Виноградная лоза должна страдать. Обрезка

22
5
197161

Виноград – многолетняя лиана, способная при правильном уходе длительное время формировать высокие урожаи хорошего качества. Ежегодно дикие формы могут давать прирост лиан до 40 м, культурные до 5-10 м. Без обрезки или неправильно проведенной, снижается морозоустойчивость куста, измельчаются ягоды и кисти, может и вообще не сформироваться урожай. Поэтому обрезка – важный агротехнический прием и от его проведения зависит урожайность лозы и ее сохранность на долгие годы в рабочем состоянии. «Запланированное страдание» лозы приносит радость людям. Французы говорят, – лоза должна страдать.

Виноградные гроздья на сформированном кусте
Виноградные гроздья на сформированном кусте. © HitBox

Чтобы правильно сформировать куст нужно четко различать побеги, которые выполняют на кусте определенную миссию.

  • многолетние (темные, кора отслаивается), запасающие,
  • двухлетние (вызревшая кора шоколадного оттенка). На них закладывается будущий урожай,
  • летние (текущего года), зеленые, растут из листовых пазух двухлетних побегов. Именно они несут основной листовой аппарат, соцветия и кисти.

Виноградная лоза формирует кусты 2 типов:

  • бесштамбовые с разновидностями рукав, веер и чаша. Рукав – ветка, расположенная низко над землей, постоянно формирующая плодоносные лозы. Веер – куст из нескольких рукавов. Может быть сформирован на шпалере или в виде чаши на кольях. Большее расстояние между кустами позволяет выращивать высокие урожаи. На густых посадках формируются более короткие рукава с меньшим количеством плодовых звеньев.
  • штамбовые, подразделяющиеся на 2 разновидности – штамб и кордон. Штамб – форма, у которой несущие рукава поднимаются над землей. Лучший тип для формирования в южном регионе. Кордон – стланцевая форма штамба. Более пригоден для средней полосы, так как близкое расположение к почве облегчает укрытие кустов на зиму.

Виноград на молодых побегах винограда
Виноград на молодых побегах винограда. © Flying Leap

Время проведения обрезки для формирования куста зависит от его возраста. Молодые, не вступившие в плодоношение кусты (1-3 года), обрезают весной. Молодая лоза без нанесения лишних ран лучше зимует. Обрезку плодоносящих кустов лучше выполнять осенью. Осенняя обрезка более удобна для укрываемого виноградника, который практикуется при разведении в средней полосе России. При открытом способе выращивания в южном регионе осеннюю обрезку проводят в 2 приема. Первыми обрезают вызревшие побеги, что снижает возможность весеннего поражения морозом и распространения грибковых заболеваний с невызревшей лозы. А затем поздней осенью или зимой проводят основную обрезку на плодоношение.

Рассмотрим в статье (схематично) принцип формирования бесштамбового и штамбового кустов винограда. Эти виды формирования наиболее простые и чаще всего удачно применяются новичками при самостоятельной обрезке и нагрузке лозы.

Формирующая обрезка винограда
Формирующая обрезка винограда. © Lord Cowell

Типы формирования виноградного куста

Бесштамбовая формировка

После приживления саженца в течение вегетационного периода первого года жизни проводим прищипывание молодых побегов и выламывание слабых и недоразвитых. К осени на молодом кустике остаются 1-2, иногда 4 побега. Основание куста на юге прикрываем землей, в средней полосе пригибаем и полностью укрываем побеги.

Весной 2 года во время пробуждения глазков (почек) проводим первую обрезку. Оставляем 2 хорошо развитых побега (можно и больше) из которых будем формировать рукава. Каждую лозу обрезаем на 2-4 почки. Если лозу обрезали на 4 почки, то 2 ослепляем (на выбор). Они не нужны. Из 2 оставшихся почек в течение вегетации формируем 2 побега, остальные удаляем. В начале августа прищипываем их верхушки для остановки роста и перераспределения питательных веществ на созревание. После опадения листьев обрезаем каждый побег на длину вызревшей древесины. Белый срез – древесина невызревшая, кора побега зеленая. Вызревший побег имеет светло-каштановую окраску коры и зеленый срез. Побеги укрываем или закрываем только нижнюю часть.

Весной 3-го года на перезимовавшей лозе оставляем 2 почки, расположенные ближе к основанию. Выросшие из них побеги и будут рукавами. Рукава к опоре подвязываем горизонтально. На каждом рукаве оставляем по 2 глазка. Развившиеся из них стебли подвязываем строго вертикально. Они служат для формирования плодовых звеньев. Каждое плодовое звено состоит из 2 побегов, самых нижних на рукаве. В этот год оставляем только одно плодовое звено. Остальные обрезаем. В плодовом звене в свою очередь нижний побег, обращенный к внешней стороне куста, обрезаем на 2-4 почки. Это побег замещения или сучок замещения. Расположенный повыше побег обрезаем на 6-8 (можно больше до 12-14) почек у мощных кустов. Это стрелка плодоношения, на которой формируются соцветия с будущими плодами. Часто из одной точки роста развиваются 2-3 побега. Оставляем один самый мощный, остальные выламываем. К осени 3-го года куст будет состоять из плодовых звеньев по одному на каждом рукаве. Отслеживаем, чтобы на сучке замещения остались 2, выросшие за эту вегетацию, мощные лозы – будущее плодовое звено. Отплодоносившую стрелку вырезаем полностью, а на сучке замещения формируем новое плодовое звено. Этот принцип формирования куста повторяем ежегодно.

