Представители этого семейства — кустарники с кожистыми зелеными и чешуевидными листьями, обитающие на деревьях или кустарниках; они являют собой стеблевых полупаразитов. В СНГ стеблевые паразиты семейства ремнецветниковые представлены 3 родами: омела (Viscum), разумовския (Razuomofskya) и ремнецветник (Loranthus). Большой вредоносностью отличаются виды рода омела.
Омелла извесна многим и под другими именами:
- «дубовые ягоды» в русском языке;
- «крестовая трава» (Herbe de la Croix) во французском языке (название отражает верования, что крест Иисуса Христа был сделан из древесины омелы);
- «птичий клей» (Birdlime) — из-за клейковины, содержащейся в ягодах и привлекающей птиц;
- «панацея» (all-heal) в английском языке.
В СНГ встречаются 2 вида: омела белая (V. album) — с ягодами белого цвета и омела окрашенная (V. coloratura) — с оранжевыми ягодами. Омела — вечнозеленый кустарник почти шаровидной формы, паразитирует на стволах и ветвях деревьев. Стебель у нее зеленый, ложнодихотомически ветвящийся, листья — продолговатые, плотные, плод — ягода. Семена созревают зимой. Они окружены липким веществом — висценом. Семена распространяют птицы, главным образом дрозды и свиристели. Поедая плоды омелы, птицы перелетают с одною дерева на другое и выделяют с экскрементами семена, которые прилипают к стволу и ветвям деревьев.
Иногда размножение омелы происходит ещё интереснее: клейкая ягода прилипает к клюву птицы, которая, пытаясь ее отодрать, трёт клюв о древесину этого или уже другого дерева (так переносятся семена омелы). Семя приклеивается к коре дерева-«хозяина» и крепко держится таким образом до тех пор, пока не даст корень, проникающий под кору и надёжно закрепляющийся там. Поэтому клейковина, содержащаяся в ягодах омелы и сохраняющаяся на её семенах, является исключительно важным качеством для сохранения рода.
Можно размножить омелу специально, если есть желание «поселить» её в своем саду. Для этого семена из полностью созревших прошлогодних ягод омелы (в Англии — в середине весны) нужно положить в специально проделанные шилом небольшие углубления на одной из верхних веток дерева-«хозяина» и закрепить их садовым материалом, пропускающим воду. Нужно посеять таким образом несколько семян омелы, чтобы увеличить вероятность появления и женских, и мужских особей, необходимых в дальнейшем для образования ягод. Однако процент прорастания семян омелы, посаженных таким образом, достаточно низок. Но обязательно следует иметь в виду, что омела всё-таки растение-полупаразит, способное сильно повредить дерево-«хозяина».
Весной семена прорастают, образуя «корешки», которые растут в сторону коры дерева. Кончик «корешка» достигает коры, прилипает к ней и разрастается, образуя вздувшуюся пластинку — апрессорий. Из середины пластинки вырастает тонкий отросток, прободающий кору растения-хозяина и проникающий внутрь ветви до древесины. Такой отросток называют присоской, или гаусторием. В следующем году у присоски образуются боковые корешки, так называемые ризоиды, растущие в толще коры параллельно ее поверхности. Ежегодно у ризоидов появляется по одной новой присоске, растущей в сторону древесины. Из года в год эта своеобразная корневая система крепнет, обеспечивая растение омелы водой и растворенными в ней минеральными солями.
Вначале омела развивается медленно, лишь на 3—6-й год после поселения на дереве у нее формируется ствол и ветвь с зелеными листьями. Затем куст быстро разрастается и нередко достигает 120—125 см в диаметре. На внешней стороне коровых корней возникают почки, на которых развиваются новые кустики омелы.
Сильно пораженные омелой деревья нередко засыхают. У плодовых деревьев сжижается, а иногда полностью прекращается плодоношение. Омела паразитирует па яблоне, груше, хвойных и лиственных лесных породах. Она распространена на юге и юго-западе европейской части нашей страны. На Дальнем Востоке омела представлена особой формой с желтыми или оранжевыми плодами, паразитирующей на тополе, иве, липе, осине.
Постоянные загадки и мистика окружали омелу белую в течение веков. Это растение было важной частью языческих ритуалов и торжеств многих европейских племён. Друиды — жрецы древних кельтов, в чьей культуре омела играла наиболее значительную роль, считали растение святым и верили, что оно может исцелять любые болезни и предохранять от зла. Особенно сильные качества друиды приписывали тем редким омелам, которые находили на дубе.
В древнеирландской письменности омела олицетворяла знак исцеления и развития духа. Позже растение заняло почётное место в колдовстве и магии: ему приписывали силу оберега, любовного приворота, а также средства для увеличения плодородия и успешной охоты. Женщины, желавшие зачать ребёнка, носили веточки омелы на талии или на запястьях.
Популярная и ныне традиция — целоваться на Рождество под ветками омелы — по некоторым мнениям, берёт начало в древнескандинавской мифологии, где омела находилась в подчинении богини любви, красоты и плодородия Фрейи. Другие исследователи считают, что эта традиция происходит из свадебных церемоний, которые обычно отмечались во время сатурнианских зимних празднеств в Древнем Риме — на их месте с приходом Христианства стали отмечать Рождество. Воины-враги, встретившись под омелой, должны были сложить оружие до конца дня.
В рамках своей борьбы за искоренение язычества христианская церковь пыталась запретить использование омелы, однако потерпела в этом сокрушительное поражение.
И в наше время европейские рождественские базары предлагают тонкие веточки омелы с невзрачными желтоватыми ягодами, под которыми на Рождество с удовольствием целуются влюблённые пары. А американские влюблённые целуются под форадендроном желтоватым (Phoradendron serotinum) — местным родственником омелы, имеющим более широкие листья и такие же, как и у омелы белой, ягоды.
При контакте с омелой следует помнить, что растение ядовито и самолечение с использованием омелы недопустимо. Особенно опасно растение для беременных женщин.
Ремнецветник из семейства ремнецветниковые паразитирует на дубе и каштане, можжевелоядник — на разных видах можжевельника и крупноплодном кипарисе.
Ссылки на материал:
- Попкова. К.В. / Общая фитопатология: учебник для вузов / К.В. Попкова, В.А. Шкаликов, Ю.М. Стройков и др. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Дрофа, 2005. – 445 с.: ил. – (Классики отечественной науки).