Морс из красной смородины — традиционный негазированный напиток из свежих ягод с сахаром. Морс — это разбавленный водой ягодный сок, подслащенный по вкусу. Чтобы получить насыщенный вкус и цвет, сохранить побольше витаминов и не растерять полезные вещества, морс готовят в два этапа. Сначала отжимают сок, затем отваривают оставшуюся мезгу, процеживают и смешивают отвар с соком, по вкусу добавляют сахар или подсластитель. Можно заготавливать морс из красной смородины на зиму, для этого бутылки или банки с напитком придется стерилизовать. При стерилизации и хранении часть витаминов утратится. Я считаю, что красную смородину лучше заморозить и готовить свежий напиток из замороженной смородины хоть круглый год.
- Время приготовления: 20 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для морса из красной смородины
- 250 г красной смородины;
- 150 г сахарного песку;
- 1 л воды.
Способ приготовления витаминного морса из красной смородины
Для приготовления морса из красной смородины обрываем ягоды с веток, удаляем всё что с признаками порчи и высохшие ягоды.
Вливаем в миску со смородиной холодную воду – весь оставшийся мусор практически сразу всплывет вверх и его можно легко убрать. Напоследок еще раз промываем ягоды холодной проточной водой.
Кладём красную смородину в кастрюлю, вливаем 200 мл кипящей воды. Нагреваем ягоды с водой почти до кипения, кипятить не нужно!
Берём толкушку для картошки, опускаем в воду и тщательно давим смородину до тех пор, пока не останется ни одной целой ягоды. Если давить смородину под водой, то сок не брызжет в разные стороны, кухня останется чистой.
Процеживаем смородиновый сок сквозь мелкое сито, отжимаем мезгу ложкой. Если косточки проходят сквозь ячейки, то положить в сито марлю, сложенную в два слоя.
Отжатую мезгу возвращаем в кастрюлю, вливаем оставшуюся воду. Нагреваем мезгу с водой до кипения, варим примерно 10 минут на тихом огне, не нужно сильно кипятить.
Снова процеживаем отвар, теперь мезгу можно выбросить – из неё вышли все соки и полезные микроэлементы. Смешиваем процеженный отвар со смородиновым соком, добавляем сахарный песок. Красная смородина ягода кислая, возможно, вам захочется добавить больше сахара, готовьте по своему вкусу.
Переливаем горячий морс из красной смородины в чистые, сухие, стерилизованные бутыли или банки, как остынет, убираем в холодильник. Для хранения на зиму помещаем бутылки с морсом в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем, вливаем подогретую до 40 градусов Цельсия воду до плечиков банок/бутылок. Нагреваем до кипения, стерилизуем банки вместимостью 1 литр 10 минут, 2 литра 20 минут после закипания воды.
Морс, на мой взгляд, вкуснее компота, и размякшие ягоды в нём не плавают, и цвет ярче, и вкус насыщеннее. По этому рецепту можно приготовить морс из черники, клюквы, малины или смешать разные ягоды. Морс можно использовать для приготовления слабоалкогольных коктейлей. Очень вкусно с шампанским, обязательно попробуйте, только не забудьте добавить лёд.