Настоящий южанин, виноград, уже давно не является экзотической культурой в Подмосковье и даже северных регионах. Энтузиасты выращивают многие технические и десертные сорта, больше ориентируясь, конечно, на ранние или среднеспелые. Основные трудности, с которыми сталкиваются виноградари — это непредсказуемые погодные условия.
Мало того, что недостаток освещения, резкие перепады температур и продолжительные дождливые периоды тормозят созревание ягод и ухудшают их качество. Так они же становятся причиной одной из распространённых болезней винограда — оидиума (настоящей мучнистой росы).
Что такое оидиум
Оидиум вызывают мучнисторосяные грибы, которые в последние годы существенно расширили свой ареал. Если раньше они поражали виноградники, в основном, в южных регионах, то сейчас сильно продвинулись на север. Грибы обладают разнообразными механизмами размножения, что сильно усложняет борьбу с ними.
Весной источниками заражения всего виноградника могут стать самые разные части отдельной лозы:
- однолетние побеги с мицелием гриба;
- мицелий в вегетативных (листовых или побеговых) и генеративных (цветочных) почках;
- опавшие ягоды и листья с замкнутыми плодовыми телами грибов.
Развитие грибов начинается уже при переходе весенних температур через порог 4-5 градусов. Пиковое развитие в средней полосе наблюдается при 25-30 градусов и влажности воздуха 70-95%. Хотя влажность не является определяющим фактором — на юге споры прорастают и при более низких значениях.
Как проявляется заболевание
Лучше всего заметны очаги поражения на листьях винограда. Они выглядят как более светлые участки, позднее покрывающиеся беловатым налётом. Со временем, они сливаются и захватывают всю листовую пластину. Лист засыхает и опадает. На молодых побегах оидиум проявляется в виде буроватых пятен, также покрытых светло-серым налётом. Такие побеги не успевают вызреть к зиме и вымерзают при небольших морозах.
На соцветиях и ягодах ранних сроков созревания оидиум приводит к усыханию и опадению бутонов и завязей. Более зрелые ягоды после заражения останавливаются в развитии, темнеют, рвутся с оголением семян. Перед уборкой они лопаются, гниют и мумифицируются. При обширном поражении винограда лозы существенно теряют урожайность, плохо развиваются, ослабевают и могут погибать от зимних морозов или вторичного поражения другими грибами, вирусами и бактериями. Борьба с оидиумом осложняется тем, что некоторые зимующие стадии грибов способны в течение длительного времени переносить температуры до −30 градусов и ниже.
Правила агрогигиены для защиты винограда
Наиболее восприимчивы к оидиуму молодые и ослабленные лозы.
Усиливают вероятность заражения также некоторые неблагоприятные факторы внешней среды:
- резкое повышение или падение температуры воздуха;
- плохое освещение;
- высокая влажность или, наоборот, длительная засуха.
Такие условия могут создавать и сами садоводы, если допускают чрезмерное загущение посадок, которые плохо проветриваются. В средней полосе оидиум часто развивается из-за переливов, особенно, после неумеренного дождевания лоз.
Важно соблюдать баланс питательных веществ, которые вносятся с удобрениями. Например, азот необходим только весной, а с середины лета он не только замедляет формирование и созревание ягод, вызревание побегов, но и стимулирует набор зелёной массы. Активно вегетирующие побеги и молодые листья становятся отличным субстратом для вредоносного гриба.
Начиная с июля, в подкормках должны преобладать калий и фосфор, а также присутствовать кальций, кремний, медь, железо, цинк и марганец. Можно брать для внесения готовые комплексные удобрения для винограда. Правильное питание повышает устойчивость винограда к вредителям и болезням, в том числе, оидиуму.
Неукоснительное соблюдение правил агрогигиены помогает не допустить заноса и развития любых грибных болезней. После обрезки или чеканки винограда нельзя оставлять вблизи лоз никаких растительных остатков. По осени также своевременно должны убираться все листья. Заражённые побеги, соцветия и грозди необходимо незамедлительно удалять и уничтожать. Не складируйте их в саду и не закладывайте в компост! Рабочий инструмент нужно обязательно продезинфицировать после обрезки.
Профилактические обработки
Но основной приём профилактики и борьбы с оидиумом — это своевременные обработки соответствующими фунгицидными препаратами, такими как «Серпень». В последние годы отмечается возросшая устойчивость мучнисторосяных грибов по отношению к некоторым фунгицидам, а также рост общей агрессивности заболевания.
Оидиум не только захватывает новые территории, но и демонстрирует более длительный общий цикл развития в течение сезона. Настоящая мучнистая роса появляется уже в апреле-мае и может длиться до сентября. Поэтому приходится проводить многократные обработки и применять баковые смеси активных веществ или чередовать их в течение лета.
В препарат «Серпень» входит два активных соединения из разных классов, каждый из которых эффективен сам по себе:
- пенконазол — органический системный фунгицид, входящий в класс триазолов;
- сера — неорганический элемент, обладающий выраженными фунгицидными свойствами.
Сера подавляет метаболизм грибов, что приводит к их гибели. Она также блокирует механизм прорастания спор многих видов. Пенконазол отлично проникает в растительные ткани и разносится во все части растения. Там он препятствует внедрению гриба в ткани и его питанию после прорастания спор. То есть, «Серпень» работает и снаружи, и изнутри лозы, подавляет развитие оидиума на всех стадиях, уничтожая мицелий и купируя прорастание спор. Общий срок действия препарата составляет около 2 недель.
Для приготовления рабочего раствора нужно 5 мл препарата развести в 5 л воды. Норма расхода — 10 л на 100 кв. м виноградника. Сроки обработки зависят от климата региона и ситуации с болезнью в прошедшем сезоне. Если настоящая мучнистая роса уже фиксировалась в прошлом году, то первое профилактическое опрыскивание нужно провести рано — в марте на юге и в конце апреля или самом начале мая в средней полосе, когда лоза только начинает просыпаться. Мы упоминали, что грибы способны прорастать при первых, более-менее устойчивых, положительных температурах. Затем его повторяют дважды с интервалом в 2 недели.
В том случае, когда просто нужно провести плановые защитные обработки, виноград опрыскивают трижды:
- в конце мая, перед цветением;
- в середине или конце июня, окончание цветения и начало формирования завязей;
- в середине июля, смыкание ягод в гроздях.
Правила обработки стандартные — опрыскивание с помощью распылителей любого типа до лёгкого смачивания лозы. Работа проводится в безветренную погоду, утром или вечером после захода солнца.
Грамотный уход за виноградом и своевременные профилактические обработки лозы препаратом «Серпень» помогут вам забыть, как страшный сон, такую опасную грибyую болезнь как оидиум.