Варенье из клубники с пектином легко приготовить за полчаса. Для витаминного лакомства выбирайте сладкую, спелую отборную клубнику, она отлично сохранится, и холодной зимой можно будет насладиться ароматом лета в полном объёме! Ягоды сохраняют яркий цвет и форму. Сахара, в отличие от традиционных способов заготовки, нужно в разы меньше.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество: 1 л
Ингредиенты для варенья из клубники с пектином
- 1 кг спелой клубники;
- 300 г сахарного песка;
- 3 чайные ложки яблочного пектина;
- 100 мл воды.
Способ приготовления витаминного варенья из клубники с пектином за полчаса
Очищаем ягоды от чашелистиков, сортируем — удаляем поврежденные и с признаками порчи. Для этого рецепта варенья из клубники понадобятся только качественная, спелая клубника. Очищенные ягоды промываем проточной холодной водой.
Крупную клубнику разрезаем пополам, мелкие ягоды можно оставить целыми.
Наливаем воду, кладём клубнику, насыпаем половину сахарного песка. Аккуратно встряхиваем ягоды, чтобы сахар намок и начал таять. Оставляем клубнику с сахаром на 10-15 минут.
Небольшое количество сахара и влага довольно быстро превращаются в сироп. Ставим на плиту, нагреваем до кипения на умеренном огне, варим 5 минут.
Оставшийся сахар перемешиваем с яблочным пектином. Сам по себе пектин трудно смешать с кипящим вареньем. Даже если сыпать тонкой струйкой, нужно всё время помешивать, при этом с большой вероятностью можно повредить ягоды. Если кучка пектина попадёт в варенье, то образуется скользкий, труднорастворимый комок. Так бывает, если бухнуть в кипящее молоко много манки – от комочков, даже если очень стараться, избавиться уже не получится.
С закипевшего варенья снимаем пену. Я снимаю только первую пену, в ней могут оказаться разные сюрпризы – от травинок и чашелистиков, до жучков-паучков. Человеческий глаз при всём желании в короткий срок осмотреть со всех сторон каждую клубничину не сможет, а изучать под микроскопом урожай времени нет.
На кипящее варенье насыпаем сахар с пектином небольшими порциями, лопаткой или ложкой бережно вмешиваем смесь в варенье и снова нагреваем до кипения. С пектином варенье может кипеть минуты 4-5, этого достаточно.
Снимаем варенье с огня, покачиваем таз из стороны в сторону. Так оставшаяся пена соберется в центре и ягоды останутся целыми. По желанию эту пену также можно собрать, тем более на неё всегда найдутся претенденты. Когда я варю клубничное варенье, пенки разлетаются быстрее свежих ягод.
Банки для заготовки тщательно моем тёплой водой с содой или средством для посуды. Хорошо ополаскиваем, стерилизуем над паром или сушим в разогретой духовке. Горячее варенье ещё жидкое и его удобно разлить по банкам, заполняя тару по плечики. Незначительное количество пузырьков воздуха заготовки не испортят – пузырьки застынут в пектине, как жуки в янтаре.
Накрываем банки чистым полотенцем, когда варенье из клубники остынет и застынет, закрываем прокипяченными сухими крышками и убираем на хранение в сухое, прохладное место. Температура хранение не выше +12 градусов по Цельсию. Приятного аппетита и полных закромов!