На 4 год виноградный куст считается полностью сформировавшимся и теперь наступает период ежегодной обрезки на плодоношение по вышеописанному принципу. Количество плодовых звеньев и глазков на стрелке плодоношения может ежегодно меняться, что является (по сути) регулированием урожайности куста. Виноградный куст нуждается через 5-8 лет в омоложении, при котором старые рукава спиливаем и формируем новые из побегов, расположенных у основания куста или на голове (у привитых саженцев).

Схема Бесштамбового формирования виноградного куста
Схема Бесштамбового формирования виноградного куста

В основе обрезки на рукав, веер или чашу лежит формирование рукавов с плодовыми звеньями. Принцип формирования рукава и плодового звена описаны выше.

Штамбовая формировка

Штамбовая формировка виноградного куста применяется в регионах с открытым возделыванием виноградной лозы морозоустойчивых сортов.

Высаженный весной саженец обрезаем на 2 глазка, которые в течение вегетации дают 2 побега, остающихся на зимовку. При осенней перекопке участка основание куста и побегов закрываем землей.

Весной 2-го года обрезаем побеги. Основной (более мощный) на 3 почки и второй запасной (резервный) на 2. Более мощный побег (он расположен выше по стволу) будем формировать как штамб, а второй сохраняем на голове куста как резервный. В течение вегетации все побеги, кроме основных, выламываем. Штамбовый побег подвязываем вертикально к колышку, чтобы не искривлялся. К осени на штамбовом побеге оставляем на уровне проволоки 2 побега. Разводим их в разные стороны (формируем плечи) и подвязываем к проволоке. Ниже все почки, начиная с весны, ослепляем (штамб должен быть чистым без побегов). Выше обрезаем. Для лучшего вызревания лозы основные побеги в августе прищипываем. На сучке (резервном штамбе) из двух почек в течение лета тоже развиваются побеги, которые осенью обрезаем на 3-5 глазков.

На 3-й год весной, на побеге-штамбе оставленные с осени 2 длинных побега обрезаем на 2 почки. Все, что выше подросло на штамбе, обрезаем, и ниже на штамбе опять ослепляем проснувшиеся глазки. Укороченные на 2 почки побеги, разведенные осенью по сторонам, подвязываем к проволоке. Предыдущая подвязка может быть удалена с частью побега. Это сформированные плечи-рукава. Из них в течение вегетации формируются 4 побега. По 2 на каждом плече. Оставленный нижний побег тоже укорачиваем на 2 почки.

На резервном штамбе оставляем 1 побег расположенный ближе к основанию куста с 2 почками, а второй удаляем. К осени на этом побеге из 2 почек разовьются 2 побега, которые обрезаем: внешний нижний на 2 почки (сучок замещения), а 2-й на 5-6 почек. Это запасная плодовая стрелка. В целом получается запасное плодовое звено (именно запасное).

На 4-й год весной на рукавах основного штамба делаем обрезку на плодовое звено. Побег ближе к основанию штамба обрезаем на запасной сучок, оставляя по 2 почки, а ближе к верхушке на стрелку плодоношения, оставляя 5-6 или больше плодовых почек. Таких звеньев может быть несколько на рукаве. На стрелке плодоношения формируется урожай.

Схема Штамбовового формирования виноградного куста
Схема Штамбовового формирования виноградного куста

Все последующие годы проводим обрезку по принципу плодового звена, состоящего из сучка замещения и стрелки плодоношения. На плодовое звено оставляют лучшие побеги, из расположенных у основания прошлогодних плодовых стрелок. Лишние плодовые звенья предыдущего года удаляем. Через год удаляем одно звено штамба с рукавами. Понижаем высоту куста. При омоложении куста удаляем старый штамб и работаем с резервным штамбом.

Нагрузка виноградного куста

В домашнем садоводстве бессмысленно применять сложные расчеты с использованием формул, для определения нагрузки куста. Этот метод годится на больших плантациях, и используют его профессионалы. В практике домашнего виноградарства гораздо проще использовать метод сравнительной нагрузки плодовой стрелки. Отталкиваемся в своих расчетах от 4 года, который практически является первым годом нагрузки куста. На каждом рукаве оставляем 1-2 плодовых звена. Осенью смотрим состояние куста. Короткие междоузлия с маленькими кистями означают, что куст был перегружен. Значит, на следующий год на стрелке плодоношения оставляем на 1-2 глазка меньше, чем в предыдущем. Если были 5-7, то оставляем 5-6 почек. Если на голове куста в течение вегетации появилось много новых побегов, тем более жирных волчков, значит, куст был недогружен. Под будущий урожай на стрелке плодоношения увеличиваем количество глазков на 1-3. То есть вместо 5-7, оставляем 7-9 глазков или оставляем полностью еще одно плодовое звено.

