Винегрет с опятами и запеченной свёклой – рецепт для постного и вегетарианского меню. Это самый вкусный постный салат, который можно приготовить из припасённых осенью опят. В моём рецепте винегрета нет квашеных и консервированных овощей, их с успехом заменяют маринованные грибы. Постное меню должно быть сбалансированным – в свой рацион старайтесь включать все необходимые продукты – белки, жиры, углеводы, и, конечно, витамины. Полезный винегрет содержит почти все необходимые ингредиенты. Грибы дают нам белок, растительное или оливковое масло ненасыщенные жиры, овощи – это клетчатка и витамины, словом, одна сплошная польза, вкуснотища и без мяса легко можно обойтись!
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4-5
Ингредиенты для винегрета с опятами
• 250 г маринованных опят;
• 4 небольших свёклы;
• 4 картофелины;
• 2 моркови;
• 2 луковицы;
• 1\4 вилка пекинской капусты;
• пучок петрушки;
• растительное масло;
• соевый соус, яблочный уксус, столовая горчица, соль и перец.
Способ приготовления винегрета с опятами
Свёклу моем щёткой, заворачиваем в несколько слоёв фольги, кладём на противень. Отправляем овощи нагретый до 180 градусов по Цельсию духовой шкаф на 40 минут – 1 час. Время запекания зависит от размера корнеплодов, чтобы свёкла не подгорела, советую положить свёрток на чугунную сковороду или огнеупорную керамическую плитку. Запеченную свёклу остужаем, счищаем кожуру.
Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Нагреваем в сковороде 2 столовые ложки растительного масла без запаха, кладём нарезанный лук, солим и перчим черным свежесмолотым перцем. Обжариваем лук 10 минут на среднем огне, помешиваем, чтобы не пригорел и сильно не зажарился.
Морковь и картофель можно запечь вместе со свёклой, они запекутся в духовке даже немного быстрее. А вот вам мой совет, как быстро отварить овощи для салата или винегрета если, к примеру, есть в наличие готовая свёкла и не нужно включать духовку. Нарезаем сырой картофель мелкими кубиками, отправляем в кастрюлю.
К картошке добавляем нарезанную морковь. Заливаем овощи кипящей водой, солим, быстро нагреваем до кипения. Варим 4-5 минут до готовности, откидываем на сито. При таком способе готовки теряется немного больше витаминов, зато экономится время.
Пекинскую капусту шинкуем узкими полосками, поливаем соевым соусом, посыпаем щепоткой соли, разминаем, чтобы капуста стала мягкой.
Добавляем остывшие овощи – картофель и морковь. Запеченную свёклу режем небольшими кубиками и добавляем в винегрет вместе с маринованными опятами.
Кладём в салатник остывший обжаренный лучок. Можно добавить немного свежего лука для остроты ощущений.
Приправляем винегрет мелко нарезанной зеленью – подойдет петрушка, укроп, зелёный лук.
Наливаем по столовой ложке соевого соуса и яблочного уксуса, 2 столовые ложки нерафинированного растительного масла, кладём 2 чайные ложки столовой горчицы, перчим и солим по вкусу.
Всё хорошо перемешиваем, оставляем на 10-15 минут, чтобы ингредиенты пропитались соками.
Выкладываем винегрет с опятами горкой, украшаем веточками кудрявой петрушки и грибами.
Приятного аппетита!