Закуска «Тарталетки с сельдью» — вкусно, как с красной икрой! Начинка для этих тарталеток действительно напоминает красную икру, рецепт времён СССР. Такая намазка или паста для бутербродов тогда занимала почетное место на праздничном столе рядом с селедкой под шубой и оливье. Не знаю в чём секрет, но она на самом деле немного похожа на икру. От себя добавлю, что если достанется сельдь с икрой, то икру обязательно добавьте в пасту, чтобы усилить вкус.
- Время приготовления: 25 минут
- Количество порций: 10
Ингредиенты для закуски «Тарталетки с сельдью»
- 150 г сельди;
- 100 г сливочного масла (82% и выше);
- 50 г плавленого сыра («Дружба», «Городской» и т.п.);
- 100 г моркови;
- 15 г растительного масла;
- 10 тарталеток;
- укроп для украшения.
Способ приготовления вкусной закуски «Тарталетки с сельдью»
У селедки отрезаем голову и хвост, разрезаем брюхо. Достаём икру или молоки. Хорошо промываем тушку холодной водой. Надрезаем кожу вдоль хребта, аккуратно снимаем. Отделяем костлявый хребет и получаем очищенное филе сельди. Для селедки под шубой и пасты лучше не бывает!
Взвешиваем нужное количество сельди, тщательно выбираем мелкие косточки, добавляем икру, если попалась рыбка с икрой. Много селедки в этом рецепте быть не должно, получится очень солёная паста. Если нужно приготовить большее количество «Тарталеток с сельдью», то на 1 большую селедку возьмите 1 пачку сливочного масла 200 г, 1 плавленый сырок и 1 большую морковку, в таком виде мне досталась записка с рецептом из старых времён.
Добавляем к рыбе размягченное при комнатной температуре сливочное масло. Замерзшее масло тоже можно использовать, но его придётся натереть на тёрке.
Добавляем половинку сырка «Дружба», это старинный усилитель вкуса.
В старинном оригинальном рецепте встречается сырая морковка. Мне больше нравится припущенная в масле. Это немного дольше, но выходит вкуснее. Итак, морковь натираем на крупной тёрке, кладём в разогретое растительное масло, солим, насыпаем щепотку сахара. Обжариваем 3-4 минуты, сразу выкладываем на доску и рассыпаем, чтобы быстро остыла до комнатной температуры.
Добавляем остывшую морковку к остальным ингредиентам.
Всё вместе измельчаем погружным блендером до однородного состояния. В древние времена блендеров не было, приходилось использовать мясорубку с мелкими отверстиями, что ещё больше добавляло сходства с икрой, правда если глаза закрыть.
Берём кондитерский мешок с насадкой в форме звезды. Наполняем мешок селедочной пастой. Тарталетки в этом рецепте крошечные, вафельные, буквально на 1-2 укуса. Наполнять такие тарталетки лучше перед подачей, а до подачи пакет с пастой убрать в холодильник.
Наполняем тарталетки рыбной пастой, отсаживаем из пакета одинаковые порции.
Вкусная закуска «Тарталетки с сельдью» готовы. Украшаем веточками укропа, до подачи на стол держим в прохладном месте.
Приятного аппетита! Простые закуски для фуршета можно приготовить из недорогих и доступных продуктов. Смотрятся замечательно, вкусные, улетают со стола, глазом не успеешь моргнуть!
Добрый день.
Положите в каждую тарталетку, помимо веточки укропа, по четвертинке небольшой хрустящей маслинки, кусочек сливочного масла (да-да!) и кусочек авокадо — получится лёгкий, нежный и изысканный вкус.
Приятного аппетита!