Суп с крапивой, курицей и овощами — отличное решение для тех, кто хочет сделать первое блюдо не только вкусным, но и полезным. Крапива – первая зелень, которая годится для кулинарии. Из крапивы делают салаты и начинки для пирогов, готовят горячие и холодные супы, даже чай заваривают с крапивой. В крапиве содержится каротин и витамин С. Для готовки лучше использовать верхние молодые листочки. Собирайте листья в перчатках, чтобы избежать ожогов, хотя крапивные ожоги сравнительно безвредны.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для супа с крапивой
- пучок молодой крапивы;
- 300 г куриного филе;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- ¼ небольшого корня сельдерея;
- ¼ кочана ранней капусты;
- 1 помидор;
- 4 картофелины;
- 1 л куриного бульона;
- 1 зубчик чеснока;
- растительное масло, соль, сахар, чёрный перец.
Способ приготовления витаминного супа с крапивой
Для приготовления супа с крапивой обрываем листья с зелени, стебли волокнистые, они в пищу непригодны. Листочки крапивы советую обрывать в перчатках, чтобы уберечь пальцы от ожогов. Листья ополаскиваем, заливаем кипятком, оставляем на пару минут в горячей воде.
Ошпаренную крапиву откидываем на сито, отжимаем воду. Отжатую крапиву нарезаем мелко.
Нарезаем головку репчатого лука тонкими полукольцами. Несколько минут обжариваем лук на растительном масле в той же кастрюле, в которой будем варить суп.
Куриное филе нарезаем небольшими кубиками. Когда лук станет прозрачным, кладём куриное филе в кастрюлю.
Обжариваем курицу с луком до золотистого цвета, добавляем измельченный зубчик чеснока.
Далее по очереди загружаем овощи. Морковь скоблим, режем тонкой соломкой. Кладём в кастрюлю нарезанную морковку.
Корень сельдерея очищаем от кожуры, нарезаем сельдерей соломкой так же, как и морковь. Добавляем нарезанный сельдерей в кастрюлю следом за морковью.
Раннюю капусту шинкуем полосками шириной 4-5 миллиметров.
Молодой картофель моем щеткой, скоблим. Нарезаем картошку крупными кубиками и добавляем к остальным ингредиентам.
Кислую нотку придаст супу помидор. Нарезаем мясистый красный помидор кубиками или кладём в кастрюлю столовую ложку густой томатной пасты.
Наливаем горячий куриный бульон, по вкусу солим. Чтобы сбалансировать кисло-сладкое-солёное, добавляем чайную ложку сахара. Нагреваем до кипения, варим на тихом огне 30 минут.
Через полчаса кладём в суп нарезанную крапиву.
С зеленью снова нагреваем до кипения, варим ещё 5 минут.
Наливаем горячий суп с крапивой в тарелки, приправляем сметаной и свежесмолотым чёрным перцем, подаём на стол горячим. Приятного аппетита!
Листья крапивы – поливитаминный концентрат! Богаты не только аскорбиновой кислотой, каротин, витамины группы В, железо, медь, марганец – вот неполный списочный состав содержимого колючих листочков. Крапивой кормят кур, чтобы несли побольше яиц! Трудноистребимый сорняк, а такой полезный, оказывается!