Вкусная свинина с нутом и луком в духовке — сытный обед, с которым придётся повозиться, но результат того стоит. Блюда из нута с мясом хорошо приготовить к воскресному обеду, когда есть время и желание накормить семью чем-нибудь вкусным. Не забудьте заранее замочить нут, миску с нутом можно просто оставить в холодильнике на ночь. Кстати, свинину также можно замариновать накануне, чтобы сократить время готовки на следующий день.
- Время подготовки: 12 часов
- Время приготовления: 2 часа
- Количество порций: 4
Ингредиенты для свинины с нутом и луком
- 750 г свинины без кости;
- 300 г нута;
- 200 г репчатого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 200 г помидоров;
- 100 г сладкого болгарского перца;
- 25 мл оливкового масла;
- соль, чёрный перец, соевый соус, специи;
- зелёный лук для подачи.
Способ приготовления свинины с нутом и луком в духовке
Нут замачиваем в холодной воде на 12 часов, каждые 3-4 часа желательно менять воду. Нут вымачивают для того, чтобы, во-первых, он быстрее сварился, а во-вторых, чтобы не было проблем с метеоризмом.
Вымоченный нут кладём в суповую кастрюлю, наливаем 3 литра холодной воды, доводим до кипения. Закрываем кастрюлю плотно и варим на умеренном огне 1,5-2 часа, в самом конце солим по вкусу. Готовый нут откидываем на дуршлаг.
Свинину нарезаем толстыми кусками поперёк волокон. Куски делаем толщиной 2-2,5 сантиметра. Мясо для этого рецепта советую выбирать с небольшим количеством жира, будет сочнее, также блюдо получится вкусным, если готовить его из свиной шеи.
Не сильно отбиваем ломтики свинины любым удобным способом — молоточком, мялкой для картошки или обычной скалкой. При отсутствии подобных приспособлений подойдёт даже обычный плоский камень.
Маринуем свинину — натираем мелкой поваренной солью без добавок, капелькой соевого соуса, молотым черным и красным перцем и оливковым маслом. Оставляем в холодильнике на 30 минут.
Нарезаем толстыми кольцами головки репчатого лука, кладём в рукав для запекания. На луковую подушку выкладываем маринованные ломтики свининки. Завязываем рукав с двух сторон не очень плотно — если сделать герметичную упаковку, рукав лопнет при нагревании.
Нагреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов по Цельсию. Запекаем свинину 25 минут на средней полке.
Тем временем, пока варится нут, делаем соус. Давим ножом зубчики чеснока, нарезаем мелко. Помидоры обдаём кипятком, снимаем кожицу, режем кубиками. Сладкий болгарский перец чистим от семян, убираем перегородки, режем соломкой.
В разогретом оливковом масле быстро обжариваем чеснок, добавляем нарезанные помидоры и болгарский перец, тушим овощи 10 минут, в конце солим по вкусу и добавляем в соус лук, на котором запекалось мясо.
В глубокую сковороду выкладываем готовый нут, на него куски мяса, на каждый кусок свинины кладём столовую ложку соуса, отправляем всё в раскалённую до 230 градусов духовку на 5-8 минут. Перед подачей посыпаем зелёным луком.
Вкусная свинина с нутом и луком в духовке готова. Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!