Вкусное куриное филе с сыром в духовке — второе блюдо на все случаи жизни. Его можно приготовить и к праздничному столу в качестве основного, и к повседневной трапезе. Чтобы приготовить сочное куриное филе, его нужно подержать в маринаде хотя бы полчаса, а лучше — оставить на ночь. За ночь специи пропитают курицу, филе получится ароматным и нежным, на его приготовление понадобится совсем немного времени, следовательно, готовое куриное филе будет сочным и нежным. Важно готовить куриное филе из охлаждённой курятины, замороженное мясо не получится таким вкусным.
- Время приготовления: 30 минут (+время для маринования курицы)
- Количество порций: 2
Ингредиенты для куриного филе с сыром в духовке
- 600 г куриного филе;
- 30 г пшеничной муки;
- 100 г помидоров;
- 60 г твёрдого сыра;
- стручок перца чили;
- 40 г майонеза;
- 120 г репчатого лука;
- соль, масло для жарки.
Для маринада к куриному филе:
- 15 г мёда;
- 20 мл соевого соуса;
- 10 мл бальзамического уксуса;
- 60 г репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- перчик чили;
- лавровый лист, кориандр, горчица;
- 20 мл оливкового масла;
- зелень (лук порей, петрушка).
Способ приготовления вкусного куриного филе с сыром в духовке
Делаем маринад для куриного филе
В мисочку наливаем соевый соус и бальзамический уксус, добавляем столовую ложку мёда. На мелкой тёрке натираем головку репчатого лука и зубчики чеснока.
По чайной ложке семян горчицы и кориандра жарим 1-2 минуты на сухой сковородке, чтобы раскрыть и усилить аромат специй, затем растираем их в ступе или перемалываем в кофемолке.
Стручок перца чили режем мелко (из жгучего перчика достаём семена и вырезаем перегородки).
Добавляем перемолотые специи, измельченный чили и раскрошенную лаврушку в миску, перемешиваем — и маринад готов.
Маринуем и запекаем куриное филе с сыром
Берём охлаждённую куриную грудку или филе, отрезаем два больших куска толщиной примерно 2 сантиметра.
Кладём куриное филе в миску с маринадом, добавляем немного свежей зелени. В зависимости от сезона, это может быть лук порей, петрушка или свежая зелень с грядки.
Наливаем качественное оливковое масло, убираем куриное филе в холодильник на 30 минут — 1 час.
В пакет насыпаем пшеничную муку и примерно чайную ложку мелкой поваренной соли без добавок. Кусочки куриного филе достаём из маринада, обсушиваем салфетками, кладём в пакет с мукой.
Смазываем маслом для жарки сковороду с антипригарным покрытием, обжариваем куриное филе с двух сторон до золотистой корочки.
Термостойкую форму для запекания смазываем маслом, кладём на дно нарезанный толстыми кольцами репчатый лук, сверху выкладываем куски куриного филе.
На обжаренное куриное филе кладём тонкие ломтики помидоров. Для этих целей лучше использовать помидоры черри, они вкуснее, слаще и выглядят красиво.
Помидоры посыпаем толстым слоем тёртого сыра. Для праздничного стола возьмите пармезан, а для обычной трапезы подойдёт любой твёрдый сыр.
Стручок перца чили вместе с семенами разрезаем вдоль пополам. Кладём на каждый кусок филе по половинке перца, поливаем майонезом и отправляем на 12 минут в нагретую до 220 градусов духовку.
К столу куриное филе подаём горячим, перед подачей посыпаем свежей зеленью.
Вкусное куриное филе с сыром в духовке готово. Приятного аппетита!