Бутерброды с сардинами и овощами — вкусно, быстро и полезно. Сардины, морковь, сладкий перец и лук-порей, свежий ржаной хлеб и домашний майонез… С таким бутербродом не в состоянии конкурировать никакой супер-вкусный фастфуд. Попробуйте!
- Время приготовления: 20 минут
- Количество порций: 2
Ингредиенты для бутербродов с сардинами и овощами
- 1 баночка сардин (180-220 г);
- ржаной хлеб;
- 2 куриных яйца;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- ½ красного болгарского перца;
- ¼ стебля лука порея;
- 30 г аквафабы (рассол из-под консервированной фасоли);
- оливковое масло, горчица, яблочный уксус, перец, соль.
Способ приготовления вкусных бутербродов с сардинами и овощами
Для бутербродов с сардинами приготовим майонез из аквафабы, если с соусом возиться лень, возьмите готовый майонез. Отцеживаем фасоль, аквафабу сливаем в банку. Она может храниться в холодильнике некоторое время, а для майонеза понадобится всего пара столовых ложек.
Наливаем аквафабу в высокий стакан миксера, взбиваем мощным блендером или электрическим миксером на высоких оборотах примерно 5 минут. Добавляем чайную ложку горчицы, чайную ложку яблочного уксуса, солим и перчим по вкусу. Взбиваем и, не останавливая процесс, вливаем оливковое масло. По мере добавления масла майонез начинает густеть, чем больше масла, тем гуще консистенция.
Готовый майонез переливаем в баночку, храним в холодильнике. Срок хранения 2-3 дня, возможно и дольше, но я бы посоветовала смешивать свежий.
Варим куриные яйца вкрутую. Есть лайфак, позволяющий быстро и с минимальными потерями почистить непослушное куриное яйцо от скорлупы. Не секрет, что иногда с яиц скорлупу приходится буквально отковыривать мелкими кусочками и никакие ухищрения с варкой не помогают. Берём чайную ложку из тонкого металла (это важно!). Яйца варим, охлаждаем в ледяной воде, очищаем тупой конец яйца. Под скорлупу вставляем ложку, проводим вокруг.
Таким образом яйцо очищается быстро, эффективно и, только иногда, с небольшими потерями белка, приставшего к скорлупе.
Морковь натираем на крупной тёрке. Помидор и сладкий болгарский перец нарезаем небольшими кубиками. Сковороду смазываем оливковым маслом, кладём измельченные овощи, солим. Тушим на тихом огне 15 минут до мягкости. По желанию приправляем паприкой, яблочным уксусом, сахаром.
Сваренные вкрутую яйца натираем на крупной тёрке или мелко рубим, смешиваем с майонезом.
Отрезаем толстые ломтики ржаного хлеба. Я пеку хлеб сама из цельно зерновой ржаной муки с ферментированным солодом.
На хлеб намазываем рубленые яйца с майонезом.
Сверху выкладываем остывшие тушеные овощи.
Лук-порей нарезаем колечками. Обжариваем нарезанный лук в растительном или сливочном масле несколько минут, выкладываем на тушеные овощи.
Кладём на бутерброды сардины.
Украшаем бутерброды колечками лука и ломтиком варёного яйца, перчим свежесмолотым чёрным перцем.
Вкусные бутерброды с сардинами и овощами готовы, сразу подаём на стол. Это полноценный, сбалансированный и очень полезный ужин. Такой бутерброд с успехом конкурирует с фишбургером.
Приятного аппетита!