Паштет из сельди или селедочная намазка – хорошая идея для бутербродов или канапе. В этом рецепте селедка с оливками, сливочным маслом и морковью, вкус пасты немного напоминает рыбную икру. Намазки для бутербродов хороши не только к завтраку, в качестве холодной закуски такие паштеты тоже невероятно популярны, с крекерами или чипсами очень вкусно!
Время приготовления: 15 минут
Количество: 550 г
Ингредиенты для намазки из селедки с оливками и морковью
Ингредиенты для намазки
• 1 слабосоленая сельдь;
• 150 г сливочного масла;
• 50 г оливок;
• 50 г моркови.
Ингредиенты для подачи
• яйца, сваренные вкрутую;
• хлеб, базилик, оливки.
Способ приготовления намазки из селедки с оливками и морковью
Слабосоленую селедку потрошим, отрезаем голову и хвост. Промываем рыбу холодной водой, обсушиваем. Надрезаем кожу вдоль хребта, снимаем. Отделяем филе от хребта, достаём все видимые косточки. Очищенное филе нарезаем небольшими кусочками.
Сливочное масло нарезаем кубиками, добавляем к филе сельди. Половину сливочного масла в рецепте можно заменить плавленым сыром. Плавленый сырок типа «Дружба» советую хорошо охладить и натереть на крупной овощной терке.
Добавляем оливки. В этом рецепте черные оливки, можно взять зеленые, фаршированные тоже подойдут. К примеру, оливки, фаршированные анчоусами или красной рыбой органично впишутся в рецепт. Морковь скоблим, режем тонкими кружочками. Заливаем нарезанную морковку кипящей водой, солим.
Бланшируем морковь в кипятке 5 минут, откидываем на сито и остужаем до комнатной температуры. Нельзя добавлять горячие овощи в паштет со сливочным маслом и рыбой – масло растает и растечется.
Селедку, оливки, сливочное масло и морковь пропускаем через мясорубку (решетка с мелкими отверстиями). Ели нравится паста с нежной консистенцией, то прокрутите ингредиенты ещё раз или измельчайте блендером.
Хорошо перемешиваем ингредиенты, и паста для бутербродов почти готова, теперь её нужно хорошенько охладить, чтобы масло застыло. Кладём на доску пищевую пленку, выкладываем пасту. Формируем из пасты колбаску и оборачиваем её несколькими слоями пищевой пленки.
Края пленки завязываем, получится большая «селедочная конфета». Убираем пасту в холодильник на несколько часов или на 1 час в морозильную камеру.
Собираем и украшаем бутерброды. Яйца, сваренные вкрутую рубим мелко. Кстати, рубленные яйца можно сразу перемешать с намазкой или приготовить два вида паштета с яйцами и без.
На ломтики хлеба намазываем селедочную пасту, чем толще слой, тем вкуснее бутерброд.
Посыпаем бутерброды рубленым яйцом, прижимаем яичные крошки ножом, чтобы не ссыпались с намазки. Украшаем бутерброды оливками и листочками зеленого базилика.
Из недорогих и доступных продуктов получились вкусные бутерброды к завтраку. Приятного аппетита! Селедочная намазка для бутербродов с оливками и морковью может хранится в холодильнике 2-3 дня. Намазку можно заморозить, вкус от этого не испортится.