Сочный вкуснейший пирог манник на кефире с черной смородиной. Это лучший рецепт простого сладкого пирога с ягодами, который подойдет домашним кондитерам без опыта в выпечке. Тесто с манкой всегда получается вкусным, манник будет пышным, чуть влажным. Вы обязательно полюбите этот пирог и будете печь его снова и снова.
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 6-8
Ингредиенты для манника с черной смородиной
• 300 мл кефира;
• 1 куриное яйцо;
• 50 г растительного масла;
• 220 г сахарного песка;
• 150 г манной крупы;
• 100 г пшеничной муки;
• 1 чайная ложка соды (без горки под нож);
• 1\2 чайной ложки ванилина;
• 2\3 чайной ложки разрыхлителя теста;
• 150 г черной смородины (свежей или замороженной);
• щепотка соли, сливочное масло, сахарная пудра.
Способ приготовления манника с черной смородиной
Наливаем в глубокую миску кефир. Для приготовления теста подходит любой кисломолочный продукт – йогурт, ряженка, можно смешать нежирную сметану с водой в пропорции 1 к 1.
Разбиваем одно крупное яйцо или два мелких. Наливаем нейтральное растительное масло без запаха. Насыпам щепотку соли для баланса кислого-сладкого-солёного.
Насыпаем сахарный песок. Взбиваем жидкие ингредиенты венчиком, пока сахар полностью не растает.
Далее насыпаем манную крупу. Насыпаем ванилин в порошке, пищевую соду и разрыхлитель теста. Обратите внимание на рекомендации по ванилину, совет есть на упаковке продукта. Так называемый ванилин-лайт можно измерять чайной ложкой, однако есть более концентрированный, поэтому внимательно изучите рекомендации.
Насыпаем пшеничную муку высшего сорта. Вы можете смешать муку высшего сорта с цельно зерновой в пропорции 1 к 1, это добавит пользы выпечке.
Тщательно вымешиваем тесто, чтобы в нём не осталось комков муки. Теперь наступает важный этап готовки – тесто нужно оставить отдохнуть на полчаса. Сначала тесто покажется вам жидким, однако уже через полчаса манка набухнет и тесто загустеет.
Форму размером 23-25 сантиметров смазываем размягченным сливочным маслом. Посыпаем мукой. Излишек муку стряхиваем.
Тесто отдохнуло и через полчаса в него можно добавить ягоды. Насыпаем в миску черную смородину, подойдут как свежие, так и замороженные ягоды.
Аккуратно перемешиваем тесто с ягодами.
Выливаем тесто в форму.
Разогреваем духовой шкаф до температуры 175 градусов по Цельсию. Отправляем манник в раскалённый духовой шкаф. Время выпечки 45-50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, если на шпажку не налипает тесто, то манник пропекся. Время выпечки может немного отличаться от указанного, оно зависит от характеристик вашей плиты.
Оставляем готовый пирог в форме на 8-10 минут, затем выкладываем на решетку и остужаем. Остывший манник на кефире с черной смородиной посыпаем сахарно пудрой через мелкое сито.
Подаём пирог к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Взбитые сливки или ванильное мороженое удачно дополнят кусочек пирога. Это очень вкусно!