Консервы из скумбрии в домашних условиях — если сделаете однажды, больше никогда не захочется покупать консервы в магазине — почувствуете разницу! Рецепт на 1 небольшую скумбрию, которая как раз умещается в банку объёмом 0.35 л. Готовятся такие консервы в кастрюле, кипят себе потихоньку 4-5 часов, практически не отвлекая хозяйку от основных занятий. Главное — поставить таймер, чтобы не забыть про плиту.
- Время приготовления: 4-5 часов
- Количество: 1 банка вместимостью 350 мл
Ингредиенты для консервов из скумбрии
- 1 скумбрия (примерно 350 г);
- 2-3 лавровых листа;
- 5-6 горошин черного перца;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки сахара;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- ¼ чайной ложки сушеного укропа.
Способ приготовления вкусных консервов из скумбрии в домашних условиях
Для приготовления консервов из скумбрии выбираем качественную рыбу без пятен «ржавчины», плотную, с целой кожей. Замороженную скумбрию примерно на 40 минут оставляем при комнатной температуре.
Чистим скумбрию. Отрезаем хвост и голову. Разрезаем брюхо, достаём внутренности. Тщательно промываем тушку холодной проточной водой, смывая тёмные плёнки и потемневшую полоску крови вдоль хребта. Срезаем все видимые и невидимые плавники.
Подготовленную скумбрию нарезаем толстыми кусочками, я режу кусками толщиной около 2.5 — 3-х сантиметров.
Собираем консервы. Банку и винтовую крышку тщательно моем, стерилизовать не нужно. На дно подготовленной банки кладём лавровые листья и горошины черного перца.
Плотно укладываем на специи первый слой рыбы, в домашних консервах кусочки скумбрии не должны плавать, как рыбы в аквариуме.
Насыпаем половину сахара и половину соли, кладём лавровый листик и ещё несколько горошин перца. Сахар и соль – по вкусу, если любите более солёную еду, то добавляйте больше соли, но в разумных пределах.
Укладываем в банку следующий слой рыбы, насыпаем оставшуюся соль и сахар.
Наливаем нейтральное оливковое или растительное масло. Не используйте с рыбой масло холодного отжима и ароматное масло, на вкусе никак не отразится, а запах может не сочетаться.
Насыпаем сушеный укроп, затем доливаем холодную воду так, чтобы до верха оставалось примерно полтора сантиметра.
Завинчиваем банку крышкой плотно, для таких заготовок пригодны только банки с винтовыми крышками. В кастрюлю с толстым дном кладём кусок ткани или салфетку. Ставим банку со скумбрией и вливаем холодную воду так, чтобы вода полностью закрыла банку. Нагреваем до кипения. Снижаем нагрев, чтобы вода еле кипела – тихонечко побулькивала. Готовим 4-5 часов, чем дольше, тем мягче будут рыбные косточки. Если в процессе готовки вода выкипает так, что крышка банки оголяется, то вливаем кипящую воду, чтобы банка всегда оставалась под водой.
Через 5 часов выключаем нагрев, полностью остужаем консервы в воде (до комнатной температуры). Готовые консервы из скумбрии убираем в холодильник или в холодный погреб. Температура хранения не выше +4 градуса по Цельсию. Срок хранения до одного года.
Приятного аппетита!
Банка консервированной скумбрии стоит 70-100р. Килограмм скумбрии 340р. Вывод очевидный напрашивается сам собой.
Андрей, не знаю где ВЫ живете. но у нас в Уфе скумбрия на базаре стоит 200 руб. А такие консервы я уже делал неоднократно. только лавровый лист -1 шт, перец горошком 5-6 шт и без сахара..
Видимо до Уфы её ближе доставлять. У нас таких цен нет уже много лет. Ещё что заметил в последнее время вместо скумбрии продают Макрель