Практичный и вкусный рецепт – вегетарианский болоньзе. В традиционном соусе вместо говяжьего фарша и мясного бульона – красная чечевица. Подавать болоньезе можно с картофельным пюре или вегетарианской пастой (макароны, спагетти).
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты для вегетарианского болоньезе
• 150 г красной чечевицы;
• 150 г консервированных томатов;
• 1 большая луковица;
• 1 морковь;
• 2 стебля сельдерея с зеленью;
• 2 зубчика чеснока;
• веточка розмарина;
• смесь специй (тимьян, орегано);
• растительное масло;
• соль, сахар, перец, зелень петрушки;
• 200 г спагетти.
Способ приготовления вегетарианского болоньезе
Головку репчатого лука режем мелкими кубиками. Измельчаем чеснок. Обрываем листочки розмарина со стебля. В сотейник с толстым дном наливаем 2-3 столовые ложки растительного или оливкового масла. В нагретое масло бросаем лук и чеснок. Кладем листочки розмарина, перчим молотым черным перцем. Обжариваем лук с чесноком и специями 5 минут.
Стебли сельдерея режем мелко вместе с листьями. Морковь натираем на крупной овощной терке. Бросаем в сотейник тертую морковь и сельдерей.
Обжариваем овощи на умеренном огне 10 минут. Добавляем чайную ложку смеси специй – тимьян и орегано. Это традиционные для итальянского соуса травы.
Добавляем резанные консервированные томаты вместе с томатным пюре. Нагреваем до кипения. Вы может заменить консервированные томаты свежими: ошпарить томаты кипятком, положить в холодную воду, снять кожицу, нарезать мякоть кубиками, тушить с овощами 10 минут. Так же можно использовать готовое томатное пюре или томатную пасту, разведенную водой.
Пришел черед вегетарианского «мяса»: насыпаем красную чечевицу. Это самый вкусный заменитель говяжьего фарша в соусе болоньезе. Красная чечевица быстро готовится, её не нужно замачивать перед приготовлением. К чечевице можно добавить немного свежих шампиньонов или консервированную фасоль.
Наливаем 500-700 мл горячей воды. По вкусу солим, насыпаем чайную ложку сахарного песка, чтобы сбалансировать кислоту томатов. Накрываем сотейник крышкой. Готовим на тихом огне 25 минут. В конце готовки снимаем крышку, увеличиваем нагрев и выпариваем жидкость, чтобы соус загустел. Нагреваем 2 литра воды до кипения, солим. В кипящую соленую воду кладем спагетти из расчета 50-60 г сухих макаронных изделий на одну порцию. Отвариваем до готовности, откидываем спагетти на сито, оставляем немного воды, в которой варились спагетти.
Возвращаем спагетти в кастрюлю, приправляем оливковым маслом холодного отжима. Подаем спагетти с вегетарианским соусом болоньезе, посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки, перчим свежесмолотым черным перцем. Приятного аппетита!
Впервые соус-рагу с пастой упомянут в конце 18 века в небольшом городке вблизи Болоньи. Соус популярен во всем мире. Вегетарианское меню не осталось в стороне, вегетарианцы придумали свою версию знаменитого блюда, заменив мясной фарш бобами. Получилось очень вкусно, это полезное и практичное блюдо для всех.