Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой — постный салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.
Овощи для этого рецепта винегрета можно отварить, приготовить на пару или запечь в духовке, затем остудить до комнатной температуры. Хранится салат всего несколько часов, это блюдо желательно готовить незадолго до подачи.
Рецепт винегрета подходит для постного и вегетарианского меню, так как не содержит продукты животного происхождения.
- Время приготовления: 15 минут (без варки овощей)
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для винегрета с яблоком и квашеной капустой
- 3 свёклы;
- 3 морковки;
- 4 картофелины;
- 1 яблоко;
- 1 луковица;
- 3 маринованных огурца;
- 1 стакан квашеной капусты;
- 1\2 стакана консервированного горошка;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- уксус, сахар, соль, черный перец.
Способ приготовления винегрета с яблоком и квашеной капустой — вкусного салата к посту
Варёную свёклу для винегрета чистим от кожуры, нарезаем кубиками размером примерно пол сантиметра. Кладём свёклу в салатницу, поливаем столовой ложкой оливкового масла — замасливаем свёклу, чтобы она не красила остальные овощи.
Картофель для винегрета, сваренный в мундире, также чистим от кожуры, нарезаем кубиками того же размера, что и свёкла.
Затем добавляем следующий варёный овощ — морковку, остальные ингредиенты в винегрете будут сырыми или квашеными.
Чтобы винегрет получился вкусным и красивым, ингредиенты нужно постараться нарезать одинаково.
Кисло-сладкое яблоко разрезаем пополам, вырезаем серединку. Режем яблоко мелко, добавляем в салатницу.
Головку репчатого лука нарезаем тонкими полукольцами. Кладём нарезанный лук в миску, добавляем чайную ложку сахара, чайную ложку соли, столовую ложку 9%-го уксуса и чашку кипятка. Оставляем лук в маринаде на 5-7 минут, откидываем на сито, остужаем, добавляем в салатницу.
Мелко режем три небольших маринованных огурчика. В этом рецепте нужны маринованные огурцы, они кисло-сладкие, хорошо дополнят квашеную капусту.
Добавляем нарезанные огурцы к остальным ингредиентам винегрета.
Консервированный горошек откидываем на сито, ополаскиваем теплой кипяченой водой, кладём в салатницу.
Квашеную капусту замачиваем в холодной кипяченой воде на 5 минут, отжимаем, по желанию режем мелко. Добавляем квашеную капусту к овощам, и можно приправлять винегрет.
Посыпаем овощи солью, перчим свежесмолотым черным перцем, поливаем качественным оливковым маслом первого холодного отжима сорта extra virgin. Перемешиваем винегрет с яблоком и квашеной капустой, убираем в холодильник на 15-20 минут.
Подаём винегрет на стол с кусочком свежего хлеба.
Кстати, есть два продукта, которые, на мой взгляд, жить не могут друг без друга — винегрет и солёная жирная селёдка! Приятного аппетита!