Рецепт густого варенья из крыжовника с малиной я придумала, так сказать, под воздействием обстоятельств. Было у меня немного отборного красного крыжовника — ягодка к ягодке, крупный, просто загляденье. А ещё мама не поленилась собрать мелочь с куста. Перебирать — долго, выбросить — рука не поднимается. В общем, из мелкого приготовила ягодное пюре, и в этом пюре сварила большие ягоды с сахаром. Получилось очень вкусно и красиво! Делюсь рецептом!
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Количество: примерно 0.75 л
Ингредиенты для варенья из крыжовника с малиной
- 700 г крыжовника;
- 300 г малины;
- 1 кг сахара.
Способ приготовления вкусного варенья из крыжовника с малиной
Сортируем ягоды. Самые крупные очищаем: срезаем носики и хвостики. Затем замачиваем крыжовник в холодной воде, так с него легко смывается налипший мусор. Затем накалываем крыжовник зубочисткой или иголкой, чтобы не лопался при варке.
К крупному крыжовнику добавляем немного малины. Если растут в саду ещё какие-нибудь ягоды, к примеру, земляника, красная смородина, то тоже советую присоединить их к варенью из крыжовника с малиной.
Засыпаем малину и крыжовник сахарным песком, оставляем на время. Количество сахара можно менять, в основном всё зависит от кислоты ягод и вкусовых предпочтений, чем кислее крыжовник, тем больше сахара понадобится. Однако учитывайте, что чем меньше сахара вы добавите, тем более жидким получится варенье.
Теперь займёмся «мелочью». Достаточно просто вымыть в дуршлаге, чистить не нужно, всё равно варить и протирать через сито. Однако веточки, листики и прочий видимый мусор нужно убрать.
Насыпаем ягоды в широкую кастрюлю, наливаем немного воды, закрываем крышкой. Доводим до кипения, давим картофельной толкушкой, варим в общей сложности 6-7 минут.
Протираем массу через мелкое сито. На сетке останется мезга, которую, кстати, можно залить кипятком, проварить минут 10, процедить и добавить по вкусу сахар. Получится вкусный компот из ничего.
Протёртое ягодное пюре смешиваем с целыми ягодами и сахарным песком. Нагреваем на умеренном огне до кипения аккуратно перемешиваем. Кипятим варенье 5 минут, встряхиваем, сгоняем к центру кастрюли образовавшуюся пенку.
После того, как варенье остынет до комнатной температуры, вновь нагреваем его до кипения, кипятим ещё раз 5 минут, остужаем, снимаем пену. В пенке, бывает, собирается незамеченный мусор, кроме того, когда она застывает и собирается светлыми хлопьями, то портит внешний вид варенья.
Подготовим посуду для хранения: банки тщательно моем, ополаскиваем кипящей водой. Затем стерилизуем над паром или высушиваем в духовке, нагретой до 100 градусов по Цельсию. Крышки кипятим. Полностью остывшее варенье раскладываем в сухие банки, закрываем крышками и убираем на хранение в сухое, тёмное место.
Густое варенье из крыжовника с малиной холодной зимой напомнит о жарком лете. Чашка горячего чая и варенье вприкуску! Что может быть проще и вкуснее! Приятного аппетита и полных вам закромов.