Капкейки «Красный бархат» — вкусные маленькие кексики с начинкой из малинового джема и взбитыми сливками. Таким десертом можно завершить праздничный ужин или приготовить их к чаю. На приготовление нужно меньше часа, пеките!
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для капкейков «Красный бархат»
Для теста:
- 120 г пшеничной муки;
- 20 г какао (несладкий порошок);
- 100 г сахарного песка;
- 1 яйцо;
- 120 мл молока;
- 50 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта (или ванилин, ванильный сахар);
- ½ чайной ложки разрыхлителя теста;
- ¼ чайной ложки соды;
- 2 чайных ложки 9%-го уксуса;
- красный пищевой краситель.
Для начинки и украшения:
- 90 г малинового джема;
- 400 мл 33%-х сливок;
- 2 чайных ложки загустителя сливок;
- 35 г сахарной пудры;
- грецкие орехи.
Способ приготовления для вкуснейших капкейков «Красный бархат» с начинкой из малинового джема
Отдельно смешиваем все сухие ингредиенты капкейков «Красный бархат». Насыпаем в миску пшеничную муку высшего сорта, несладкий порошок какао, пищевую соду и разрыхлитель теста. Если используете ванилин, то добавьте 1/3 чайной ложки на этом этапе.
Тщательно смешиваем сухие ингредиенты, чтобы разрыхлитель и сода распределись равномерно по всему объёму.
Разбиваем в миску яйцо, насыпаем мелкий белый сахар. Взбиваем яйцо с сахаром, несколько минут, пока крупинки сахара не растают.
Наливаем холодное молоко, добавляем растительное масло. Подойдет любое рафинированное масло без запаха, будь то оливковое, кукурузное, подсолнечное или рапсовое.
Хорошо перемешиваем жидкие ингредиенты, добавляем чайную ложку ванильного экстракта.
Небольшими порциями добавляем жидкие ингредиенты к сухим, быстро замешиваем тесто. Тесто можно готовить в кухонном комбайне, по очереди загружая в чашу сначала жидкие, затем сухие ингредиенты.
Теперь добавляем в тесто красный пищевой краситель. Чем больше краски, тем ярче получатся капкейки. Если вы по каким-то причинам не доверяете пищевой промышленности, то, вероятно, рецепт вам не подойдет, в яркий красный цвет тесто можно окрасить только так.
Хорошо перемешиваем тесто с красителем, наливаем две чайные ложки 9%-го уксуса, оставляем на 10 минут. Тем временем нагреваем духовой шкаф до температуры 175 градусов по Цельсию.
В ячейки формы для кексов вставляем небольшие бумажные вкладыши для капкейков. Наливаем примерно по 100 г теста в каждую ячейку.
Отправляем форму в разогретый духовой шкаф на 25 минут. Готовые капкейки достаём из формы сразу после выпечки, остужаем на решетке.
Острым ножом вырезаем серединки и наполняем их малиновым или клубничным джемом.
Охлаждённые 33%-е сливки взбиваем несколько минут с загустителем сливок и сахарной пудрой. Количество сахарной пудры на ваше усмотрение, я люблю не очень сладкий сливочный крем. Взбитые сливки перекладываем в кондитерский мешок с фигурной насадкой, отсаживаем крем на капкейки.
Грецкие орехи промываем, подсушиваем на сухой сковороде или в духовке, мелко рубим. Посыпаем капкейки «Красный бархат» рубленными орехами — и всё готово!
Приятного аппетита!