Квашеная капуста с укропом и клюквой — для приготовления и хранения в условиях обычной городской квартиры. Этот рецепт рассчитан на 3-х литровую банку, в неё как раз уместится 1 большой вилок и немного морковки. Квашеная капуста — хрустящая, сочная и, конечно, очень полезная. Зимой, при недостатке свежих овощей — именно то, что нужно!
- Время приготовления: 20 минут
- Количество: 1 банка вместимостью 3 л
Ингредиенты для квашеной капусты с укропом
- 2 кг капусты;
- 200 г моркови;
- ½ стакана крупной клюквы;
- 1 столовая ложка сушеного укропа (семена);
- 47 г поваренной соли.
Способ приготовления вкусной квашеной капусты с укропом
Снимаем с капустного вилка верхние листья. Разрезаем капусту пополам, вырезаем кочерыжку. Шинкуем полосками шириной 3 миллиметра или тоньше. Резать овощи для квашеной капусты удобно с помощью овощерезки или широким ножом, ножом – дольше. У моей бабушки была специальная шинковка. Деревянная шинковка, конечно, вещь удобная, но занимает много места на кухне, а нужна раз в году.
Тщательно моем морковь, скоблим. Режем морковку соломкой или строгаем тонкими стружками, как для моркови по-корейски. Смешиваем морковь с капустой.
Измельченные овощи перекладываем в большую кастрюлю или таз, взвешиваем. После очистки получится примерно 2 кг – минус кочерыжка, верхние листья и очистки. В 3-х литровую банку входит как раз столько, так как банку не нужно заполнять до самого верха.
Отмеряем поваренную соль без добавок. На 1 кг нарезанных овощей нужно от 20 до 25 г соли.
Посыпаем овощи солью, перетираем руками. Капуста должна стать мягкой, чуть прозрачной, выделить сок. Мните её до тех пор, пока на дне таза не соберется много сока.
Далее добавляем приправы. В этом рецепте семена укропа и клюква, это классические добавки, наряду с тмином.
Клюкву ополаскиваем, добавляем к капусте. Клюква может быть, как свежей, так и замороженной.
3-х литровую банку тщательно моем, ополаскиваем чистой водой. Стерилизовать тару для квашения овощей не нужно, достаточно чисто вымыть. В процессе брожения образуются полезные бактерии, которые погубят патогенные. Начинаем укладку капусты в банку, для трамбовки понадобится деревянная картофельная толкушка. Итак, кладём первый слой капусты, утрамбовываем, таким образом заполняем банку, постоянно трамбуя содержимое.
Заполняем примерно по плечики банки. Сверху должно быть пусто, чтобы оставалась возможность периодически приминать содержимое.
Прикрываем банку крышкой с отверстиями, оставляем при комнатной температуре на 3-5 дней. На этом этапе начинается брожение, его интенсивность зависит от температуры в помещении. Если жарко, то достаточно 3-х дней, в прохладном помещении понадобится около недели. В этот период капусту нужно 1-2 раза в день протыкать тонкой палкой или приминать, чтобы выходили газы. Запах не самый приятный, но это побочные явления, без которых брожения не происходит.
Когда рассол в банке перестанет пениться и осядет, закрываем капусту капроновой крышкой и оставляем в холодильнике на 30-40 дней. Если 3-х литровая банка не помещается в холодильнике, переложите капусту в тару меньшего размера.
Примерно через месяц квашеная капуста готова.
Приятного аппетита!