Виноград без болезней: защита лианы от оидиума

0
0
17001
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Настоящий южанин, виноград, уже давно не является экзотической культурой в Подмосковье и даже северных регионах. Энтузиасты выращивают многие технические и десертные сорта, больше ориентируясь, конечно, на ранние или среднеспелые. Основные трудности, с которыми сталкиваются виноградари — это непредсказуемые погодные условия.

Виноград без болезней: защита лианы от оидиума
Виноград без болезней: защита лианы от оидиума.

Мало того, что недостаток освещения, резкие перепады температур и продолжительные дождливые периоды тормозят созревание ягод и ухудшают их качество. Так они же становятся причиной одной из распространённых болезней винограда — оидиума (настоящей мучнистой росы).

Что такое оидиум

Оидиум вызывают мучнисторосяные грибы, которые в последние годы существенно расширили свой ареал. Если раньше они поражали виноградники, в основном, в южных регионах, то сейчас сильно продвинулись на север. Грибы обладают разнообразными механизмами размножения, что сильно усложняет борьбу с ними.

Весной источниками заражения всего виноградника могут стать самые разные части отдельной лозы:

  • однолетние побеги с мицелием гриба;
  • мицелий в вегетативных (листовых или побеговых) и генеративных (цветочных) почках;
  • опавшие ягоды и листья с замкнутыми плодовыми телами грибов.

Развитие грибов начинается уже при переходе весенних температур через порог 4-5 градусов. Пиковое развитие в средней полосе наблюдается при 25-30 градусов и влажности воздуха 70-95%. Хотя влажность не является определяющим фактором — на юге споры прорастают и при более низких значениях.

Как проявляется заболевание

Лучше всего заметны очаги поражения на листьях винограда. Они выглядят как более светлые участки, позднее покрывающиеся беловатым налётом. Со временем, они сливаются и захватывают всю листовую пластину. Лист засыхает и опадает. На молодых побегах оидиум проявляется в виде буроватых пятен, также покрытых светло-серым налётом. Такие побеги не успевают вызреть к зиме и вымерзают при небольших морозах.

Лучше всего заметны очаги поражения на листьях винограда
Лучше всего заметны очаги поражения на листьях винограда. © vinograd-sort

На соцветиях и ягодах ранних сроков созревания оидиум приводит к усыханию и опадению бутонов и завязей. Более зрелые ягоды после заражения останавливаются в развитии, темнеют, рвутся с оголением семян. Перед уборкой они лопаются, гниют и мумифицируются. При обширном поражении винограда лозы существенно теряют урожайность, плохо развиваются, ослабевают и могут погибать от зимних морозов или вторичного поражения другими грибами, вирусами и бактериями. Борьба с оидиумом осложняется тем, что некоторые зимующие стадии грибов способны в течение длительного времени переносить температуры до −30 градусов и ниже.

Правила агрогигиены для защиты винограда

Наиболее восприимчивы к оидиуму молодые и ослабленные лозы.

Усиливают вероятность заражения также некоторые неблагоприятные факторы внешней среды:

  • резкое повышение или падение температуры воздуха;
  • плохое освещение;
  • высокая влажность или, наоборот, длительная засуха.

Такие условия могут создавать и сами садоводы, если допускают чрезмерное загущение посадок, которые плохо проветриваются. В средней полосе оидиум часто развивается из-за переливов, особенно, после неумеренного дождевания лоз.

Важно соблюдать баланс питательных веществ, которые вносятся с удобрениями. Например, азот необходим только весной, а с середины лета он не только замедляет формирование и созревание ягод, вызревание побегов, но и стимулирует набор зелёной массы. Активно вегетирующие побеги и молодые листья становятся отличным субстратом для вредоносного гриба.

Азот необходим только весной, а с середины лета он не только замедляет формирование и созревание ягод
Азот необходим только весной, а с середины лета он не только замедляет формирование и созревание ягод. © thespruce

Начиная с июля, в подкормках должны преобладать калий и фосфор, а также присутствовать кальций, кремний, медь, железо, цинк и марганец. Можно брать для внесения готовые комплексные удобрения для винограда. Правильное питание повышает устойчивость винограда к вредителям и болезням, в том числе, оидиуму.

Неукоснительное соблюдение правил агрогигиены помогает не допустить заноса и развития любых грибных болезней. После обрезки или чеканки винограда нельзя оставлять вблизи лоз никаких растительных остатков. По осени также своевременно должны убираться все листья. Заражённые побеги, соцветия и грозди необходимо незамедлительно удалять и уничтожать. Не складируйте их в саду и не закладывайте в компост! Рабочий инструмент нужно обязательно продезинфицировать после обрезки.

Профилактические обработки

Но основной приём профилактики и борьбы с оидиумом — это своевременные обработки соответствующими фунгицидными препаратами, такими как «Серпень». В последние годы отмечается возросшая устойчивость мучнисторосяных грибов по отношению к некоторым фунгицидам, а также рост общей агрессивности заболевания.

Оидиум не только захватывает новые территории, но и демонстрирует более длительный общий цикл развития в течение сезона. Настоящая мучнистая роса появляется уже в апреле-мае и может длиться до сентября. Поэтому приходится проводить многократные обработки и применять баковые смеси активных веществ или чередовать их в течение лета.

В препарат «Серпень» входит два активных соединения из разных классов, каждый из которых эффективен сам по себе:

  • пенконазол — органический системный фунгицид, входящий в класс триазолов;
  • сера — неорганический элемент, обладающий выраженными фунгицидными свойствами.
В препарат «Серпень» входит два активных соединения из разных классов, каждый из которых эффективен сам по себе
В препарат «Серпень» входит два активных соединения из разных классов, каждый из которых эффективен сам по себе.

Сера подавляет метаболизм грибов, что приводит к их гибели. Она также блокирует механизм прорастания спор многих видов. Пенконазол отлично проникает в растительные ткани и разносится во все части растения. Там он препятствует внедрению гриба в ткани и его питанию после прорастания спор. То есть, «Серпень» работает и снаружи, и изнутри лозы, подавляет развитие оидиума на всех стадиях, уничтожая мицелий и купируя прорастание спор. Общий срок действия препарата составляет около 2 недель.

Для приготовления рабочего раствора нужно 5 мл препарата развести в 5 л воды. Норма расхода — 10 л на 100 кв. м виноградника. Сроки обработки зависят от климата региона и ситуации с болезнью в прошедшем сезоне. Если настоящая мучнистая роса уже фиксировалась в прошлом году, то первое профилактическое опрыскивание нужно провести рано — в марте на юге и в конце апреля или самом начале мая в средней полосе, когда лоза только начинает просыпаться. Мы упоминали, что грибы способны прорастать при первых, более-менее устойчивых, положительных температурах. Затем его повторяют дважды с интервалом в 2 недели.

В том случае, когда просто нужно провести плановые защитные обработки, виноград опрыскивают трижды:

  • в конце мая, перед цветением;
  • в середине или конце июня, окончание цветения и начало формирования завязей;
  • в середине июля, смыкание ягод в гроздях.

Правила обработки стандартные — опрыскивание с помощью распылителей любого типа до лёгкого смачивания лозы. Работа проводится в безветренную погоду, утром или вечером после захода солнца.

Грамотный уход за виноградом и своевременные профилактические обработки лозы препаратом «Серпень» помогут вам забыть, как страшный сон, такую опасную грибyую болезнь как оидиум.

Реклама. ООО "Ваше хозяйство". ИНН:5261020018. erid:2VSb5xuRVax.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!