Винегрет по-одесски из запеченных овощей с квашеной капустой — не рецепт, а находка! Уж не знаю, насколько он одесский, но мне его подруга выдала под таким названием. Особенных секретов нет, только способ приготовления отличается от традиционного. Нарезанные овощи запекаются в большом количестве масла, когда остынут, добавляем всё остальное. Очень вкусно!
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 4
Ингредиенты для винегрета по-одесски
- 2 свеклы;
- 2 моркови;
- 4 картофелины;
- 1 сладкая луковица;
- 2 солёных огурца;
- 1 чашка квашеной капусты;
- ½ чашки консервированного зелёного горошка;
- рафинированное растительное масло для запекания;
- нерафинированное подсолнечное масло для заправки;
- соль, черный перец по вкусу.
Способ приготовления винегрета из запеченных овощей
Запекать овощи для винегрета можно все вместе, можно слоями или сделать в форме для запекания импровизированные ячейки из фольги. Свёклу, морковь и картофель очищаем от кожуры, режем маленькими кубиками. Нарезанную свёклу поливаем нейтральным растительным маслом, кладём на дно формы для запекания. Сверху картошку, политую маслом, затем морковь, политую всё тем же маслом. Да, масла в рецепте много, как говорят в Одессе, кому не нравится, значит не ваш рецепт. Форму накрываем фольгой и отправляем в духовку. Температура 180 градусов по Цельсию, время 35 минут.
Солить овощи в духовке не нужно, так как под воздействием соли выделятся сок. Если запекать отдельно морковь\свеклу\картошку, то каждый овощ сохраняет свой цвет.
Итак, запеченные овощи перекладываем в миску, остужаем до комнатной температуры.
Мелко, как картофель, нарезаем маринованные или солёные огурчики. В этом рецепте маринованные корнишоны, они хрустящие, идеальный выбор!
Далее добавляем квашеную капусту. Я квашу капусту сама, примерно месяц уходит на ферментацию, зато капустка получается волшебная, резкая, пряная, хрустящая, такую в магазине не купишь.
Белый сладкий лук нарезаем тоненькими полукольцами. Если лук резкий, горький, то нужно залить его кипятком и оставить на 5 минут. Затем слить воду, остудить и добавить в винегрет.
Консервированный зелёный горошек откидываем на сито, добавляем к остальным ингредиентам. Найдите нежный и сладкий горошек, нельзя допускать, чтобы какой-то некачественный продукт испортил всю картину.
Далее приправляем. Нерафинированное растительное масло, то самое от которого за километр пахнет семечками – 2-3 столовые ложки. По вкусу соль и свежесмолотый черный перец. Всё хорошо перемешиваем, оставляем на пару минут пропитаться.
К такому винегрету обязательно нарежьте несколько ломтиков замороженного сала толстого, с прослойками и ржаной хлеб с хрустящей корочкой. Вкуснее обед трудно представить. Приятного аппетита!
Есть несколько версий этого рецепта. Зимой солёные огурцы можно заменить маринованными грибами. Летом кроме сладкого белого лука добавить немного зелёного. Часть картофеля заменить варёной белой фасолью. Радикальный и более сытный вариант – добавить нарезанную кубиками солёную селедку. Каждый рецепт невероятно вкусен!