22 комментария

  1. Здравствуйте, спасибо, статья очень полезная. Но я не могу понять, что значит сучок замещения, для чего он нужен и где его искать. Виноградом занялась второй год, уже успела»накосячить»

    +2
    0
    Ответить
    • Лоза должна страдать, может вместо нее сами пострадаете, ЕЕ надо любить.

      +3
      -3
      Ответить
  2. Читала, что весной нельзя обрезать виноград т.к. он сильно и долго «плачет».

    +3
    0
    Ответить
    • Просто его нужно обрезать до начала сокодвижения.

      +1
      0
      Ответить
    • Весной нужно соблюсти сроки обрезки если началось сокодвижение будет плакать. Но опытные виноградари говорят что плач лозы хороший признак высокой проводимости куста.

      +1
      0
      Ответить
      • Сорт Изобелла укрывать не надо ! Средняя полоса.

        0
        0
        Ответить
  3. Спасибо, очень подробно и понятно.
    У меня появился виноград 《Первенец амура》, нужно ли его обрезать под зиму? Очень большой прирост в первый же год. Пожалуйста, ответьте!

    0
    0
    Ответить
    • У Вас укрывная зона или нет?

      0
      0
      Ответить
      • Да, у нас укрывная зона. Нижегородская обл. Я думаю в первый год нужно укрывать. А далее, виноград морозоустойчивый. До 35град. минус.

        0
        0
        Ответить
  4. что значит «обрезка на плодоношение»?

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Елена! Это способ обрезки направленный на формирование урожая. Проводится на сформированном растении каждый год. Но не привязывайтесь к терминологии, постарайтесь понять технологию обрезки.

      0
      0
      Ответить
      • Как же я пойму технологию, если не понимаю — о чём речь?
        Вам-то ясно, как божий день, а для меня — вообще ничего не ясно.
        Может, «обрезка на плодоношение» — это обрезка, когда урожай уже зреет?
        Или тогда, когда виноград цветёт? Или это — прореживание ветвей перед цветением???
        Или это укорачивание гроздей винограда?
        В прошлом году осенью читала все эти придуманные слова типа чеканки, стрелок, рукавов и сучков замещения, ничего не поняла! Решила, что опытные виноградари просто издеваются над новичками! Пошла на грядку, отрезала у своих виноградных кустиков все зелёные части веток, оставила коричневые стебли и не забивала мозг заумью. На сегодняшний день (год спустя) кустики целы. Листочки зеленеют и даже блестят.

        +4
        0
        Ответить
        • Листочки зеленеют и даже блестят…. а ягоды есть?

          0
          0
          Ответить
          • А на второй год после посадки можно уже ждать ягоды?

            0
            0
          • Добрый день, Елена! В зависимости от сорта — да, может быть сигнальная кисть и на втором году (на слабом растении ее рекомендуется удалять). При правильной формировке виноград начинает плодоносить на 3-4 год.

            0
            0
  5. Я тоже ниче понять не могу, мне виноград по наследству достался, хз сколько лет ему, че удалять, че оставлять? 2 года смотрю уже, все фото и видео сделаны уже на сформировавшемся. А мне что делать?)

    +2
    0
    Ответить
  6. Алена, это похоже на идиотизм, но попробуйте представить куст винограда с туловищем человека, ноги и пальцы на ногах на это корни, туловище штамб, рука это рукав, большой палец и ладонь это плодовое звено, где большой палец сучек замещения а ладошка плодовая стрелка, это должно остаться осенью после обрезки, весной из ладошки вырастают плодовые побеги-пальцы, ягоды, ногти. (Все это кисть) Смысл дальнейших действий, (работа с кистью) каждый сезон из новых побегов выбираете 2 самых лучших (большой палец и ладошка), и все повторяется учитывая один момент сучек замещения, желательно выбирать ближе к рукаву. Ногти стричь, это чеканка, бородавки-пасынки. Простите что сумбурно, но хотелось помочь.

    +15
    0
    Ответить
    • Владимир, скажите, как узнать, какая лоза плодоносила, они осенью все одинаковые.

      0
      0
      Ответить
    • Спасибо,очень доходчиво!

      0
      0
      Ответить
  7. Как узнать, какая доза плодоносила, чтоб её срезать. Осенью не понятно. Всё одинаковые полки.

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Татьяна! Та, которая идет от рукава (одревесневшей толстой ветви).

      0
      0
      Ответить
  8. Добрый день! Статья — бред… Как может человек любящий этот подарок природы и ухаживающий за этим растением так выразиться? Какие французы?
    Виноградная лоза должна страдать — пейте французы страдающее вино и кушайте ягоду перенесшую страдания.
    Не читайте эту статью, ищите простые и понятные термины, новичок не поймет а знатоку — тут искать нечего.

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!