицилия» — средний сорт с узкими, очень темными, удивительно изящными листьями и насыщенным вкусом.
Есть ещё запатентованный в РФ сорт «Маленький принц».
Опечатка вверху: не «марш-салат», а маш — от французского mâche.
Спасибо! Исправили.
Да многие специально оговаривают для удобства говорить, но при этом разительно меняется смысл от исходного, вот пример: для автоматической коробки передач в авто применяется специальная жидкость, и все её зовут «декстрон», хотя на самом деле она «дексрон» (Dexron).
Здравствуй Хранитель! Скажи, пожалуйста, а есть салат, название которого связано со словом или понятием «бараний»?
Встретил рецепт, и там электронно сказано про использование жевательной резинки, но пальцы руки при этом показывали зелёные листики, и рядом субтитр «a bit lamb`s lettuce», т.е. немного бараньего салата.
Википедия говорит, что так в англоговорящих странах называют полевой салат — Валерианеллу колосковую (Valerianella locusta).