Фиалка — небольшой скромный цветок, который называют еще братики, сорочье семя, зозулины черевички, камчуг, золотуха, анютины глазки, иван-да-марья, сороканедужнк. Понятно название братики. У цветка пять лепестков: два верхних — фиолетовые, два боковых -голубые и один нижний — светлый с полосками. А сороканедужник? Оказывается, и это название оправдывает себя.
Сколько в фиалках разных полезных веществ, перечислять не буду, поверьте, что много, да и слова мудреные. Из фиалки готовят препараты, с помощью которых лечат бронхит, ларингит, гастрит. В народной медицине фиалку трехцветную применяют при золотухе, подагре, ревматизме, рахите, как потогонное и отхаркивающее средство.
© Tom.k
Кроме фиалки трехцветной, можно использовать в лечебных целях и фиалку полевую, а также ночную фиалку. У последней лекарственным сырьем служат корневые клубни. Цветки ночной фиалки белые, но не блеклые и слегка отливают перламутром. Собранные клубни нужно обязательно очистить от кожуры и опустить в кипяток на несколько минут, после чего их сушат. Корневые клубни называются сапеп. В них много слизи и крахмала, поэтому они обладают обволакивающим действием. Клубни очень калорийны и для истощенного болезнью человека могут служить исцеляющим бальзамом. Приготовить его просто: истолочь высушенный салеп в порошок и смешать 1 часть порошка с 10 частями холодной кипяченой воды, хорошенько взболтать и постепенно добавить 90 частей кипящей воды, потом еще раз как следует взболтать полученное лекарство. Такую сказочную смесь можно приготовить и на молоке, и на бульоне, и на вине. Не надо лениться, если в доме есть очень больной человек. Приготовленный бальзам обязательно облегчит его страдания и поможет выздоровлению.
© Algirdas